Найти тему

К 10 ноября - о следователях

Следователь........ кто смотрел советские фильмы о милиции, конкретно о следователях, то помнят какие там работают люди. Люди целеустремленные, которые всегда ищут правду по расследуемому уголовному делу. Главное для них, это докопаться до истины,как трудно это бы не было, переиграть преступника в интеллектуальном сражении.

В сегодня в фильмах про следователей полиции, много взято из советских фильмов, но много и нового. Сегодня в фильмах, полицейские бьют, стреляют и что там ещё делают.

Увы в современной полиции это всё далеко от действительности. Сегодня следователи, как и все сотрудники полиции гонятся за показателями. Вся работа следователя свелась только к документальному оформлению уголовного дела, для передачи его в суд(основной показатель работы следователя).

Следователь уже не ведет интеллектуальную борьбу с преступником. Если преступник отказывается в том, что совершал преступление, то следователя это ставит в тупик и следователь старается "загнать дело в темняк".

Или наоборот у следователя вдруг проявляется ураганное рвение к изобличению преступника, что просто становится страшно и непонятно, если имеются все основание считать человека не виновном в инкриминируемом ему уголовном преступлении. Однако следователя это не останавливает.

И таких примеров множество. Например сына моего друга обвинили в совершении тяжкого преступления, хотя все имеющиеся в деле улики, либо опровергнуты судебно-медицинской экспертизой и другими экпертизами, а также показаниями очевидцев, свидетелей и самим "потерпевшим". Следствие простого дела, затянулось на год, парня уволили из МВД. Сегодня дело уже более 8 месяцев рассматривается в суде и судья не знает, что делать, вынести оправдательный приговор либо по "просьбе" прокурора отправить дело на доследование где по тихому его прекратят.

Другой следователь, возбудил уголовное дело по мошенничеству. В ходе допроса потерпевшего и подозреваемого, вскрылись факты указывающие на отсутствие уголовного деяния. Однако следователь с помощью адвоката, обманув "обвиняемую" отправили дело в суд. В ходе изучения материалов уголовного дела обвиняемая по уговору следователя и адвоката написала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. А в рассмотрении дела в "особом порядке" понимается, что человек полностью признает свою вину.

Или когда следователь входит в сговор с преступником и выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Увы прокуратура в современной России, является только надзирающим органом и всё.

Нет конечно не всё, следователь может не "взять во внимание" некоторые детали по делу, имеющие основное значение и человек легко из потерпевшего станет обвиняемым.

Увы это современная действительность. Так что лишний раз не питайте надежду на следователя. Как бы Вам не оказаться в роли обвиняемого.

P.S. Конечно я знаю, что следователь сегодня делает много работы за адвокатов, но это не умоляет его бездействия.