Набил "шишек" на личном опыте, зато научился готовить майонез так, чтобы получался густым. А разве может быть иначе? Ещё как может!
В прошлых публикациях я подробно поведал о том, как готовлю натуральный домашний майонез. Были и статья, и видео:
В комментариях хозяюшки сетовали, что домашний майонез готовить тоже пробовали, но он получался жидким, как вода. В итоге продукты израсходованы зря, и желание самим делать майонез пропало напрочь.
Однажды я попал в такую же ситуацию, но успешно спас положение. Выбрасывать точно ничего не стоит, все можно исправить ;)
Досадная ошибка
Вот как было дело. Я налил в колбу блендера стакан подсолнечного масла, разбил куриное яйцо. Добавил 1 ст.ложку лимонного сока, 0,5 ч.л. горчичного порошка, 1 ст.л.сахарной пудры и щепотку соли. Все по рецепту. Кстати, он здесь:
Опустил в колбу блендер и стал взбивать.
Настроение было отличное, и взбивал я очень энергично, пританцовывая в такт песне, льющейся из радиоприёмника. В этом и была моя ошибка :)) Майонез не получился: он оказался жидким, как вода (точь-в-точь, как говорили вы, читатели).
Слава Дзену, где блогеры делятся своим бесценным опытом! На канале кулинара "Елена Танько. Кухня без границ" нашёл ответ, в чем причина. Оказывается, чтобы майонез вышел густым, яйцо должно взбиваться отдельно от масла (в первую очередь). И вот решение:
В следующий раз, когда ингредиенты уже все были в колбе, я накрыл яйцо "ногой" блендера и запустил процесс взбивания.
Вышло так, что яйцо взбивается отдельно от масла, при этом через прорези в блендере выходит густая масса - это нормально.
Спустя 30 секунд можно медленно начинать двигать блендером вверх-вниз (и так ещё 20 секунд). Итого процесс взбивания занимает 50 секунд. Майонез получается густым всегда при таком раскладе, все просто.
А что, если майонез УЖЕ испортили? Как спасти продукты?
На пропадать же добру, выход есть! Майонез-водичку переливаем в другой сосуд. В колбу бросаем куриное яйцо, взбиваем его 30 секунд.
И после этого вливаем туда тонкой струйкой неудачную партию. Вуаля! Все загустело! Понимаете процесс?
Результат - масса загустела!
Есть ещё вариант спасения водичкообразного майонеза. Поскольку здесь масло, яйцо и специи, на основе этой смеси можно замутить тесто для домашней пиццы. Рецепт также уже давал на канале:
И выбрасывать ничего не надо ;) Теперь вы знакомы со всеми премудростями приготовления домашнего майонеза. Рассказал вам все, что знал и умел. Дерзайте :))) Нам домашний майонез полюбился гораздо больше магазинного. Он и вкуснее, и дешевле, и готовится быстро.
Благодарю за внимание ;) Надеюсь, был полезен.