Евгения Сафонова – талантливый писатель и редактор в крупном издательстве ЭКСМО! На ее счёте свыше 16 книг! Две из них пользуются огромной популярностью у автора, что вышли в этом году – «Кукольная королева» и «Когда завтра настанет вновь»!
В сегодняшнем интервью мы узнаем:
– Сложно ли быть редактором в издательстве;
– История создания книги «Кукольная королева»;
– Какого это работать редактором в издательстве;
– Какие дальнейшие планы у Евгении;
Приятного прочтения!
С чего начался твой путь писателя?
– В шесть лет я написала первую сказку, вдохновившись фортепианной пьесой, которую тогда учила в музыкальной школе. Пьеса называлась «Кусачки», но никто не рассказал мне, что это инструмент. Поэтому я придумала историю про маленьких существ, похожих на мышей, но с очень острыми зубками. А потом расписала её на целых три тома, где присутствовали чудовища, спасение мира и прочий эпик.
Что вдохновляет тебя?
– Любимые книги, фильмы, сериалы, музыка. Прогулки и красивые виды. Истории из жизни. Переживания по этому поводу. Иногда зажигаю свечу для вдохновения, если пишу дома.
Расскажи о истории создании книги «Кукольная королева»
– В 12 лет мне приснилось огромное дерево-город на острове среди озера, где живут Альвы. После я начала придумывать целый мир, где оно могло бы существовать. А в 17 лет друг позвал меня на текстовую ролевую игру, для которой я придумала персонажей «Королевы». Через какое-то время я поняла, что эти герои слишком мне нравятся, чтобы использовать их только для игры, и я придумала им собственную полноценную историю. Так всё и закрутилось.
Как создаются обложки к книгам? Принимала ли ты участие?
– Сначала придумывается концепт – в случае книг, которые я написала, его всегда просили у меня, редактор не навязывал своё видение (я как редактор зарубежных книг, напротив, всегда придумываю концепт сама, а затем лишь утверждаю готовую обложку у правообладателя). Потом ищется художник. Иногда эти пункты меняются местами.
Дальше художник получает описание того, что должно быть на обложке, и рисует эскиз. После одобрения эскиза следуют несколько промежуточных этапов, на которых можно внести мелкие правки.
Затем готовую картинку отдают дизайнеру, который накладывает на неё все нужные надписи, хотя иногда это делает и художник (а иногда всю обложку собирает дизайнер, от картинки до шрифтов). Где-то на этом этапе я обычно понимаю, какие элементы на обложке хорошо бы выделить лаком или фольгой.
Потом мы обычно делаем распечатку обложки на бумаге, чтобы выверить цвета, корректируем цветовую гамму и – вуаля!
Книга отправляется в печать.
Все концепты обложек к моим книгам, вышедшим на сегодняшний день, я придумывала сама. Я же привела к моему редактору Кире Фроловой художницу @aaerynn, с которой мы создали обложки «Кукольной королевы» и её продолжения, «Карнавала лжи». Правда, с обложками «Карнавала» и «Когда завтра настанет вновь» мне помогал начальник нашего отдела Вячеслав Бакулин: у него двадцатилетний опыт работы в книжной индустрии, он давал мне ценные советы, придумывал решения и замечал вещи, которых я не замечала и до которых сама бы не додумалась.
Как начала сотрудничать с ЭКСМО?
– Как писатель первый раз в далёком 2016, кажется, году. Я написала книгу «Риджийский гамбит», которая задумывалась как пародия на романы о попаданках, и мне предложили напрямую отправить её редактору серии «Колдовские миры» через общих знакомых. Я рискнула, и через три дня узнала, что книгу приняли к публикации. Правда, ничего особо хорошего из этого не вышло, потому что в ромфантовых сериях, как выяснилось, мои истории проходят мимо моей аудитории.
