Найти тему

HSBC преодолевает беспокойство по поводу недвижимости в Китае, увеличив прибыль на 74% и выкупив акции на $2 млрд

HSBC Holdings (HSBA.L) сообщил о неожиданном 74%-ном росте прибыли в третьем квартале, поскольку он отмахнулся от опасений по поводу проблемных кредитов, связанных с пандемией, и проблем с недвижимостью на своем ключевом рынке Китая, что позволило ему объявить о выкупе акций на сумму 2 миллиарда долларов.

Британский кредитор сдержал потенциальные кредитные убытки, которые он ранее ожидал из-за дефолтов, вызванных пандемией, а финансовый директор Юэн Стивенсон заявил агентству Рейтер в понедельник, что худшее из этих последствий, скорее всего, уже позади HSBC.

"Вы также должны рассматривать выкуп как меру уверенности в том, что мы не испытываем излишнего беспокойства по поводу наших рисков в Китае", - сказал он.

В презентации результатов банк сообщил, что его кредиты на сумму 19,6 млрд. долларов США были выданы сектору недвижимости Китая, где China Evergrande Group (3333.HK) борется с долгом в 300 млрд. долларов США, вызывая опасения дальнейших дефолтов и рисков заражения.

Генеральный директор HSBC Ноэль Куинн, который был утвержден на эту должность в 2020 году, как раз когда начался экономический кризис, вызванный пандемией, делает ставку на Азию для обеспечения роста, перемещая туда глобальных руководителей и вкладывая миллиарды в прибыльный бизнес по управлению состоянием.

Банк может потратить еще до 1,5 миллиарда долларов на приобретения в этой области после того, как в августе он купил сингапурские активы страховщика AXA за 575 миллионов долларов, сказал финансовый директор Стивенсон.

"Хотя мы сохраняем осторожный взгляд на внешнюю среду рисков, мы считаем, что минимумы последних кварталов уже позади", - сказал Куинн в заявлении о результатах.

Прибыль до налогообложения HSBC за квартал по сентябрь составила $5,4 млрд, по сравнению с $3,1 млрд годом ранее и средним прогнозом 14 аналитиков HSBC в размере $3,78 млрд.

Акции банка, зарегистрированные в Гонконге, выросли на 1,8% до самого высокого уровня за последние четыре месяца. Его акции, зарегистрированные в Лондоне, выросли на 15% в этом году по сравнению с 5% ростом акций конкурента Standard Chartered (STAN.L), ориентированного на Азию, в то время как Barclays (BARC.L) вырос на 35%, а Citi (C.N), зарегистрированный в США, прибавил 16%.

HSBC считался крупнейшим кредитором Европы по размеру активов до прошлого года, когда французский конкурент BNP Paribas (BNPP.PA) захватил титул с активами в 3 триллиона долларов.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОПАСЕНИЯ

Несмотря на общие положительные результаты, HSBC заявил, что его прогнозы расходов на 2022 год увеличились до $32 млрд. с $31 млрд. в связи с глобальным инфляционным давлением, которое приведет к увеличению расходов на заработную плату на $19 млрд.

Крупнейшие компании по всему миру в последние недели предупредили о влиянии на их бизнес растущих расходов, вызванных резким ростом цен на энергоносители и нарушением цепочки поставок.

"Небольшая инфляция - это хорошо для нас, поскольку она должна стимулировать повышение ставок", - сказал Стивенсон.

"Однако наша база затрат составляет 32 млрд долларов, из которых 19 млрд долларов - это компенсация... так что много не нужно (для повышения затрат), 2 или 3% инфляции на базе затрат - это 400-600 млн долларов дополнительных затрат", - сказал он.

На фоне этих опасений HSBC выделил 700 миллионов долларов наличными, которые он отложил на случай роста проблемных кредитов, связанных с пандемией, в отличие от того же времени годом ранее, когда он взял на себя расходы в размере 800 миллионов долларов в ожидании таких испорченных долгов.

В действительности экономические условия улучшились, а кредиты оказались лучше, чем ожидалось, сказал банк.

Еще одной головной болью для HSBC по сравнению с его конкурентами являются показатели инвестиционно-банковской деятельности, где конкуренты, такие как Citigroup (C.N), опираясь на бум слияний и поглощений, получают рекордные прибыли.

Однако в этом году доходы инвестиционного банка HSBC снизились, так как он поплатился за свой уклон в сторону долговых рынков, которые были нестабильны на фоне низких процентных ставок, ограничивающих торговлю, в то время как у конкурентов процветали акции и бизнес, ориентированный на слияния.

Это второй крупный британский кредитор, опубликовавший высокие результаты за квартал, после того как в четверг Barclays (BARC.L) сообщил об удвоении прибыли за счет высоких показателей консультационного бизнеса инвестиционного банка.