В статье "Найдёшь леща - поймаешь трофей" я затронул тему размера бели в стае. Что - чем мельче особи мирной рыбы, тем мельче по размеру хищник держится возле этой стаи. Это всё так и есть. Но есть и другая особенность. Особенность в том, какой хищник пасёт эту стаю. Вот об этом и расскажу в этой статье.
Всё о чём буду рассказывать касается только речной ловли, то есть ловле на реке с естественным гидрорежимом, к какой относится верховья Оби.
Основные места концентрации стай мелкой белой рыбы (плотвы, уклейки, подлещика) это места со слабым течением или вовсе без него. Рассмотрим основные места.
Затоны.
Затоны я бы разделил на два типа. Это глубокие затоны полузакрытого типа, у которых вход в затон со стороны реки, перекрыт мелководной частью реки и затоны с глубоким выходом в реку.
В первых стаю мелкой бели пасёт щука и окунь. Если затон небольшой и неглубокий, то щука в основном мелкого размера, редко когда её экземпляры превышают больше трёх килограмм. Судак в таких затонах редкость, и если он есть, то не крупный.
Второй тип затонов - с большой глубиной и глубоким выходом в реку. В таких затонах стаю мелочи пасут не только щуки мелкого размера, но и крупные особи. Кроме щуки, в такие затоны очень часто заскакивает и стая судака, следуя за стаей крупного леща. Который часто посещает большие затоны с глубоким заходом. Но кроме залётных стай судака, есть и оседлый судак который живёт в этом затоне и охотится на мелочь снующую перед носом. Если щука присутствует по всему затону, и чем ближе к выходу тем крупней экземпляры, то оседлый судак придерживается выхода из затона, где присутствует течение и глубина. Если в затоне есть обратное течение, то судак очень часто курсирует по этому течению, атакуя зазевавшуюся бель.
Подкосины.
Подкосины тоже можно разделить на два типа. Это классические, когда песчаная коса выходит под углом в реку и образует небольшой перекат. И подкосины - полузатоны, когда коса далеко выступает в реку и образует перекат практически во всю ширину реки. Такие полузатоны образуются как правило на поворотах реки.
На классических подкосинах течение присутствует по всей площади подкосины, кроме небольшого затишка в самом верху, сразу за косой. На таких местах при наличии бели присутствует разный хищник. Щука держится по всей акватории, но всё же старается придерживаться слабого течения. А судак наоборот придерживается более сильного течения и стоит под перекатом или по стрелке.
Подкосины - полузатоны разграничены на участки со стоячей водой и течением чёткой границей, где проходит сильное течение. Также на таких полузатонах присутствует обратное течение, размер которого зависит от уровня и объёма воды в реке. Здесь также как и на классических подкосинах есть чёткое разграничение по виду хищников контролирующих стаю мелкой бели. В зоне где нет течения или оно слабое, присутствует щука, а по стрелке, на границе течения, стоит судак, который совершает набеги в стаю бели или подкарауливает мальков которых сносит течение. Размер хищника прямо пропорционален глубине, силе течения и размеру рыбы в стае бели. На мелких местах подкосины контролирует малька щука среднего размера, а с увеличением глубины и силы течения пасёт бель более крупный хищник.
Зная особенности стоянок хищника можно целенаправленно ловить судака или щуку.
Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.
Буду признателен за подписку на мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.