Новый виток наших отношений с Эксмо начался, когда летом 2020 года я решила отправить Кире Фроловой «Кукольную королеву». Я видела книги Киры, меня очень подкупало, как она работает с авторами. Так что я решила, что если и отдам свою любимую историю в крупное издательство, то только ей. К счастью, всего через две недели Кира ответила мне, что хочет опубликовать «Королеву»!
А предложение поработать в Эксмо редактором я получила через три дня после этого счастливого события. От Дмитрия Злотницкого, бренд-менеджера Эксмо, с которым я познакомилась, пока писала статьи для «Мира фантастики». Освобождалась вакансия редактора зарубежной фантастики, и Дима решил предложить мне попробовать свои силы.
Сложно ли быть редактором? Сколько работаешь в этой сфере?
– 2 ноября будет ровно год. Работа сложная, но интересная. Времени и сил отнимает много, но мне нравится. Любила книги сколько себя помню, а сейчас сама их делаю! Да ещё могу лично позаботиться, чтобы они были красивыми!
Топ 5 книг!
— Ой, сложно… Их гораздо больше, чем 5. Ну допустим, что первое на ум пришло – цикл Ле Гуин о Земноморье, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Дочь железного дракона» Майкла Суэнвика, «Тигана» Гая Гэвриела Кея (которую я как раз скоро перевыпускаю в красивейшем новом оформлении), «Сага о Форсайтах» Голсуорси.
Каким было самое красивое место, в котором тебе удалось побывать?
— Пожалуй, остров Санторини в Греции. Там совершенно потрясающие закаты. И прекраснейшие белые города с синими крышами, которые восхитительно гармонируют с синим небом и синим морем вокруг.
Если бы твоя жизнь была фильмом, как бы он назывался? И почему
– «От заката до заката». Очень их люблю, красивые обязательно фотографирую. Так и живу в каком-то смысле – от заката до заката!
Встречается ли тебе негатив? Если да, то как ты с ним борешься?
– Стараюсь просто не ходить туда, где можно его встретить. Мне в этом плане очень близка позиция Элизабет Гилберт, которая говорила: «искать в интернете рецензии на свои книги – всё равно что есть сэндвич, в котором может попасться битое стекло». Я на самом деле очень ранимый человек, всё принимаю близко к сердцу, а потом мне физически плохо. Так что стараюсь не вылезать за пределы своих проверенных бета-ридеров (они даже замечания точно выскажут так, что не захочется после этого в принципе бросить писать), своего блога и рецензий, в которых меня целенаправленно отмечают: это делают обычно люди, которым книжка как раз понравилась. Ну а если уж фигня случилась, отвлекаюсь. Ем что-нибудь вкусное, пью чай, балую себя, как могу. Часто в такие моменты ныряю с головой в видеоигры. Не зря же я игровым журналистом работала. Dishonored, например – мой проверенный антистресс, я даже свою единственную тату именно по этой игре сделала.
Какие дальнейшие творческие планы?
– Дописать третью книгу цикла «Тёмные игры Лиара», куда входит «Кукольная королева». Дописать третью книгу цикла «Сага о Форбиденах», куда входят «Когда завтра настанет вновь» и «Лунный ветер». Издать дилогию «Смерть и прочие неприятности» из того же цикла, что «Риджийский гамбит». А там как карта ляжет.
Что посоветуешь начинающим писателям?
– Читайте. Много и из разных жанров. Это лучший способ учиться. А ещё живите. Очень трудно писать, когда за душой нет настоящих прожитых эмоций и настоящего прожитого опыта. А когда он есть, истории рождаются сами собой!
Упоминания:
Гость интервью, автор и редактор в Эксмо – @evgenia_safonova_buka
Интервьюер – @lika.sknigoi
Редактор – @brioline_bruce
Издательство – @eksmolive, @read_action
Художник – @aaerynn
Блогеры, у которых взяты материалы – @oh_pollybooks и @lika.sknigoi