Московские пенсионеры разводят руками. Мало того, что мэр замуровал их до весны, приказал соблюдать самоизоляцию, так еще попросил привиться. Кнут и пряник сразу!
Кнут – это домашний арест, запрет на свободное передвижение, лишение льготного проезда.
Пряник – трогательное обращение и нежная просьба сделать прививку. А как вызвать у слушателей ответную нежность? Да напомнить им про внуков. Сам Собянин внуком себя не называл, но раз обратился к сверстникам «дорогие бабушки и дедушки», значит, «внучок», чем и ошарашил. А кто еще, как не внучок, называет старшее поколение бабушками и дедушками?
Запирая пенсионеров на замок, чиновник сказал, что он заботится о пожилых, и другого способа спасения от чего-то там страшного не существует.
Он даже понимает граждан! Но его «понимание» звучит как издевательство. Мол, я понимаю, что сидеть сиднем в квартире – утомительно и дискомфортно, и все равно – сидите.
По его разумению, он не лишил граждан старше 60 лет радости стопроцентно, потому что позволил заниматься физкультурой у подъезда, ходить в магазин, аптеку и выносить мусор.
Зачем это ему нужно? На данный момент только треть москвичей старше 60 лет укололись. Собянин хочет, чтобы цифра была больше.
Пенсионеры не только Москвы, но и других городов не понимают, почему чиновники не понимают, что прививка – не единственный способ сохранения здоровья.
Любители бани из Волгодонска уже все пороги обили, куда только не писали, чтобы им открыли баню, ведь издревле баня – превосходный способ профилактики и лечения всяких болезней. Так нет же, городская баня с августа на запоре, и даже к выборам ее не открыли.
Еще актуальная проблема граждан старшего возраста – общение. Многие живут одни, и им крайне важно ходить на работу, посещать культурные мероприятия. И что? Работодателям велено отправить персонал старше 60 лет на удаленку, мероприятия запрещены, учреждения культуры – скорее не работают, чем работают.
В Санкт-Петербурге в так называемые нерабочие дни в октябре-ноябре даже розничные магазины работать не будут. А магазин – один из способов побыть среди людей.
Еще путь заботы о здоровье – профилактические визиты в поликлинику, но и тут незадача. Медучреждениям запретили вести плановый прием пациентов. Только если тот дошел до ручки, тогда только его примут.
По мнению пользователей интернета старшего возраста, своими запретами чиновники просто-напросто пополняют бюджет.
· Один путь – экономия на отмене льготного проезда для пенсионеров.
· Другой путь – штрафы за нарушение масочного и домашнего режима.
Вне сомнения, все граждане не будут делать то, что требуют чиновники, тем более себе во вред, так что не исключено, что начнется отлов и административные наказания пенсионеров.
В крупных городах обещают усилить масочные рейды. Тут есть и плюсы, и минусы? Минус – что могут оштрафовать за отсутствие намордника, плюс – можно закрыть лицо и гулять, где хочешь, не видно же, сколько тебе лет.
В соседней Белоруссии силовики тоже попытались ловить безмасочников и штрафовать, так Лукашенко запретил им «щупать даже женщин». Сказал, то нет такого закона, чтобы граждан штрафовать за отсутствие намордников, и что милиции надо своими прямыми обязанностями заниматься, контрабандистов, например, ловить, а не пассажиров.
Так, может быть, и российским полицейским не мешало бы тоже своими прямыми обязанностями заняться? А то вместо ловли преступников они организуют охоту на пенсионеров, которые не сидят под домашним арестом. Неужели им не стыдно?
Читайте также
Работодателей обязали раз в неделю и до весны сдавать отчет об удаленщиках
Людям старше 60 лет запретили выходить из дома 4 месяца. Вот такая теперь «забота» о пенсионерах