Расскажу сегодня три необычных истории на тему - Отцы и Дети.
Отцы за совершенные подвиги были удостоены генеральских званий и геройских звезд. Их несовершеннолетние сыновья вместе с отцами храбро сражались с врагом и также были удостоены боевых наград.
Отец и сын - Каманины
Сын известного летчика Николая Петровича Каманина, входившего в семерку первых Героев Советского Союза, оказался на фронте рядом с отцом весной 1943 года. Генерала Каманина назначили тогда командиром 5-го штурмового авиационного корпуса на Калининском фронте. А Аркадию было в то время 14 с половиной лет (он родился 2 ноября 1928 года).
Вначале сын служил авиамехаником, потом начал летать на У-2, участвовал в боевых действиях в качестве лётчика эскадрильи связи. Однажды, заметив на земле подбитый Ил-2, Аркадий приземлился рядом и спас раненого пилота. За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды. Всего же старшина А.Н. Каманин удостоен трех орденов и трех медалей. К концу апреля 1945 года он совершил около 650 вылетов, был самым молодым участником Парада Победы. Тем не менее. после войны ему пришлось вернуться за школьную парту. Лишь получив аттестат, Аркадий поступил на подготовительный курс в Военно-воздушную академию имени Жуковского.
В 1947 году Аркадий скончался от менингита в возрасте 18 лет.
Отец и сын - Лизюковы
В 1941 году, во время героической обороны переправы через реку Березина с целью обеспечения отхода советских войск от Минска, рядом с полковником Александром Ильичом Лизюковым все время находился его 16-летний сын Юрий, 1926 года рождения, курсант Борисовского танкового училища.
А.И. Лизюков был представлен к ордену Красного Знамени. Однако 5 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР внес в представление коррективы и присвоил ему звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых командиров, награжденных в начале войны Золотой Звездой. В августе – ноябре 1941 года Лизюков командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией (с сентября 1941 - 1-я гвардейская). С июня 1942 года - командующий 5-й танковой армией. Погиб в бою 25 июля 1942 г.
Его сын, Юрий Александрович Лизюков, за участие в боях на Березине был награжден медалью "За отвагу".
Отец и сын - Рудневы
Генерал Семен Васильевич Руднев, правая рука легендарного партизанского командира Сидора Ковпака, был незаурядным человеком, настоящим комиссаром. Таким, которых мы помним по книгам и фильмам, вышедшим в советские годы. Он, как магнит, притягивал к себе людей, умел их увлечь и повести за собой. Был разносторонне развит — хорошо пел, играл в шахматы, любил спорт.
В феврале 1938 года полковой комиссар Руднев подвергался в Хабаровске необоснованным репрессиям. После прекращения дела был уволен из РККА. С октября 1941 года стал комиссаром объединённого Путивльского отряда С.А. Ковпака.
Вместе с отцом воевал его несовершеннолетний сын Радик, родившийся 7 июля 1924 года. Когда началась война, он категорически отказался эвакуироваться в тыл, закончил в г. Сумы курсы минеров-диверсантов. Вдвоем с Г. Юхновцем им удалось пустить под откос немецкий эшелон. За эту операцию в сентябре 1942 года Радик Руднев был награжден орденом Красной Звезды. Его отец за умелое руководство партизанским соединением, мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, в январе 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Генерал Руднев погиб в бою 4 августа 1943 года, во время прорыва из окружения в районе поселка Делятин Станиславской области. Через несколько дней погиб и его сын-партизан Радик. Оба похоронены в братской могиле в г. Яремча Ивано-Франковской области (Украина).