Найти тему
Сад и Огород

Начал укрывать клубнику зимой, и был удивлен результатом. Рассказываю, как и что нужно делать для хорошего урожая

Раньше у меня вообще не возникало вопросов относительно того, укрывать или нет кусты клубники на зиму. Сезон всегда радовал обильным снегом, и этого, как мне казалось вполне достаточно для того, чтобы растение спокойно перезимовало. Но в последние несколько лет, ситуация с климатом постепенно меняется и осадки больше похожи на осенние или весенние, ведь зимы стали практически бесснежными и сильно дождливыми. 

Такие перемены плохо влияют на развитие и рост кустов, а также на их устойчивость к холодам. Как следствие, урожай получается скудным, слабым и не таким качественным, как мне бы этого хотелось. Решив исправлять ситуацию, я изучил способы решения проблемы и нашел хороший и простой вариант - правильно укрывать клубнику на зиму. О том, зачем и как я это делаю, расскажу далее в статье. 

Для чего нужно укрывать клубнику

Как я уже говорил ранее, потребность в этом процессе увеличивается с каждым годом все больше и больше. Погода меняется, температура и осадки совершенно неустойчивы и даже непредсказуемы. Все это плохо влияет на кусты, их питание, укрепление, иммунитет и процесс дальнейшей вегетации. Если вовремя не защитить растение, оно может вымерзнуть и пропасть.

Когда лучше укрывать клубнику

Хочу обратить ваше внимание на частую ошибку, которую, как я узнал, допускают многие садоводы. Ни в коем случае нельзя прятать под укрытие ягодный куст до наступления первых морозов. Более того, период дождей и постоянной смены погодных условий, даже если это конец октября, тоже не подходит для поставленной задачи. Выбирайте сухой, безветренный день, сразу после того, как несколько дней продержится минусовая температура, то есть, первые заморозки. 

Что использовать

По старинке можно воспользоваться окучиванием кустов. Это значит, что нужно добавить под растение немного плодородного грунта (можно торф, перегной, компост). Это станет не только хорошим способом обезопасить клубнику от заморозков и холодов, но и немного подкормить ее и насытить почву необходимыми микроэлементами.

Я же для себя выбрал метод мульчирования кустов. Я не использую сухие листья (в нем формируется большое количество микроорганизмов, вредящих растениям), а выбираю хвойный опад в сочетании с опилками или сеном. Это тоже обогащает землю, делает растение выносливым и предупреждает обмерзание или заражение бактериями. 

Как я готовлю укрытие (мульчу)

Недостаточно просто насыпать сена, опилок или хвои на кусты. Их нужно обязательно подготовить, убрав из них возможные растительные соринки (мусор) в виде семян сорных трав (просто взбить или вытряхнуть). Далее основу хорошо следует вымочить и просушить на открытом солнце (если речь идет о сене). Хвойный опад и сено обрабатывать дополнительно не стоит. Эти продукты долго не разлагаются, отражают солнечный свет, но немного подкисляют грунт, поэтому с ними стоит быть менее щедрыми в процессе укрытия. Создавая защиту для клубники, старайтесь делать слой не менее 15-18 см, с преимущественным составом сена. Так как сено имеет свойство быстро перегнивать, старайтесь следить за этим и периодически добавлять его на места укрытия. Таким способом, вам удастся не только сохранить все качественные свойства растения, уберечь его от вымерзания, но и порадоваться позже щедрому урожаю любимых ягод.