Когда был презентован БПЛА «Охотник» в 2019 г, многим скептикам, которые ищут повода, этот повод дал репортаж показанный на канале «Россия 1» в программе Дмитрия Киселёва. Типа, пропагандист, работа у него такая путинское расхваливать.
Однако, С-70 «Охотник», как его сейчас официально называют, довольно неплохо оценили на западе. Например, обозреватель Итан Ким Лизер, пишет статьи для разных американских интернет изданий, в том числе для The National Interest.
С-70 испытывается как сопровождающий для Су-57. Лизер (или Лайзер) уточняет, когда создавался Су-57, то планировалось, что он, как и его американские коллеги, незаметно прилетит, постреляет и улетит. Но реальность внесла свои коррективы. Системы ПВО не стоят на месте. Сейчас ни один в мире истребитель 5-го поколения не может гарантировать такой стелс-скрытности, а уж тем более никакая аэродинамика не спасёт машину на 100%.
Чтобы компенсировать этот недостаток и был создан Охотник. Предполагается, что самолёт сможет управлять сразу 4-мя БПЛА, каждый из которых оснащен своим искусственным интеллектом и вмеру автономен в управлении. По этому поводу, возможности управления 4-х БПЛА одновременно, американский эксперт высказывает сомнения, но не суть.
Суть в том, что размах крыльев С-70 немного меньше чем у Су-57, а габаритами, что естественно, он уступает самолёту. Отнимите от него всё, что связанно с пилотом и в результате получится машина способная нести тоже количество вооружения, что и полноценный истребитель 5-го поколения. Возможно и ядерное, и гиперзвуковое. Получается огневая мощь как у целой эскадрильи самолётов 5-го поколения: 1 истребитель и 4 БПЛА.
При этом, если вдруг что, под удар в первую очередь попадет беспилотник, а самолёт успеет ретироваться, т к будет следовать на существенном отдалении и получит сигнал предупреждения. Потеря 1-го БПЛА, пусть и такого как Охотник, не столь существенна, как потеря истребителя 5-го поколения.
Читайте так же:
Военные БПЛА России: вспоминаем оценку американских экспертов в 2019 г