На 8 - ой день моего нахождения в камере карантина, ближе к обеду, меня и еще двоих женщин перевели в одну общую камеру.
С собой мы забрали личные вещи, такие как матрас, одеяло постельное белье, одежду, продукты и тд. У меня вещей было очень много, нести было неудобно и тяжело. Сотрудники нам не помогали. Унести все свои вещи надо было за один раз.
Я, как и другие шла по длинным и запутанным коридорам СИЗО. По пути встречались кошки, их я насчитала не менее восьми. Скорее всего в СИЗО были крысы, ведь здание старое, а иначе бы животных не было.
Внутри СИЗО я увидела храм, спросив у сотрудника о том для кого он, мне ответили, что в храм с разрешения администрации СИЗО, по письменному заявлению осужденных и подследственных, их выводят несколько раз в месяц.
Камера в которую, меня распределили находилась на 3-м этаже.
На двери оснащенной глазком, на форматном листе а 4, прикрепленном на скотч, крупным шрифтом было напечатано "особо опасен".
Пока сотрудник ключами открывал дверь я спросила, о том, что обозначает эта запись. Он мне ответил, что в камере сидят и женщины по статьям убийство. Что в скором времени будет распределение и их будут переводить в другие камеры.
Дверь в камеру открылась и я увидела суетящихся женщин, они бегали между шконок с тазами, оказалось что был так называемый постирочный день. В этот день можно было постирать свои вещи, в дальнейшем я выяснила то, что постельное белье можно сдавать в общую прачечную, предварительно черными нитками вышить свою фамилию и номер камеры, так белье не перепутают.
Сотрудник показал мне и другим спальные места, они было на 2 ярусе около двери. Такое спальное место называется тормоза. Новеньким всегда изначально дают такие места, за ними наблюдают в глазок. Это связано с тем что наверное были какие-то прецеденты, да и психика у всех разная.
После ухода сотрудника к нам подошла женщина и представившись старшей по камере, спросила наши имена и какие у нас статьи. Все это она записала в тетрадь. Сказала, что не переживайте из-за спальных мест, через 3 дня, Вас переложат подальше от двери. Она рассказала нам правила поведения в камере, время принятия душа до 9 утра, подъем в 6, отбой вроде бы в 22, могу ошибаться, уже точно не помню.
В камере было всего человек 25, она не была полностью заполнена.
Камера состояла из 3 помещений, в одном было 3 унитаза и душ. Была так называемая кухня с 3-я столами для приема пищи, был холодильник и плазменный телевизор, который можно было смотреть до отбоя, предварительно совместно решив , что же будем смотреть. Каналы показывали не все. Дверей внутри камеры не было.
Подписав свои продукты (на лист пишется фамилия и вкладывается в прозрачный пакет с продуктами), я их убрала в холодильник. Делается это для того чтобы все знали чьи это продукты и не перепутали, например взяв сыр.
Начался обед, его также передавали через специальное окно, которое закрывалось с внешней стороны. Я заметила что баландерша -осужденная отбывающая наказание в СИЗО и работающая в хозяйственном отряде, под присмотром сотрудницы сказала слово диета. Позже я выяснила, что она предназначалась для ВИЧ больных. Их было человек 5 , довольно много, если посчитать в процентном соотношении к здоровым женщинам, находящимся в камере.
Ужин пролетел незаметно.
Еду приготовленную в СИЗО есть можно, с голоду точно не умрешь, но она не вкусная.
Так прошел мой первый день в общей в камере СИЗО.