Найти в Дзене
Диа-стаж-40

Живут ли с диабетом 40 лет? Оказывается и больше

Привет! Меня зовут Наталья, я живу с диабетом 41 год, заболела в детстве, когда мне было всего 8 лет.

Если честно, я никогда не думала, что с моей болячкой смогу дожить хотя бы до 30, да, так мне внушали врачи, соседки по палате, когда лежала в больнице.

И вот уже скоро 50! Блин, не верится....

Хочу сказать, что последнее время меня очень радует доступность разных новшеств и средств компенсации, которые появились не так давно. Но они просто чудо! Тот же мониторинг сахара крови, об этом я не могла даже мечтать всего каких то 5 лет назад. А сейчас - ставь и живи спокойно.

Система непрерывного мониторинга глюкозы.
Система непрерывного мониторинга глюкозы.

А система «искусственной поджелудочной железы»? Ну не чудо ли? Вот правда, с такими прогрессивными методами можно и еще 30, как минимум, прожить. Это радует. Про нее расскажу в другой раз.

Всего лишь лет 20 назад, у меня была полная фигня с сахарами, декомпенсация, осложнения начали зверствовать, если бы не купила первый в моей жизни глюкометр, не знаю, как все бы сложилось дальше. Но видимо так оно должно было быть, прошу прощения за тавтологию.

Именно он побудил меня к частому измерению сахара в крови и подбору доз инсулина.

Вот вспомнила, раньше ведь не было шприц-ручек, а только одноразовые шприцы с шагом 1 мл - они так и назывались «инсулиновые», а до них были вообще железно-стеклянные с толстой иглой, которые каждый раз нужно было кипятить. Эх, было же время! Но мы стойко все это перенесли.

Вот так менялись шприцы из года в год, а сейчас уже можно впрыскивать инсулин при помощи помпы.
Вот так менялись шприцы из года в год, а сейчас уже можно впрыскивать инсулин при помощи помпы.

В двух словах все и не описать, поэтому буду продолжать в следующих публикациях. Кому интересно, подписывайтесь. Ставьте лайки, мне очень приятно. Пишите вопросы, отвечу.