Найти тему

«Танцуют все!» Почему взрослые люди, которые раньше не были связаны с танцами, вдруг начинают ими заниматься

Танец - вид телесной психотерапии. Нет людей, которые совсем не любят танцевать.
Танец - вид телесной психотерапии. Нет людей, которые совсем не любят танцевать.

За последние пятнадцать лет этот вопрос в той или иной формулировке я слышала неоднократно. Но никогда не отвечала. Быстрый и поверхностный трёп на эту тему - только отговорки. Потому что правдивый ответ всегда слишком личный. Но совсем недавно мне пришла в голову мысль: если об этом часто спрашивают, возможно, ответ действительно необходим?

1. Почти все в детстве начинают, но бросают

Почти каждый ребенок в том или ином виде занимается танцами. Но чаще всего, это продолжается недолго.
Почти каждый ребенок в том или ином виде занимается танцами. Но чаще всего, это продолжается недолго.

В моем случае увлечение танцами и правда, со стороны выглядело внезапно. До 30-ти лет с хореографией я не была связана никак, исключая занятия в пятилетнем возрасте, которые продлились меньше месяца. На танцы меня отвел дедушка, заметив, что я люблю двигаться под музыку, и кажется, делаю это вполне ритмично. Но удовольствие от движения само по себе, и систематические занятия в классе, конечно же, отличаются кардинально. Чтобы вновь вернуться к тому же беззаботному удовольствию, что было изначально от неосознанных движений, в серьезных занятиях хореографией нужно пройти гигантский путь и приложить немало труда. Мотивировать на этот труд избалованного пятилетнего ребенка, такого как я, было безнадежной задачей. Обучение танцам для меня в тот момент закончилось на следующие четверть века, но нельзя сказать, что сами танцы ушли из моей жизни.

2. Музыка и танцы – на самом деле одно и то же

Многие дети ходят и в музыкалку, но чаще всего не прикасаются к инструментам, после выпуска из школы.
Многие дети ходят и в музыкалку, но чаще всего не прикасаются к инструментам, после выпуска из школы.

С семи лет я училась в музыкальной школе, и примерно с того же времени много и осознанно слушала классическую музыку. Конечно, в первую очередь я ее пела. Очень-очень много пела. Но как выглядит балет, тоже прекрасно знала. И под ту музыку, где не было пения, пыталась его воспроизвести. Профессиональный балет был мне непонятен и даже скучен. Но невероятная красота линий, движения всегда завораживала. С тех пор в голове намертво закрепились образы, идеалы красивых, гармоничных, привлекательных женщин. И, безусловно, на такой культурной почве они не могли быть иными, кроме как собирательный образ Балерины и очень конкретный образ Кармен.

На сегодняшний день, когда в одном искусстве мне удалось объединить музыку и танец, я пришла к парадоксальному, но теперь очевидному для меня умозаключению. Танцы и музыка – одно и то же искусство. Разница лишь в инструментах, которые мы используем.

3. Танцы – спасение в тех случаях, когда рушится все

Танцы один из способов достичь максимальной концентрации на состоянии "здесь и сейчас".
Танцы один из способов достичь максимальной концентрации на состоянии "здесь и сейчас".

Недавно меня спросили – откуда все-таки появились танцы? Что стало поводом? Жизненный кризис?

Да, пожалуй, как это ни странно, но у взрослого человека новые увлечения появляются вовсе не от «хорошей жизни». Именно в те моменты, когда все вокруг рушится, окружающая реальность начинает подкидывать ответы пусть даже на не заданные вслух вопросы. Кто я? Какая я? Чего хочу? Так случайное упоминание слова, что воскресило образ из далекого детства, превратило музыканта-любителя-мультиинструменталиста и певицу с почти 30-летним стажем в начинающую танцовщицу фламенко, а затем случайно (ну, конечно же, «случайно»!) привело в мою жизнь классический балет.

Итак, резюмирую ответ на вопрос любопытствующих. Танцы в жизнь взрослых людей, никогда с ними не связанных, приходят не случайно. Это всегда глубокий след, тянущийся с самого детства. И танцы всегда являются способом разрешить какой-то серьезный жизненный кризис. Каким образом? А об этом поговорим дальше.