Известный бренд русской авторской парфюмерии Ладаника запускает новый интересный проект. Полина Поплевина, автор концепции бренда, его душа и сердце и создатель уникального оформления для каждого аромата, обычно сама работает с авторами и отбирает композиции для выпуска. Однако, для нового аромата Коза-Дереза сделано любопытное исключение.
Полина проводит тендер, в котором участвуют несколько независимых русских парфюмеров. Все, кто любит марку и авторские ароматы, могут примерить роль эвалюатора и выбрать лучшую трактовку образа Козы-Дерезы из представленных образцов. Это слепое тестирование, и те, кто пришел на очную встречу в салон Домъ Парфюмера в Москве 23 октября, пробовали все ароматы, записывали впечатления о них и проставляли баллы в специальной анкете в графах «личная оценка аромата» и «соответствие названию». Не огорчайтесь, что пропустили все самое интересное - сейчас в инстаграме Ладаники @ladanika_perfume идет набор участников на заочное слепое тестирование в формате ароматного письма, то есть, посылки, которую участники пересылают друг другу и пишут отзывы на каждый аромат.
Я обязательно расскажу о своих впечатлениях от вариантов Козы-Дерезы, так как записалась на участие в этом письме и вот-вот приступлю к тестированию. Было бы вам интересно читать, что я унюхаю в этих загадочных пробирках?
За несколько месяцев, прошедшие с моего последнего визита в Дом Парфюмера, экспозиция и состав авторов заметно изменились. Попробовала из воронок те бренды, с которыми я не знакома, а также несколько новинок от известных мне мастеров. К сожалению, затест из воронки не дает полного представления об аромате, его раскрытии и поведении на коже, а запястья у меня были уже заняты своими обновленными Туманами Самайна, поэтому я не пробовала ничего на себе, и это беглые впечатления.
Начну с новинок от Osmogenes – это бренд хозяйки салона Ольги Госиной. В этом году вышло достаточно много ароматов – пятый по счету в номерной коллекции, цветочные Etude en blanc и Art du bouquet, парные чайные ароматы и целая коллекция, посвященная России. Я уверена, что все новинки заслуживают отдельной статьи, а пока я расскажу о самых необычных, на мой вкус.
В коллекцию «Моя Россия» входят четыре аромата – Beach, City Moscow, Village и Kamchatka. Коллекция проиллюстрирована открытками по пастелям от Марии Девятиной, нарисованным с фотографий, предоставленных художнице Ольгой. Идея открыток к духам не нова, визуализация ароматов есть уже несколько лет и у нишевых (Dusita), и у крафтовых брендов (Acidica perfumes). Открытки к данной коллекции, на мой вкус, вполне раскрывают суть ароматов. Это понятные, лаконичные и прямолинейные духи. Beach (пляж) – это акватика с отчетливой нотой соли, приятно, что развитие происходит не в сторону солнцезащитных средств и напоминает о морском ветре и просторе. City Moscow меня поначалу удивил той же соленой нотой, затем к ней добавился холодный металл ферм и перекрытий. Ветер знает все секреты Москоу Сити, а соль-вечная спутница снежной зимы и угроза обуви. Вполне по-московски!
Kamchatka из воронки показалась мне странной, этот аромат нужно пробовать на коже. Сочетание консервированной морской капусты с запахом жестяной банки, из которой эту капусту извлекли, и фоном – карликовые березки на ветру под дождем. Пасмурно, сыро, припасы закончились, пустая банка из-под капусты летит в костер, ветер того гляди сдует палатку… Домой, пора возвращаться домой из этого сурового края.
Village, судя по иллюстрации, должен пахнуть буколикой и безмятежным деревенским пейзажем. Я в нем чувствую запах остывшей русской баньки по-черному, мокрых полов, хвойного мыла. А полы хозяйка почему-то мыла пучком травы, и отсюда этот резковатый зеленый запах спирта листьев.
Стало модно делать ароматы на чайную тему. Например, у Brocard есть известная линейка из четырех ароматов, у независимых парфюмеров тоже нет-нет, да и мелькнут интересные чаи. Вот и у Osmogenes появились два магических чая, солнечный и лунный. К сожалению, я пропустила презентацию этих ароматов и пробовала их только поверхностно.
Magie de la Lune – магия луны, лунный чай показался мне прозрачным и явно фруктовым. Будто самая слабая заварка женьшеневого улуна, и в этом легком гедионовом чае с еле уловимым вкусом и тонким ароматом томятся кусочки сочного персика и передают напитку свою сладость и лактонность. Magie du Soleil – магия солнца, солнечный чай. Его мне описать сложнее, потому что я чувствую очень большое количество османтуса и ноту, похожую на пажитник, она мне часто попадается в ароматах Osmogenes. Для меня это не чай как таковой, а заваренные отдельно цветы османтуса, довольно экзотический напиток.
Я попробовала несколько новинок от мастерицы удивлять Евгении Балицкой, бренд Jina Bailey perfumes из Сочи. Aurica оказалась очень похожа на стандартную интерпретацию цветка апельсина, было бы интересно понаблюдать за раскрытием, возможна встреча с сюрпризами. Шоколадный апокалипсис не оправдал своего громкого названия и показался мне кусочком домашнего шоколадного торта в гостях у хлебосольной подруги.
Однажды я увидела в репортаже о выставке авторской парфюмерии фото аромата Pole от Dom Do, и мне стало безумно интересно, чем же пахнет этот шест – именно так переводится слово pole с английского. Из воронки меня ошеломил запах разгоряченных тел, влажного металла, белья из латекса… Таки да, тема шеста в стриптиз-клубе раскрыта на отлично. Но в качестве духов я бы не рискнула его носить и ожидала бы увидеть подобный аромат скорее у Themed perfumes.
А на десерт у нас самое вкусное. Мне очень понравился аромат FCdG от кудесника из Петербурга Валерия Соколова, бренд Le Re noir. Только представьте. Шел энный день борьбы с весом. В пустом холодильнике затаился одинокий розовый грейпфрут… Настал его час. Взмах ножом, сахарку побольше щедрой рукой, и вот половинки сочного фрукта отправляются потомиться да пропитаться. Знаете, как пахнет счастье? Именно так – соком грейпфрута с сахаром. Взрывным, сладко-кислым, щекочущим язык и пробуждающим аппетит. А ну ее, эту диету…
Это был только кусочек пирога, у меня еще в рукаве припасены истории о брендах, с которыми я знакомилась впервые. А пока прекращаю дозволенные речи и иду знакомиться с восемью ликами Козы-Дерезы.
To be continued...