Септик для дачи – как сделать правильный выбор?
Что представляют собой септики для дачи? Это энергонезависимые системы, цель которых состоит в быстрой переработке бытовых стоков. Это устройство из специальной емкости, куда впоследствии поступает сточная вода. После того, как она проходит очистку, в нее подается вода из нескольких колодцев, подземных резервуаров или скважин.
Сточные воды с разных участков, с чистотой не выше 5% попадают в ту емкость, в которой стабилизируется химический состав, а очистка производится методом аэрации, что позволяет получить нейтральную среду. Жидкие стоки, содержащие жиры, соединения азота, фосфаты, органические соединения дополнительно очищаются от различных примесей.
Некоторые септические системы требуют постоянной перекачки стоков, в то время как другие устройства этого не требуют. Если предусматриваются частые смены наполнения резервуаров, эта система нуждается в установке трубопроводов, которые соединяют септиков. Кроме того, невозможно обойтись без такого важного элемента, как поле фильтрации или сифон.
Структура конструкции септической системы
Сточная вода попадает в септическую камеру (камеру очистки)
Именно здесь происходит сортировка и очистка стоков на разных ступенях (прежде всего, на первой, после чего они поступают на второй и т.д.). Конечно, вода проходит ряд химических реакций с тем, чтобы отделить твердые и органические элементы. Однако в этом ей помогают бактерии, находящиеся в самом септике. Они разлагают, окисляют и нормализуют этот процесс.
Наполнение септического резервуара биологически активными веществами, которые обуславливают расщепление органики
После того как септическая камера наполнится стоками, там должен быть организован клапан, который не допустит попадания воздуха в резервуар. Чтобы этого не произошло, у колодца устанавливают фильтрационную емкость. Если это камера для биоочистки, ее называют биофильтром, а если для нейтрализации, это будет поле фильтра.