«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?», - фраза режиссёра (играет Евстигнеев) из «Берегись автомобиля»? – Забавно, когда любители берутся делать или судить-рядить профессиональные вещи. Тем не менее, давайте попробуем предположить политику президента Путина до конца его срока в 2024 году. Ну а что, - суть нашей российской действительности (пьесы) от этого не пострадает… А вот помочь многим увидеть реальные движущие силы, формирующие сознание нашей элиты, и возможно, и полезно, хотя бы для общего развития.
Что мы имеем?.. Десятилетие 2010 – 2020 уже история. Экономисты считают его годами стабильности, но застоя. «В первое десятилетие XXI века Россия вошла с колоссальными темпами роста: 10% — в 2000 году, по 5–8% — в последующие. Второе — заканчивает со скромными 1,8% (в среднем)», - говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Стали мы богаче жить, чувствовать себя свободнее в расходах? Большинство – вряд ли. Индексации зарплат, пенсий – лишь позволяют чувствовать «не хуже, чем вчера». Эту истину подтвердит, думаю, каждая хозяйка. Кроме отсутствия роста доходов народ, получили моральный урон. - Путинская пенсионная реформа нанесла материальный и психологический удар по миллионам «предпенсионеров», надеявшихся получить душевное спокойствие (наконец то пенсия!..), улучшить свое благополучие (зарплата + пенсия) или решить семейные и др. проблемы (внуки, здоровье…). Конечно, помним также о провале обещания 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Путин, когда заявлял о рабочих местах, он осознавал, что для этого надо будет поставить в «неудобное положение» полмира? Наверняка – нет, поэтому получилось «бла-бла». В это десятилетие он проявил абсолютный идеализм и, как бы мягче сказать, - не умение мыслить вне либеральных философских и экономических шаблонов… беспомощность.
Поразительно, что мы простили ему, «Единой России» это топтание на месте на прошедших выборах. - Нас убедили, что главное стабильность, хотя это стабильность болота. «Россия сосредотачивается…» - заверяла власть… уж потом рванём. Я сильно сомневаюсь, что с мировоззрением Путина и его камарильи — это «рванём» возможно. В экономических шорах типа «как бы чего не вышло», формируемых, его «выдающимся» окружением – Матвиенко, Володин, Набиуллина, Голикова, друзья и тд, – это невозможно в принципе. «Политические пигмеи», они погрязли в лоббировании семейных и клановых интересов. - Холопы по своему духовному складу. Они пробрались во власть «голодные»; нажрались, но оторвать их от народной кормушки уже невозможно – такова природа алчности. Нужна политическая воля, которой пока нет. На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства писали «Ведомости» в ноябре 2016 года, а «Комсомольская правда» в апреле 2019 сообщала, что «Россия стала чемпионом мира по неравенству: 3% граждан владеют почти всем капиталом (92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны)». Разумеется (таков «закон накопления»), теперь этот разрыв между нами и ИМИ стал ещё больше. Сейчас элита озабочены укреплением своих кланов, опутыванием страны своими щупальцами, чтобы навеки присосаться по праву рождения к национальным богатствам. Безопасность страны, вооруженные силы их заботят постольку, поскольку требуется личная защита и их бизнеса.
Теперь о следующем десятилетии. Доходы жителей России в течение целого десятилетия будут находиться в «замороженном» состоянии, а рост экономики замедлится, прогнозирует Министерство экономического развития (МЭР) РФ. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на finanz.ru. Это ни забугорные прогнозы, а «родные» поэтому тем более настораживающие. Прогнозы других источников также не оптимистичные.
Что в таком случае будет делать власть, Путин?! Ещё десять лет «сосредотачиваться»?.. Хорошо, если бы «сосредотачивались» по своему плану, а то ведь стихийно, под пинками Запада. - Своего ума и воли не хватает?! Сейчас на Россию и власть оказывается сильнейшее воздействие.
Какие силы, явления формируют сознание Путина, мотивирующие его маниакальное желание остаться у власти? Какую политику ему по-необходимости придётся проводить? – Это тема нашего предположения.
