Найти тему
Новые сказки Севера

Былины - отражение исторических событий, пересказанных народом

На днях перечитал книжку "Былины". Гулять стал меньше, а читать больше. Вот и ударился в читательский "запой".

К слову, в детстве "Былины" была моей самой любимой книгой. Не один час, не один вечер я просидел над ней разглядывая цветные картинки: Илью Муромца, Соловья Разбойника, полчище поганое да Змея Горыныча. Книга та к сожалению не сохранилась, но благо Холмогорская библиотека "под рукой" и можно частично восполнить былые ощущения.

Помню, была моя книжка вся читаная-перечитаная, чиненая-перечиненая да латаная-перелатаная. Страницы толстые, засаленные, сильно потрёпанные, местами подклеены. Мы для этого использовали полоски белой бумаги. Прозрачный скотч не скоро ещё достанешь, а бумага для оклейки окон водилась в каждом доме.

Деревянные рамы, чтобы зимой не продувало, конопатили ватой (серую вату утыкивали остриём ножа), а потом на эти законопаченные стыки наносили широкой кистью клейстер и клеили бумажные полосы. Вот при помощи этих полос да канцелярского клея я и ремонтировал свою книгу.

-2

Конечно, на то что "Былины" стали моей любимой книгой повлиял и тот факт, что в 80-х у наших русских богатырей почти напрочь отсутствовали конкуренты. Комиксы с супергероями были не доступны (разве что про Мурзилку читали), а по телевизору с утра и до вечера распевали "Три мушкетёра".

Нынешним детям сложно приобщиться к славянскому эпосу. Хотя книга и адаптировалась множество раз, и мультфильмы по мотивам сняты, но моему племяннику "Былины" поддались с трудом. А знать и иметь тягу к народному творчеству, к историческому наследию русской земли, я считаю необходимо. Надо. Надо! Вместо комиксов про супермена и человека паука подкладывать детям книги про богатырей русских, чтобы знали историю, чтобы гордились своими предками. Ведь "Былины" - это не просто сказки, это экскурс к нашим корням. Былины от слова быль, они слагались на основании событий в основе которых были исторические факты. В этом и ценность сего жанра.

-3

И, конечно, всем нам известна прописная истина, что народ не знающий, равно как и не имеющий, своего прошлого, не может построить светлое, достойное будущее. А по сему читаем и просвещаемся.

Прошлые мои статьи на около литературные темы можно найти по ссылкам ниже :

1) Книга для счастья
2)
Можно ли применять в заголовках детских книг такие слова, как «убить» или «убил»
3) Ольга Савельева
Добробук
4) Владимир Короленко
В дурном обществе. Как уберечь ребёнка от плохой компании
5) Виктор Драгунский
Ностальгия по советскому прошлому: кружка кваса - 5 коп., эскимо - 11 коп., билет на самолёт - 5 руб.
6) О Пушкине с нелюбовью
В России нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего
7) Максим Горький
Часто мёд этот был грязен и горек. Но всякое знание - всё-таки мёд
8) Валентин Пикуль
«Молодости вообще не свойственно испытывать страх, жить она собирается вечно»