Довольно часто проблемы с автомобильным аккумулятором начинаются еще до наступления морозов. Но почему так происходит для многих остается загадкой. Поэтому возникает необходимость рассказать, почему же АКБ доставляет проблемы еще до наступления холодов.
Каждый автолюбитель знает, что зимний период плох тем, что АКБ начинает подводить. Зачастую такие проблемы связаны с недостаточным зарядом или низкой плотностью электролита.
Когда на улице холодно, зарядка аккумулятора происходит медленнее, следовательно, чтобы набрать заряд ему нужно больше времени, чем летом. Если же автомобиль используется для коротких поездок, то он попросту не заряжается. Кроме того, в холодное время года электричество в автомобиле расходуется больше (печка, обогрев стекол, сидений и др.).
Но иногда подобные проблемы наступают еще до прихода холодов.
Причины проблем с АКБ и как их избежать
Зачастую дело не в качестве батареи, а во владельце машины.Лето может быть очень жарким. В результате аномально высоких температур, да еще когда нет дождей, то влага из АКБ испаряется, и электролит уже не покрывает пластины.
Кроме того, улетучивание воды увеличивает плотность электролита, ведь кислота остается на месте.
Если же не уделять должного внимания аккумулятору (доливать воду и проверять плотность жидкости), то из-за повышенной концентрации кислоты пластины разрушаться.
Стоит помнить, что в АКБ можно лить только дистиллированную воду. В водопроводной воде множество примесей, которые будут откладываться на пластинах батареи, уменьшая ее емкость.
После добавления воды, следует проконтролировать плотность электролита, если она будет слишком низкой, то аккумулятор может замерзнуть, а если высокой – будут разрушаться пластины. Нормальным показателем является 1,27 г/см.