Мозаики в ростовских подземных переходах - единственные в своем роде в России. Это настоящее произведение искусства, которое сегодня имеет статус объекта культурного наследия.
Про такую яркую особенность ростовской подземки я узнала абсолютно случайно. Это была моя первая поездка в Ростов-на-Дону, я гуляла по улицам и знакомилась с городом. Возникла необходимость перейти дорогу и я, ничего не ожидая, просто зашла в подземный переход.
Я привыкла к краснодарским переходам, что это темные длинные коридоры с мигающим светом, мусором и исписанными граффити стенами. Иногда в них можно встретить музыкантов, бренчащих на гитаре и поющих душераздирающие песни о жизни. Но вот вечерами вообще даже страшновато переходить их: "А вдруг там маньяк внизу?" Собственно, того же я ожидала и от ростовских переходов.
Но какое у меня было удивление, когда я зашла в чистый и светлый переход, в котором я увидела застекленные киоски, чистые стены и красивую мозаику!
И первая мысль, "Неужели здесь хулиганы не бьют эти стеклянные ларьки по ночам?" Но потом я подумала, что вероятнее всего, переход на ночь закрывается, что позволяет избежать в ночное время таких беспорядков.
Сами подземные переходы начали строить в период конца 1960-х годов - в начале 1970-х годов. И именно тогда возникла идея не просто создать что-то практичное, чем могли бы пользоваться ростовчане ежедневно, но и сделать это достоянием города. Тогда была предложена идея украшать стены переходов мозаикой.
Однако эта идея не сразу была реализована, поскольку встретила некое сопротивление. Саму затею оформлять переходы мозаикой члены Союза художников посчитали нецелесообразной, дорогой и отказались от ее реализации. Тогда начались поиски мастера, который бы смог реализовать задуманное. И такой нашелся. Это был мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев. Под него создали целую бригаду плиточников, и они занялись художественными оформлением переходов.
Чтобы реализовать проект, нужно было где-то раздобыть дефицитную плитку. И её нашли. Была заказана партия из Чехословакии. Она и пошла на оформление стен.
Мозаика подземных переходов в городе на различную тематику. Часть связана с историей Ростова-на-Дону - это тема казачества. Но даже темы мозаики приходилось утверждать. Так, например, одна из предложенных тем про Петра I с Меншиковым и парусная флотилия в устье Темерника даже подверглась критике и была расценена как пропаганда царизма, но впоследствии все же была реализована.
Каждую мозаику можно долго стоять и рассматривать, и если бы время было не ограничено, я бы точно уделила каждой из них гораздо больше времени.
Интересно, что один из пяти центральных подземных переходов Ростова-на-Дону признан объектом культурного наследия. Но в городе не один переход с мозаикой, поэтому прямо сейчас ведется сбор данных для придания такого статуса и другим переходам.
Мозаичные подземные переходы - это несомненно уникальность Ростова-на-Дону, это его исключительная особенность.
Понравилась статья? Тогда напиши комментарий, поставь лайк и можешь поделиться с другом! Тебе не сложно, а мне приятно ;)