Прекрасная Италия покорила и продолжает покорять путешественников великолепием, очарованием и красотой. Но помимо широко известных мест, таких как Венеция, Флоренция Рим, большой интерес представляют поездки на необыкновенные острова этой станы.
Возможно, самое завораживающее место, мало посещаемое туристами, – это Эолийский архипелаг (Липарский архипелаг), который находится недалеко от северного побережья Сицилии.
Архипелаг состоит из 25 островов, островков и скалистых обнажений, семь из которых обитаемы. Все острова имеют вулканическое происхождение, а на Вулькано и Стромболи есть действующие вулканы.
Добраться туда можно на пароме из Неаполя или из сицилийских городов Милаццо и Палермо.
Обитаемыми являются семь островов архипелага:
1. Липари - самый большой остров Эолийского архипелага. Побережье острова представляет собой череду пляжей и крутых скал. С самой высокой точки острова (гора Монте-Кирика - 602 м над уровнем моря) открывается великолепный вид на весь архипелаг.
В главном городе, который носит то же название, что и остров, туристы не обходят вниманием оживленную улицу Corso Vittorio Emanuele. А площадь Ugo di Sant'Onofrio Marina Corta, одна из самых посещаемых в городе, привлекает путешественников видом на море и множеством баров и ресторанов, где можно отведать рыбу-меч, кальмаров и другие типичные эолийские блюда.
На крайнем востоке площади находится Замок Липари. Так называют укрепленную цитадель, состоящую из самого замка и комплекса зданий, построенных на скале вулканического происхождения высотой около 50 метров с видом на Тирренское море.
Эолийский региональный археологический музей, расположенный в замковом комплексе, является одним из самых важных в Средиземноморье и имеет около пятидесяти залов, в которых археологические материалы выставлены в хронологическом порядке. Музей известен своими экспозициями некоторых древних кораблекрушений и крупнейшей в мире коллекцией миниатюрных древнегреческих театральных масок.
Со смотровой площадки Quattrocchi (Четыре глаза), примерно в двух милях от города Липари, можно полюбоваться морским простором.
Липари идеально подходит для треккинга. На острове много маршрутов различной сложности. Уровень сложности зависит от сезона - по некоторым трассам почти невозможно пройти летом из-за жары.
2. Огненный Стромболи - самый северный из Эолийских островов. На острове находится одноименный вулкан, известный как «маяк Средиземного моря», потому что здесь лава может стекать со скалы Сиара-дель-Фуоко в море.
Это один из самых активных вулканов в мире, имеющий высоту более 900 метров, поднимающийся с глубины от 1100 до 1200 метров, поэтому его абсолютная высота составляет более 2000 метров.
На северо-востоке острова находятся деревни Сан Бартоло и Сан Винченцо, а на южной стороне находится деревня Джиностра (Ginostra) с самым маленьким портом в мире - Порто Пертузо. В деревне проживает около 50 человек, и лишь у некоторых жителей есть электрическое освещение, оно вырабатывается солнечными батареями. Остальные используют масляные лампы и холодильники, работающие на газе. Летом здесь работают два бара, два ресторана и два магазина.
Для любителей пляжного отдыха на острове есть несколько хороших пляжей с черным песком.
3. Салина - второй по величине остров архипелага. Два огромных потухших вулкана образуют хребет острова. Это Фосса-делле-Фельчи (968 метров - наивысшая точка Липарских островов) и Монте-дей-Порри (860 метров). Последнее извержение на Салине произошло около 13 тысяч лет назад.
В отличие от сурового Стромболи, это пышный и зеленый остров. Он расположен в самом центре архипелага и поэтому хорошо подходит для совершения экскурсий на остальные шесть островов.
Утром можно уехать на любой из Эолийских островов и вечером вернуться.
Море у острова чистое и прозрачное. Иногда здесь можно увидеть дельфинов. Несколько живописных галечных пляжей приглашают туристов.
Глубины острова хорошо подходят для подводной рыбалки и подводного плавания. Здесь можно увидеть морских анемонов, обширные колонии желтых губок. В каменистых ущельях водятся морские угри и мурены.
3 самые большие деревни острова - это Санта-Марина-Салина на восточном побережье, Мальфа на севере и Лени на юго-западе.
4. Филикуди - пятый по величине остров архипелага, расположенный примерно в 44 километрах к западу от Липари. Доминирующей вершиной острова является потухший вулкан Фосса-Фелчи высотой 774 метра. Кроме него на острове находятся еще семь потухших вулканов.
