Экранизация новеллы Томаса Манна "Смерть в Венеции" была замечена на многих кинофестивалях и щедро одарена различными призами и восхищенными аплодисментами зрителей в далеком 1971 году.
На роль юного персонажа Тадзио был приглашен милый 15-летний мальчик Бьёрн Андресен. Режиссер Лукино Висконти объездил несколько европейских стран в поисках нежного создания и не проиграл в выборе. Роль оказалась выигрышной для фильма, но трагичной для самого юного актера. Летом 2021 года Бьёрн Андресен расскажет о том, что он пережил, эта правда окажется жуткой и нелицеприятной и отбросит тень на всё киноискусство.
Фильм "Смерть в Венеции" (1971). Жанр: драма. Страна: Италия, Франция.
Режиссер: Лукино Висконти; Сценарий: Лукино Висконти, Никола Бадалукко, Томас Манн
Коротко о сюжете:
Знаменитый немецкий композитор после семейного кризиса впадает в депрессию, это сказывается на его творчестве. Чтобы отвлечься музыкант отправляется в Венецию, чтобы полечить сердце, душу от невзгод. Там у него просыпаются спавшие ощущения плоти.
Как поэтически-музыкальная душа он проходит через ломку сознания и тела.
Композитор Густав фон Ашенбах вдруг ощущает новые чувства, которые отрицал всю свою долгую и сознательную жизнь. Он отрицал красоту, чувства и в насмешку судьба в последние дни жизни дарит любовь. Стрелы Амура летят прямо в холодное сердце, безжалостно раня мужское и здоровое самолюбие ниже пояса.
Его объект - юноша, сын польской аристократки Тадзио.
Он ощущает себя влюбленным мальчишкой, ходит по следам своего нового возлюбленного, касается вещей, которых коснулась рука златокудрого ангела. Густав тушит пожар запретной любви воспоминаниями о жене и дочери.
Но змей-искуситель в образе польского мальчика нещадно сжигает стыд, совесть и неловкость. Гонимые мысли пожирают служителя музы и он уступает порочным чувствам, отдаваясь во власть сладостной неги.
Композитор болен болезнью запретной любви, которую он всегда отрицал. Его накрывает волна, фонтан желаний воплощается в творчестве. Эта боль проявляется в глазах, мимике, походке, героя ломает, он еле сдерживается в порыве. Творческие личности из-за утонченности еще сильнее, более обостренно воспринимают мир.
Как представителя творческой элиты, Ашенбаха манят тонкие натуры, легкие и порхающие, с кукольными лицами. Юный аполлон понимает мужчину, видимо не в первый раз ловит восхищенные взгляды взрослых. Поэтому играет с Густавом. А престарелый почитатель всюду следует за своим объектом вожделения. Маленький принц играется со своим старым поклонником. У юноши даже в запасе есть соблазнительные фигуры для позирования перед воздыхателями. авторы намеренно показывают заигрывания юности перед старостью, чтобы оправдать героя. Намерено путая зрителя, что жертва сама виновна. Но герой иной.
В фильме авторы затрагивают тему Гений и Злодей.
Гений - это божественный дар и божественный недуг, грешная болезненная вспышка врожденных способностей. Густав с споре отвергает демонические способности искусства. Его аппонент Альфред считает: Зло - это необходимость, оно является пищей гения.Музыка - настоящая двусмысленность.
Нет, Ашенбах не напоминает Гумберта из набоковского романа "Лолита", хотя находится в пограничном состоянии, он лишь со стороны наблюдает, как наслаждаются красивыми пейзажами природы, красивыми картинами художников и скульптурами ваятелей. Он получает удовольствие, смакуя грацию юности в чистом виде, он влюблен в невинность и безупречность, лишь однажды позволив себе прикоснуться к пышной гриве польского юного льва.
Он навсегда запомнится в глазах стареющего выдающегося композитора молодым и прекрасным юношей, который уедет через пару часов в далекую и холодную Польшу. Поезд унесет его в страшные времена для его маленькой родины. Колыбельная на русском исполнена оперным голосом одной из героинь. На пляже слышная польская и русская речь.
В фильме затронута тема вируса и карантина в начале 20 века, на дворе 1911 год.
Много в фильме философских размышлений: диалог Альфреда и Густава о двуликом искусстве, грим мужчины (человек пытается спрятать себя под чужой маской), оправдание авторов тайных желаний.
Фильм затянутый, очень нудный, пропитый потом стареющего композитора и его похотью, но в тоже время наполнен чувственностью и все-таки преодолением своих грязных фантазий в сторону чистого создания.
Вся нечисть, непотребность и вульгарность останется за кадром, а это гораздо страшнее и уже другая история.
Фильм не для всех. Фильм близок к таким кинолентам как "Аммонит", "Лолита".