В самом конце сезона 2020, на пару дней, удалось слетать половить рыбу на реку Обь. Рыбалка настолько понравилась, что решение приехать еще раз было принято практически на месте.
И вот сезон 2021 в самом разгаре. Нам показалось, что поездка в августе будет оптимальным вариантом. Ехать решили своим ходом, со своим катером. Дата возвращения оставалась открытой, временем мы были не ограничены. Уже в пути, на подъезде к Костроме, мы получили известие, что человек в гости к которому мы держим путь, заболел «модной», нынче, болезнью. О возвращении домой не могло быть и речи. И вот после многочисленных созвонов – перезвонов, переписки в социальных сетях, мы нашли новый пункт назначения. Наш путь теперь лежал к озерам в непроходимых болотах Западной Сибири. Куда и к кому мы едем, на тот момент, было не совсем понятно. Авантюра чистейшей воды. Два дня пути, и мы в пункте встречи, небольшом поселке на полпути между Пермью и Сургутом. Нас встретил гид по имени Денис, молодой парень. Присмотры – рассмотры, разговоры, коммуникация потихоньку стала налаживаться. Из разговора стало ясно, утром нас ждет трехчасовой переход на болотоходе до заветного места, там охотничьи избушки, где нам предстоит провести четыре дня. Наш проводник сказал, что по рыбе нас ждут окуни до четырех килограммов и метровые щуки. Сказок на своем веку мы слышали много, понимали, что рыбу поймаем, но к его информации отнеслись немного скептически. Забегая вперед скажу, что практически все, что сказал Денис, оказалась чистой правдой, и реально поймать окуня до четырех килограммов там вполне возможно. Ну да ладно, до рыбы ещё нужно доехать.
Жара под сорок. Утром грузимся в болотоход. Едем на «броне», в машине находиться не реально. Первое препятствие в виде реки шириной метров пятьдесят мы преодолеваем без видимых затруднений.
Вторая, с виду совсем маленькая речушка, решила испытать нас на прочность. Уже на самом выезде наш «проходимец» намертво садится в жидкой глине.
Б…ь, мошка, жара, ноги чуть ли на по колено уходят в глиняную жижу. Разматываем веревку и начинаем тянуть болотоход как бурлаки. Около часа ушло на то, чтобы освободиться от глиняного плена. Руки – ноги трясутся, голова ничего не соображает. Денис говорит, что дальше будет все нормально. Ха, нормально, проехав километра четыре, наш водитель не справляется с управлением, наезжает на дерево, и у нас отваливается переднее колесо.
Лопнула какая – то железная фигня. Вот это поворот, тайга, до конечной точки двадцаточка по непроходимому болоту, назад, две реки. Сибирские духи реально решили нас проверить. Кое как, с помощью трубы, плоскогубцев и отвертки откручиваем ступицу. Двое самых молодых отправляются назад в деревню, ремонтировать деталь. В итоге через несколько часов «пришел тягач, и там был трос, и там был врач», шутка, никакого тягача, парни привезли железо, инструменты. Мы все очень быстро поставили на место и тронулись дальше. До базы мы добрались в кромешной темноте. Время в пути одиннадцать часов, сил нет, только спать. Располагаемся в просторной избушке и моментально погружаемся в сон.
Утро. Мы у самого берега большого, по нашим меркам, одиннадцать километров в длину , неглубокого озера. У одинокой березки привязана старая Казаночка, с восемнадцатисильным тохариком. Хороший комплект. «Денис, где ловить рыбу?» « У берега». Какой вопрос, такой и ответ. Выходим на воду и начинаем с самого очевидного облова прибрежных кувшинок. Полоса кувшинок шириной метров до ста от берега протянулась от самой избушки на пару километров. Забросы под самый урез травы и классическая джиговая проводка. Очень быстро определились с весами и размерами приманок. При глубине 1,5 м. + - 20 см. оптимальный вес чебурашки 2-4 гр. При размере приманок от 10 см.
В последние дни нашего пребывания на озере размер приманок на которые мы ловили начинался с 15 см. Все дело в том, что огромное количество мелкого окуня просто не давало прохода небольшим приманкам. Полчища этих засранцев в клочья убивали наши приманки.
За три дня ловли мы израсходовали весь запас приманок размером до 12 см. на которые планировали ловить не меньше месяца. Периодически мы переходили на ловлю колебалками и воблерами. Но максимального эффекта удавалось достичь именно используя силикон.
Первые три дня мы ничего не меняли. В день нам удавалось поймать 20-30 окуней весом от одного килограмма до полторашки.
Денис, каждый раз говорил нам про щуку. Мы отлично понимали, что зубастую приличных размеров мы могли поймать и дома, а вот столько, и такого окуня вряд ли бы мы могли увидеть на свих водоемах. Однозначно упирались только в полосатого. Щука иногда попадалась в прилове. Примерный вес всех пойманных нами щук составлял около трех килограмм. Ни больше, ни меньше. При нас была поймана зубастая весом семь килограмм.
К четвертому дню израсходовав весь запас, как нам казалось, самого ходового силикона размером 10 – 12 см., нам не оставалось ничего другого, как переходить на более крупные размеры. В конце – концов мы собирались на Обь, и запасы крупных приманок у нас были просто огромны.
Олег, ставит приманку 15 см., я сразу 17 см. Отловив до обеда по «старой» схеме заброс под урез травы, проводка к лодке, поймав своих 20 килошников, при этом практически не потеряв ни одной приманки, направляемся в сторону дома отобедать. Я даже не помню кто предложил по дороге домой распустить за лодкой приманки. Реакция оказалась молниеносной и жесткой. Мощнейшая поклевка и окунь за двушку в лодке. Пока шли до дома поймали с пяток окуней, вес которых начинался от полторашки.
Вот это поворот...
По быстрому приняв пищу, обратно на воду. Уже понятно, что начали именно с троллинга. Весь вечер отходили под мотором. Все самые большие рыбы были пойманы в этот вечер. Самый крупный горбач потянул на 2,5 кг. Когда окуни стали проглатывать двадцать сантиметров силикона, я поверил в слова Дениса, про четырехкилограммовых окуней. Утро последнего, пятого дня, вопроса как ловить даже не стояло. До обеда было снова поймано около пятнадцати огромных окуней.
К большому сожалению, все имеет свойство заканчиваться. И нам пора двигаться дальше, тем более, мы твердо решили доехать до Оби, а это еще около тысячи километров. Дорога домой уже не была столь экстремальной. Четыре часа движения по огромному, красивейшему болоту, час на сборы, и мы уже мчим к новой мечте. Счастье не за горами!
Мы обязательно вернемся.
Продолжение следует…..