Красотой побережья Филикуди можно наслаждаться с суши, но еще больше незабываемых впечатлений можно получить, совершив приятную прогулку на лодке, что позволить увидеть не только красоту острова, но и полюбоваться прозрачностью невероятного моря.
Туристов сюда привлекают необыкновенные закаты, возможность отдохнуть на галечных пляжах, кристально чистая вода, глубоководная рыбалка, а также обитающие здесь осьминоги и груперы.
Побережья Филикуди достойны восхищения. Бесчисленные террасы, устроенные человеком для сельского хозяйства чередуются со склонами с типичной средиземноморской растительностью.
Вулканическая активность создала здесь множество узких долин и величественных отвесных утесов, множество бухт и заливов, где кристально чистая вода омывает черные лавовые скалы, а также подводные долины редкой красоты, которыми могут любоваться дайверы.
Каждые два года на острове проводят художественную биеннале, в которой участвует много итальянских и зарубежных художников.
Приближаясь к этому удаленному острову, путешественники могут осмотреть вулканическую скалу Ла-Канна, которая возвышается, как часовой, на высоту 71 метр над уровнем моря. Неподалеку находится 14-метровая скала Монтенассари. Высадка на эти скалы, объявленные заповедником, запрещена.
5. Одна из основных причин, по которой туристы приезжают на небольшой Вулькано, - это возможность подняться на вершину кратера.
Восхождение на вулкан дарит незабываемые впечатления и позволяет полюбоваться захватывающим видом на Эолийские острова на высоте около 400 м. Подъем занимает около полутора часов.
Другими причинами являются великолепные пляжи с мелким черным песком и грязевые ванны. Сернистые грязи - одна из главных достопримечательностей острова. Следует учесть, что присутствие серы делает невозможным повторное использование купальника. Для этого стоит купить его в одном из магазинов за 3-4 евро.
Вулькано - самый южный из Эолийских островов: он находится всего в 1600 метрах от Липари, от которого он отделен неглубоким проливом.
6. Панарея - один из самых маленьких островов архипелага, представляющий собой бездействующий вулкан. Остров стал известен во всем мире благодаря тому, что его посещали такие знаменитости, как Ума Турман и Джорджио Армани.
Западная и северная стороны острова характеризуются высокими труднодоступными и очень изрезанными берегами, непрерывной последовательностью террас, трещин и застывших лавовых образований.
Остров настолько мал, что здесь нет дорог, а только тропинки. На острове нет автомобилей, а есть только мотоциклы, трехколесные грузовики и гольф-кары. Между портом и единственным городом курсирует гольф-кар «такси». Путешественники, которым нетрудно подняться на холм, могут достичь любого места на острове пешком.
Панарея имеет два небольших каменистых, но живописных пляжа, с которых открывается вид на море и остров Стромболи.
Самое популярное занятие на острове – плавание с аквалангом. Некоторые исследователи доплывают до места кораблекрушений между прибрежными скалами Лиска-Бьянка и Боттаро.
Совершив короткую прогулку на лодке к безлюдному островку Базилуццо, можно искупаться в прозрачных голубых водах.
7. Аликуди - самый западный из Эолийских островов, образованный давно потухшим вулканом Монтаньола примерно 150 000 лет назад.
Остров заселен только на южной стороне. Эта сторона более полого спускается к морю, чем противоположная, обдуваемая ветрами северная сторона. Сегодня около 140 жителей острова живут за счет рыбной ловли и сельского хозяйства.
Древние люди дали острову название Эрикуза – это связано с богатой вересковой растительностью, которой покрыт остров. Вереск - часть истории и жизни островитян, которые всегда использовали его для покрытия хижин и других хозяйственных нужд.
В пешей доступности находится только небольшой пляж Аликуди Порто, до остальных пляжей можно добраться только по морю.
Прогулка на лодке вокруг острова предлагает необыкновенное зрелище - величественные зубчатые скалы западного и северного побережья почти вертикально поднимаются более, чем на 500 метров.
Животный мир острова очень разнообразен. Весной и осенью здесь появляются перелетные птицы, такие как пеликан, пурпурная цапля, серая цапля и розовый фламинго. Среди зимующих видов встречаются императорская ворона, голуби, большой и малый буревестники. Также здесь обитают разные виды соколов.
Если побывать на всех семи островах, можно получить массу самых разных впечатлений, увидеть много необыкновенных мест, а также заняться дайвингом или снорклингом.
А вы бы хотели совершить такое путешествие?