Найти тему
Реальная училка

«Жизнерадостный рахит»



Дети растут по-разному. Развитие и взросление происходит стохастически. Конечно, попадаются экземпляры, которые описываются среднестатистическими параметрами, но это не про меня.

До девятого класса я была ростом меньше всех одноклассников. Моё физическое развитие, или, скорее, «недоразвитие» особо не мешало нигде, кроме уроков физкультуры, там нормативы были рассчитаны на моих «нормальных» ровесников. Прыжки в высоту особо не удавались, я уже как-то писала об этом. Зато я была тонкая и бегала быстро.

Интересно, что в подростковом возрасте отдельные части тела у меня росли совершенно самостоятельно и с разной интенсивностью. Помню, в одно время руки были аж до колен. Мама смеялась, утверждая, что такие длинные конечности были у Паганини. Короче, я ощущала себя нормальным «гадким утёнком», что не мешало мне быть весёлым и умненьким существом: я была отличница и в школе, и в музыкалке, посещала кружок радиоэлектроники, увлекалась физикой и математикой, очень много читала. А также везде боролась за справедливость — по собственным критериям, почерпнутым из художественной литературы.

«Жизнерадостный рахит» – самое корректное определение моего пубертата. Да, и менархе у меня случилось позже, чем у других девчонок. Зато когда за одно лето мой рост увеличился на целых двенадцать сантиметров, я пришла в девятый класс и встала уже не в конце шеренги, а в самую середку. Вот тогда испытала триумф!

Время взросления вспоминается как постоянная борьба с собой, своими комплексами и чтение — в любую свободную минуту. Это была интересная, насыщенная приключениями (своими и выдуманными) часть моей жизни.

Тогда казалось, что время тянется слишком медленно. Зато теперь чувствую, как быстро оно утекает. Смотрю на редкие юношеские фотографии, которые раньше вызывали раздражение из-за собственного несовершенства, и мне кажется, что я была вполне себе красотка. Точка зрения и восприятие себя изменились диаметрально.

Увы, это старость. Или мудрость. А скорее всего- и то, и другое.