Гуляя по центру Нижнего Новгорода, зашла в «Дом пряника», где, помимо сладостей, сумочек и украшений, наткнулась на целую витрину авторских кукол в русских национальных костюмах и шикарных платьях, введённых в российскую моду Петром I.
Когда я училась на «Курсах кройки и шитья» (в советское время), то постигала практические азы обращения с одеждой. К сожалению, с историей русской моды нас тогда не знакомили. Сейчас мне приходится узнавать всё с нуля, самой. Так что не обессудьте, если напишу что-то не то.
Пока что я нахожусь на начальном этапе взгляда на русскую моду, в которой вижу чёткое разделение на два периода:
1. Приверженность русским народным традициям, которые видны по сарафанам и кокошникам, ярким краскам и использованию нескольких слоёв одежды, съёмным воротникам-«ожерельям» и использованию кружевной и меховой отделки в нарядах богатых слоёв общества.
2. Уход от русских национальных традиций в сторону европейских, выразившихся в отказе от головных уборов, под которыми русские женщины на протяжении нескольких столетий прятали волосы (головные уборы так и назывались – «волосники»: и только дальше шла конкретика – кокошник, кичка, сорока, повойник и т.п.), и просторной, скрывающей фигуру одежды. Облегание, правда, шло по уровню лифа и выражалось в открытых руках и глубоком декольте. Сами же юбки крепились на тонкой талии в форме колокола, который придавался наряду за счёт вставок из китового уса.
К началу XIX века вся эта рококовская изысканность, к счастью, сменилась увлечённостью античной модой, так что платья стали менее широкими и более скромными – на манер античных тог. Причёска тоже лишились своих башен из кудрей, украшенных нитками жемчуга, и стала формироваться на манер греческого узла. XX век Россия встретила обращением к русским народным традициям на уровне декора, но окончательно в моду национальный костюм так и не вернулся.
Не берусь судить, насколько точно авторские куклы из «Дома пряника» воспроизводят историю российской моды, но то, что во многих из них прослеживаются именно русские народные мотивы – видно невооружённым глазом.
Представительницы европейской моды есть также, но уже в меньшем количестве. Что интересно: даже у таких кукол платья всё равно выглядят более… русскими, что ли, за счёт длинных рукавов и использования в качестве дополнительного аксессуара – разного вида шляп, начиная с летних и заканчивая зимними.
Кстати, о зиме. Сложилось впечатление, что большинство кукол готовились именно к ней. На многих тёплые, меховые одежды. Некоторые барышни похожи не столько на русских народных красавиц, сколько на снегурочек.
И ещё есть два ангела. Возможно, рождественских. Не для ёлки, конечно. Скорее, для украшения дома. И не только к новогодним праздникам.
Кукол в "Доме пряника" я фотографировала для себя, но, когда просматривала снимки, поняла, что хочу показать их и вам. Вдруг вы решите посетить Нижний Новгород? Будете знать, где можно увидеть оригинальных авторских кукол. Про "купить" не пишу, так как статья - не рекламная. Лучше скажу, что сам "Дом пряника" - это совершенно потрясающий магазин, который я восприняла как... музей! Заходишь и смотришь, смотришь, смотришь - столько там всего интересного! Кстати, про пряники я уже писала здесь:
Платье «Вишнёвый листопад» для куклы. Рассказываю, как шила.
Понравилась рассказанная мною история? Жмите на палец кверху ("нравится") и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересных историй и моделей кукольной одежды!