Найти тему
Болгарские этюды

Жизнь в Болгарии. Еще немного о медицине

Знакомая порадовала новостью - страховая компания компенсировала им расходы на лечение и операцию по шунтированию в частной клинике в Софии. Причем, компенсировали в 100%-ном объеме, что очень приятно, так как общая сумма была более 20 тыс евро.

Мы тоже иногда посещаем эту клинику, но к счастью, с целью профилактических обследований, не по острым состояниям. Сердечно-сосудистый центр там действительно на уровне мировых стандартов, так сказать. Да и квалификация врачей вызывает только положительные эмоции.

Кстати, я сделала в Телеграме еще один чат вопрос-ответ-рекомендация - по теме рекомендаций и антирекомендаций врачей, клиник, страховых компаний в Болгарии. Собираем мнения, впечатления, адреса, ссылки, рекомендации - чат "Болгария: медицина, врачи, клиники". Присоединяйтесь, если вам подобная информация будет полезна или есть чем поделиться по теме.

Конечно, каждый опыт глубоко субъективен, но все равно решения принимать нам, и ситуация "мы тут посовещались, и я решил" - здоровое поведение здорового человека :).

Мне доводилось пользоваться медицинской страховкой для иностранцев в Болгарии при стационарном лечении (сама была в больнице, через пару лет - дочка), там я просто отдавала страховку сотрудникам клиники, ее копировали, сами инициировали обращение в страховую компанию, оплата меня не касалась совсем.

Знакомые тоже сначала пошли по этому пути, однако, страховая компания не договорилась с клиникой сразу, клиника предложила оплатить самим, а потом подать на компенсацию расходов. Так пришлось и сделать, какой еще выход?

К документам, подготовленным клиникой, нужно было предоставить справку об использованных за несколько лет медицинских услугах - выписки, эпикризы или документы компенсации расходов. Видимо, это стандартный документ для них. Ну, и естественно, - справка банка с реквизитами банковского счета застрахованного лица, не просто распечатка, а документ от банка.

В течение месяца все денежные средства поступили на указанный счет.

В общем, когда вы живете в Болгарии по медицинской страховке, которую приобретаете в страховой компании (не имеет значения, российской или болгарской), помните, что решение финансовой стороны лечения зависит только от вашей инициативы и активности. Уточнять порядок действий, порядок оплаты, - все это делать именно вам, никто не будет подсказывать, что и как.

Крупные клиники в Софии без проблем делают все необходимые комплекты документов для компенсации. В областных центрах - уже как повезет, там лучше стараться все-таки не оплачивать самостоятельно услуги, согласовывать со страховой компанией оплату непосредственно клинике. В небольших городках, скорее всего, решить эти вопросы еще сложнее.

Так что лучше - больше времени проводите на свежем воздухе, сохраняйте двигательную активность, болейте поменьше и реже! Здоровья всем - нет значения, где мы живем, будем здоровы!

Пока так и живем. В Болгарии

Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.