Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Если школы уйдут на дистант после каникул, готовы ли они к этому?

Меня волнует один вопрос: "Не станут ли увеличенные каникулы и "нерабочие" дни предвестниками дистанционного обучения?". На последнем педсовете наша директриса настоятельно рекомендовала нам посмотреть тематику на две-три недели вперед и продумать, как можно проводить уроки, если вдруг (не точно, но все возможно) нас переведут на дистант. Возможно, она просто перестраховывается, но в нашей стране дыма без огня не бывает.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что всероссийского дистанта не будет. Ведь у нас сейчас очень "модно" говорить, что каждый регион все решает самостоятельно, в зависимости от ситуации на территории. НО если уже пошли скудные вести о том, что ВУЗы и отдельные школы переходят на дистанционное обучение, то я не удивлюсь, если после каникул нас отправят на несколько недель на дистант, чтобы стабилизировать ситуацию с 👑!

Согласитесь, что дистантом сейчас уже никого не удивить! Второй год постигаем удаленное обучение, и, по мнению чиновников, даже находимся в передовиках мирового уровня в сфере дистанционного образования 😉. Позвольте мне предположить, что в начале второй четверти нас отправят на удаленку. Готова ли моя школа к такому развитию событий?

1. Из нашей школы вести удаленное обучение невозможно! Скорость Интернета и покрытие сети не позволяют это делать. Министр просвещения РФ обещал высокоскоростной и стабильный Интернет в каждой школе, но пока у нас такого нет. Все на уровне подготовки документов к цифровой трансформации 😁, но это умное словосочетание, даже если громко его транслировать😉, не улучшит Интернет в школе.

2. Школьники в основной своей массе имеют только телефоны. Конечно, заниматься с телефона можно, уже была такая практика, но тогда мы нарушаем нормы СанПин... По новым распоряжениям дистанционно обучаться можно только на планшетах и ноутбуках с определенным размером экрана... И что делать будем в этой ситуации? Раздавать школьные доисторические ноутбуки из компьютерного класса нуждающимся ученикам?

3. Единого цифрового пространства так и не появилось! Обещали нам, обещали, про миллиарды, потраченные на развитие материальной базы школ, рассказывали, про светлое виртуальное школьное будущее лапшу на уши вешали... Но чего-то определенного мы не получили. "Сферум" тестируют, но обучение учителей работе на новой платформе так и не произошло. И где будем учить дистанционно? Опять карусель устроим в школе и нервотрёпку: кто в Zoom, кто в WhatsApp, кто через электронку и социальные сети.

Для меня этих доводов достаточно, чтобы сделать вывод - к дистанту моя школа не готова. Думаю, что вышеуказанные проблемы характерны не только для моего образовательного учреждения. При очередном переходе на дистанционное обучение будет такой же кавардак, как и прежде. Получается, что школьное руководство высшего звена надеялось, что вся эта заварушка с пандемией закончится и про дистант можно будет забыть? Так ничего и не сделано, чтобы КАЖДАЯ школа могла бы безболезненно переходить на дистант.

А ваши школы, ваши учителя готовы к дистанту, если его неожиданно введут? Есть ли условия работать со школьниками удаленно? И так, чтобы была отдача от такого учения, а не работа учителя и ученика по схеме: прочитай параграф - выучи все сам - порешай задания.

-2