Найти тему
Библиотекарь

Почему нужно регулярно читать книги

Зачем читать книги, когда есть телефон, интернет и телевизор? Нынешнее поколение все чаще задаёт этот вопрос и предпочитает мультимедиа. Действительно, очень многие молодые люди вместо чтения делают выбор в пользу развлекательного контента. К тому же сейчас есть множество альтернатив книгам: обучающие аудиозаписи, видео, подкасты и прочее. Конечно, такие форматы имеют место быть для всеобщего развития и очень удобны в дороге или за рулем, но все же не должны вытеснять книги из досуга. Наряду с этим, последние десятилетия учёные отмечают, что некоторые болезни, такие как слабоумие и деменция, ранее характерные преимущественно возрастным людям, стали "молодеть". В этом нет ничего удивительного, ведь чтение как процесс все больше обесценивается. И так напрасно! Человек, не читающий литературу, лишает себя массы преимуществ. Перечислим самые главные из них.

1. Первый и самый очевидный плюс- расширение словарного запаса. У каждого человека есть свой, индивидуальный словарный запас, который условно можно разделить на активный и пассивный. Активный запас - набор слов, которыми мы ежедневно пользуемся в быту. А пассивный- те речевые обороты, которые человек почерпнул в литературе, но оперирует ими только в особых случаях. Благодаря обширному пассивному запасу, мозг начитанного человека имеет большую нейропластичность, что, в свою очередь, помогает находить неординарные выходы из различных жизненных ситуаций.

2.Регулярное чтение способствует развитию новых нейронных связей, которые поддерживают мозг в постоянном тонусе. Усовершенствуются его способности мыслить, анализировать, корректно воспринимать и обрабатывать информацию. Соответственно, также улучшается способность концентрировать внимание и более эффективно находить взаимосвязь между предметами и событиями. Не зря процесс развития мозга сравнивают с тренировками тела в тренажёрном зале.

3. Ежедневное чтение, в течение хотя бы 1 часа в день, значительно улучшает память. Для того, чтобы понимать сюжет книги, необходимо запоминать имена героев, их внешность, историю, характер, поступки и прочие мелочи.

-2

4. Полезно читать книги, так как во время чтения работает воображение. Человек представляет облики, очертания, ощущает запахи, слышит звуки, таким образом развивается область мозга, ответственная за творческую деятельность.

5. Восприятие внешнего мира формируется под действием опыта, воспитания, общественного мнения и многих других факторов. Однако хорошая литература тоже привносит немалый вклад в развитие личности. Например, может восполнить прорехи школьного образования или дать пищу для размышления в виде свежих взглядов на общепринятые установки.

6. Процесс чтения оказывает благотворное влияние на развитие эмпатии. Во время прочтения художественной литературы человеку приходится буквально испытывать на себе эмоции и чувства персонажей, а это весьма полезный опыт для социализации. Ведь человек начинает лучше понимать окружающих и чувствовать их психическое состояние.

7. Читающие люди больше предрасположены к успеху. Да-да) Чем чаще читает человек, тем больше его мозг хранит ресурсов, умозаключений и различных стратегий. Ну а чем выше уровень IQ, тем больше шансов на успех.

-3

8. Чтение снижает уровень стресса. Мечта любого книголюба- прийти домой после трудового дня, заварить чашечку любимого чая или горячего шоколада и устроиться поудобнее под теплым пледом с хорошей книгой. Ну чем не рай для интроверта? Согласно исследованиям британских ученых, книги способны уменьшить стресс на целых 68%, любимая музыка на 61%, а видеоигры всего лишь на 21%.

9. Систематическое чтение хорошей литературы вечером способно улучшить сон. И это очевидно, так как головной мозг привыкает к такой вечерней «процедуре» и в дальнейшем воспринимает ее как сигнал приближающегося отхода ко сну. Благодаря этому, процесс засыпания становится мягче, а утро чуточку добрее.

Ну и напоследок, вишенка на торте)

Согласно недавним исследованиям ученых- читатели сексуальны. Всем известно, что ум это одно из наиболее востребованных качеств, предъявляемых к партнерам. Разве не привлекательно, когда человек может поддержать беседу или решить любой вопрос? В то же время, чем выше интеллект человека, тем больше он стремится к самосовершенствованию во всех сферах, в том числе интимной, и более изобретателен в любовных играх.)

-4

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что у каждого читателя есть свои причины проводить время за книгой. Лично для меня это отличный способ отвлечься от рутинных дел и совершить путешествие в другие времена и страны или сбежать в параллельный, полный загадок мир. Главное, чтобы книга дарила удовольствие и радость своему читателю, остальное приложится).