Найти тему
zorkinadventures

Известный российский хирург ночью снимает жизнь барсуков: снимки напечатал National Geographic

На фото: Осень в барсучьем городке: подросшие барсучата, родившиеся этой весной, к осени уже самостоятельно добывают себе пищу.  Фото: Андрей Прутенский
На фото: Осень в барсучьем городке: подросшие барсучата, родившиеся этой весной, к осени уже самостоятельно добывают себе пищу. Фото: Андрей Прутенский

Продолжаю рассказывать про самых замечательных авторов National Geographic (работаю в российском офисе). Вот Андрей Прутенский – известный хирург и флеболог, мало кто знает про его многолетнее хобби (которое, впрочем, крайне профессионально): Андрей Алексеевич много лет изучал барсуков, ставит фотоловушки, стараясь зафиксировать жизнь этих удивительных животных. Его работы мы напечатали в National Geographic. Вот несколько снимков Андрей Прутенского и его познавательный рассказ про барсуков:

"…Ночь. Сижу на дереве — слушаю, не включая прибор ночного видения, от которого болят глаза. Понять, что барсук вышел из норы, можно и на слух: убедившись, что опасности нет, зверь начинает ожесточенно чесаться задней лапой, избавляясь от насекомых. Звук, издаваемый при этой процедуре, хорошо слышен в ночном лесу и напоминает частые ритмичные удары по плотной подушке. Включаю прибор — барсук уже уселся на землю и чешется передними лапами. Еще немного, и зверек удаляется в лес, переваливаясь с лапы на лапу, как маленький мишка. Сходство не случайное: барсук, как и медведь (хоть они и не родственники!) — зверь стопоходячий, то есть при ходьбе и тот, и другой опираются на всю стопу. У них и следы похожи.

Полосатый направляется в туалет. Барсуки — чистюли и никогда не будут справлять нужду в норе. Для этого есть «отхожее место»: даже ямки там вырыты".

На фото: барсучиха у распустившейся печеночницы благородной. С наступлением темноты звери выходят из нор и некоторое время сидят, принюхиваясь и прислушиваясь, – не грозит ли опасность? Впереди – целая ночь активной жизни.

 Фото: Андрей Прутенский
Фото: Андрей Прутенский

Барсучьи жилища имеют сложную организацию и специализированное назначение. Есть норы для временного проживания и норы выводковые — для потомства, есть и норы для зимовок. Целые системы нор, в которых из года в год может жить не одно поколение барсуков, биологи называют городками. Доказано, что барсучьи городки могут существовать веками: в одном и том же месте их не раз обустраивают заново. Жизнь барсучьего семейства не привязана к конкретной норе, как у волка — к логову: звери могут уходить в другие городки, если их потревожат. У полноценной барсучьей норы есть основной и запасные входы, система тоннелей, тупиковые ходы и комнаты для отдыха. Такая конструкция почти всегда много-уровневая и часто бывает расположена на склоне холма или оврага, обязательно близко к воде.

Барсуки — представители семейства куньих. Родственник куницы, ласки, горностая и норки намного крупнее своих родичей, коренаст и приземист. Живет этот зверь в норах, которые роет под землей, а на поверхность выходит преимущественно в темное время суток. Но даже ночной образ жизни и предельная осторожность не спасает барсуков от преследований со стороны человека.

На фото: Барсучата-сеголетки с мамой (в центре). Спариваются барсуки в разное время года, но беременность имеет длительную латентную стадию, и плод начинает развиваться лишь зимой. Барсучата почти всегда рождаются в апреле.  Фото: Андрей Прутенский
На фото: Барсучата-сеголетки с мамой (в центре). Спариваются барсуки в разное время года, но беременность имеет длительную латентную стадию, и плод начинает развиваться лишь зимой. Барсучата почти всегда рождаются в апреле. Фото: Андрей Прутенский

Чем провинились эти звери? Ответ читаем в «Записках натуралиста» советского зоолога и писателя Евгения Спангенберга: «Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьет, чахоткой заболеет — опять жир пьет, ногу кто косой порежет — перво-наперво жиром заливает…». Так рассуждал мужик-охотник в середине ХХ века, так многие продолжают считать и сейчас. Мнение это не лишено оснований: до изобретения антибиотиков, например, очаг туберкулеза более или менее успешно «тушили» назначением барсучьего жира. Лечение это больше помогало в холодное время года: на холоде жирные кислоты барсучьего жира, принесенные в легкие кровью, окисляются и подменяют схожие с ними аминокислоты, слагающие клеточную стенку палочки Коха. Микроб теряет активность. Однако современные препараты намного активнее в отношении возбудителей инфекционных болезней, а значит, лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого.

На фото: ночные игры барсучат у выводковой норы. Снимок сделан в октябре; к этому времени молодняк по размерам сопоставим со взрослыми животными.

 Фото: Андрей Прутенский
Фото: Андрей Прутенский

Вклад барсуков в сохранение леса неоценим. Большую часть пищи они находят, роясь в лесной подстилке и грунте. А там — личинки жуков-вредителей, мышевидные грызуны — переносчики инфекционных заболеваний… Татьяна Дерябина, белорусский биолог, много лет посвятившая наблюдению за барсуками в условиях Полесского радиационно-экологического заповедника, не устает удивляться: «Поражает количество личинок майского хруща, опасного вредителя леса, которое истребляет барсук с апреля по октябрь. Сколько же сосенок спасает лишь одна семья барсуков?! Хотя бы по одной этой причине, барсук — зверь полезный и очень желательный».

Тут еще снимки Андрея Прутенского, а здесь его инстаграм.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.