На сознание Путина, элиты оказывают судьбоносное влияние следующие силы, явления.
1. Давление (санкции) и агрессивные приготовления против России коллективного Запада. Элита осознала, что Россия в любом качестве ненавистна Западу.
2. Рост самосознания и леваческих настроений у населения страны, - приходит понимание «кто виноват» в потрясающей российской несправедливости.
3. Вполне реальный прогноз стагнации экономики и обеднения народа в следующее десятилетие могут усилить социальное напряжение в обществе.
4. Рост напряжения в экономике и в обществе в связи с «ковидом».
5. Пример Китая, закладывающий экономические и культурные основы для строительства социализма. – Его беспрецедентные успехи во всех сферах, которые сравнимы только со сталинским СССР. Путина они явно раздражают и обескураживают. Приходится делать «хорошую мину…», поскольку – это был и наш путь, по праву первопроходцев.
В общем, сложившееся бытие отражается в сознании президента и элиты, как объективная угроза стране, кланам… - Это требует коренного пересмотра приоритетов в экономике и социальной политике! Проще говоря – встаёт необходимость использовать методы «социализма».
На недавнем «Валдае» Путин повторил рефрен о капитализме - «все говорят...», - в смысле, что весь мир капитализма задумался как жить дальше. Внутренние противоречия капитализма зашли в тупик, а старые «добрые способы», - войны, перевороты, цветные революции уже не эффективны и опасны для самих инициаторов. Всё труднее дурить друг друга и грабить слабые страны…
«Все говорят о том, что существующая модель капитализма… исчерпала себя, в её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий», - заявил он.
Но все «стесняются» сказать, что изжила себя не модель капитализма, а сама формация, её идеология - губительная для человечества и планеты.
Говоря о «существующей модели капитализма» Путин, возможно, имел ввиду «капиталистический» Китай, как выход из тупикового положения... Он так и не понял, что китайцы строят социализм, закладывают основы социализма. Частная собственность на средства производства и государственный капитализм – это лишь этап социалистического строительства. Главное сейчас, исходя из метода марксизма, - не вопрос собственности, а идеология власти. - Кто контролирует все экономические и социальные процессы в стране и ради какой цели?
Владимир Владимирович совершенно правильно критикует беспредельное потребление ресурсов планеты (идеология роста бесконечного потребления - закон капитала) и рост бедности, и нищеты, толкающие людей в экстремизм. - Все эти и другие напасти, присущи глобальному капитализму, который уродует планету и души людей.
Проблемы обозначены, но способы их решения не ясны. – «Осознать, договариваться, начинать с себя…» - это всё идеализм. Капитализм должен либо переродиться под давлением прогрессивных сил, уступив им власть, либо, не в силах преодолеть свою порочную сущность, будет дальше мимикрировать, манипулировать, расчеловечивать, создавать конфликты, хаос…
Для России, в силу её особого статуса отдельной цивилизации, есть лишь один вариант выживания – постепенно переходить к «социализму». Только в таком качестве мы сможем пережить все катаклизмы, кризисы и стать великой нравственной империей. Это требование объективной реальности. Через пень-колоду Путину придётся изменять «модель российского капитализма» проводя, фактически, социалистические мероприятия в рамках идеологии приспособленчества. И, слава Богу, - хоть так. Последовательным строителем нового общества он, конечно, не будет, ибо ни черта не понимает ни в капитализме, ни в социализме. Что будет делать человек с кашей в голове, - почитатель философии Ильина (в ненависти к коммунистам приветствовавший европейский фашизм), самовлюблённого «брехуна» Солженицына, преемник Ельцина, номенклатурщик?.. Правильно! – Только приспосабливаться с помощью «социалистических мероприятий» и внушать нам, что он, по-прежнему, незаменим и без него мы никто… Надо, наконец, и нам осознать, что только прокоммунистический президент может последовательно разрешить все социальные и цивилизационные проблемы России.
Вот такие предположения. Согласны с ними, господа-товарищи?