Найти тему
Факторы смысла

Самые удачные "обновленные пословицы" звучат на злобу дня.



Итак, завершился наш микронконкурс в клубе КИТТ "Старые пословицы на новый лад". Индивидуальные результаты с именами призеров опубликованы на клубном форуме КИТТ. А здесь сегодня мы можем познакомить более широкую публику с наиболее удачными придумками наших участников (их было 42 автора-участника). Все семь пословиц, которые я цитирую ниже, получили суммарные баллы выше 80 из 100. При этом сами авторы-участники оценивали эти пословицы по 5 критериям, по которым баллы суммировались. Я назову эти критерии ниже. А вот сами пословицы.

1) На чужой тик-ток не разевай роток 90,6 (из 100 по пяти критериям)
2) Глаза боятся, а руки берут 87,7
3) В здоровом теле - здоровые антитела 85,7
4) Дурная голова деньгам покоя не дает 84,2
5) Взялся за гуж - не говори, что не муж 81,3
6) С миру по нитке - пенсионному фонду на рубашку 81,2
7) Отчетам время, делу час 80,7

Авторы "обновленных пословиц" под номерами 1, 3 и 4, очевидно, должны проверить свою анкетку в клубе - указан ли там телефонный номер, необходимый для получения призовой суммы. Напомню, что автор пословицы номер 2 выступил вне конкурса (это ваш покорный слуга). Эта пословица была уже опубликована ранее в числе нескольких образцов - вместе с условиями конкурса. Между нами: вот уж я не думал, не гадал, что проиграю какому-то ... "Тик-току"...

На чем шутка про Тик-ток набрала свои рекордные баллы? - Прежде всего более 90 процентов экспертов заценили, что тут присутствует рифма (оценочный критерий "складно звучит"). Но не только по этому критерию данная пословица про Тик-ток оказалась лидером. Это также еще критерий "оригинальность". Наиболее "понятной и узнаваемой" и одновременно "актуальной" оказалась шутка "В здоровом теле - здоровые антитела". И эта шутка также оказалась лучшей у нас, как видите, сразу по двум критериям.


Как Вы думаете, по какому критерию оценки получились самыми низкими даже у наших самых удачных пословиц? - По критерию "смешно и забавно". Тут на первом месте оказалась опять пословица про деньги "Дурная голова деньгам покоя не дает". А балл, увы, ниже 80: этот балл оказался равным 78 - выше нет. А второй по этому критерию пословицы "а руки берут" балл по шкале "смешно" оказался равным 76. Почему "опять" деньги?- Уже не в первом конкурсе шуток и афоризмов, которые я проводил в разные годы, тема ДЕНЬГИ оказывается лидирующей. Ну никак не утихает этот бушующий неудовлетворенный мотив у наших сограждан (!). Может быть, поэтому и веселиться не очень хочется?

Если хотите узнать более подробные результаты нашего конкурса, а также имена победителей, то, пожалуйста, вступайте в клуб КИТТ, а если уже вступили, то заходите на клубный форум.


В заключение этого краткого отчета сообщу, что из 42-х авторов 38 отработали полную программу в роли экспертов - оценили по 40 чужих пословиц. Итоги параллельного экспертного конкурса мы будем обсуждать в клубе. Напомню, что точность экспертных оценок в наших конкурсах со взаимными оценками измеряется по критерию "согласованность с оценками большинства".

Наша методика проведения конкурса сходна с телевизионном конкурсом певцов "ШоуМаксГоон", который идет в настоящее время по НТВ (каждую субботу). Но ... об этом конкурсе планируется отдельный разговор ( о том, насколько субъективными оказываются в нем оценки отдельных участников, но суммарные баллы чудесным образом все-таки оказываются более объективными...).


ДОПОЛНЕНИЕ ПРО ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОСЛОВИЦ



У конкурса было много разных задач. Главные для нас цели были методическими. Но здесь я не о них хочу замолвить слово, а о неком "побочном продукте". Это касается тематики удачных "пословиц" (признанных удачными). В процессе обновления еще больше, чем при оценке частотности старых пословиц, всплывает такой момент, как различие в тематике пословиц по степени их... АКТУАЛЬНОСТИ ("на злобу дня", так сказать). Что больше напрягает людей, - над этим и шутят, чтобы снять напряжение. У нас уже в семи лучших пословицах просматриваются следующие мотивационные темы:



1. Воровство (две пословицы с самыми высокими баллами)
2. Деньги, точнее их хроническая нехватка (две-три пословицы)
3. Здоровье (ковид, прививки)
4. Семейные отношения (мужья не справляются)
5. Бюрократическая нагрузка (шутка по обилие отчетов).



Вы спросите, почему пять тем рождают тут больше семи пословиц? - А потому что, как и в случае с многозначными афоризмами, многие пословицы являются тематически неоднозначными - их можно отнести более, чем к одной теме. Об идеологии такого анализа аформизмов см. мои старые статьи не тему методики ТЮФ - "Тест Юмористических Фраз".

Фото обложки автор почерпнул на сайте моремаек.рф.