Друзья, продолжаю знакомить вас с разнообразными темами, связанными с путешествиями и особенностью жизни в разных странах. На этот раз речь пойдет про то, в каких условиях живут современные испанцы. И насколько эти условия отличаются от привычных нам. Итак, поехали!
Собственное жилье - важный элемент в жизни каждой испанской семьи. Эта тенденция зародилась в далекие 60-е годы прошлого века, когда Испания была бедной страной с высокой инфляцией и низкими доходами населения, но при это находящийся у власти режим Франко всячески поощрял консервативные (католические и семейные) ценности в обществе. На собственные дома у людей денег не было, поэтому в основном приобретались квартиры в многоквартирных домах, что в целом соответствовало стремлению испанцев поддерживать социальные связи и жить с чувством общности с соседями.
Как выглядит типовое жилье испанцев?
Первые этажи домов как правило нежилые, соответственно, первый этаж это будет по нашему второй. Чем выше этаж, тем жилье дороже. На верхних этажах часто распложены 2-х уровневые аттики и пентхаусы с собственными внешними площадками. Входные группы подъездов, площадки перед лифтами, лестницы - отличаются весьма качественной отделкой. Здесь вы не найдете типичный для РФ вариант, когда даже в дорогих домах на полу перед лифтами можно увидеть лишь бетонную стяжку. Квартиры обычно продаются уже с отделкой, отдельные элементы владельцы потом могут менять по своему усмотрению.
Количество комнат в испанской квартире считается по количеству спален. 3-х комнатная квартира будет иметь 3 спальни и гостиную. Гостиные, как правило, очень просторные, а спальни наоборот, имеют совсем небольшой размер (в среднем 10 м2). Кухни отдельные или же совмещенные с гостиной. В домах новой постройки обычно присутствуют 2 санузла (один с ванной, другой с душевой кабиной). Отличительная особенность - наличие узких коридоров, которые можно использовать исключительно для прохода. Площадь средней испанской квартиры имеет примерно 70-80 м2.
Важным элементом испанской квартиры является балкон или лоджия. Понятно, что в центре города балкон может иметь чисто символический размер и почти не использоваться, но там где это возможно, он занимает очень важное место. Собственно, на этих площадках, достигающих иногда размеров в несколько десятков квадратных метров и проходит практически вся жизнь испанской семьи. В время недавнего карантина, когда было запрещено покидать жилища без особого повода, испанцы использовали балконы для поддержания бодрости духа: коллективно пели песни, устраивали переклички, обменивались новостями с соседями. Примечательно, что балконы и лоджии никто не стеклит, а если они оборудуются специальными раздвижными шторами, то их цвет утверждается для всего дома и заказываются они в одном месте, чтобы иметь общий единообразный стиль. Нередко бывает, что громкое веселье на балконе затягивается до глубокой ночи, при этом соседи к такому относятся весьма терпимо.
Полы в квартирах обычно отделаны керамической плиткой или мрамором (горазда реже можно увидеть покрытие типа ламината). Это обусловлено жарким климатом и практичностью. Стены окрашены, никаких обоев. Централизованного газоснабжения и горячей воды нет, используются электрические обогревательные приборы и бойлеры. Важную роль имеет ориентация квартиры, чтобы зимой она как можно дольше прогревалась солнцем, а летом наоборот, чтобы прямого солнца не было в самые жаркие дневные периоды. Если солнечные лучи попадают летом в квартиру напрямую, то никакой кондиционер с этим бедствием не справится. Поэтому обязательный элемент окон - жалюзи. Иногда кажется, что испанцы неделями не видят солнечного света, т.к. жалюзи в квартирах все время опущены.
С учетом климата современные дома строят из специального пустотелого кирпича с довольно тонкими стенами. Снаружи фасад оштукатуривается или отделывается панелями. Побочный эффект - повышенная слышимость. Дефицит парковочных мест решается наличием в домах подземных паркингов. Обычным элементом являются и боксы-кладовки по числу квартир, что очень удобно для хранения вещей. Места в паркинге и кладовки приобретаются обычно отдельно, но иногда они идут в качестве бесплатного спецпредложения к квартире от застройщика.
Там где есть возможность, вокруг дома (или комплекса домов) создается закрытая для посторонних зона с бассейном, детскими площадками, кортом для паддла (очень азартная и динамичная разновидность тенниса, когда играют специальными ракетками на площадке меньшего размера).
Стоит сказать пару слов и про особый вид жилья - курортную недвижимость, которую активно покупают и иностранцы. Эта недвижимость является своеобразным вариантом испанских дач. Жители городов, расположенных в глубине страны покупают жилье на море и регулярно приезжают туда на выходные, праздники или в отпуск. Проехать в пятницу 400 км до моря из Мадрида - да без проблем, дорога займет 3.5- 4 часа. Примерно столько же вы не редко тратите на дорогу до дачи в ближайшем Подмосковье.
Прибрежные испанские города в летний период увеличивают численность своего населения в несколько раз. При этом в зимние месяцы целые кварталы домов стоят пустых, и в них светятся лишь несколько окон. Если вдруг случается какой-либо кризис, то нередко отдельные районы с не самой лучшей локацией, но уже построенными и не проданными домами, превращаются в депрессивные зоны.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#испания жилые дома квартиры