В недавней статье упомянула проращивание бобов маш. (Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые)
Многие уже знакомы с этой культурой, уже два десятка лет бобы маш не являются дефицитом. Чаще всего их проращивают или отваривают, но сегодня я хочу рассказать о лапше из бобов маш, лапше под названием Мунг Биан (мунг бин).
Название лапши зависит от страны производителя, ведь для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая лапша из маша отнюдь не новинка. Из маша делают различную лапшу, привычнее российскому потребителю фунчоза (лапша тонкая), нежели лапша широкая. Вот такая:
Ширина лапши Мунг Биан бобовой может быть до 2,5 см. Шире мне не попадалось, но и ассортимент бобовой лапши, например, в Сибири— минимален. Много лет ее покупала в супермаркетах Томска, потом ее перестали завозить, уверена, что по причине небольшого спроса. Продукт незнакомый, интересоваться способами приготовления нет желания, консерватизм и прочее не сделали лапшу из бобов популярной. Я же покупала до десяти двухсотграммовых пакетов в каждый приезд в город.
В крупных городах и в интернет-магазинах с продуктами восточной кухни лапша Мунг Биан есть. Цена на нее не высока, около 80-ти рублей за 200 г. Из пакета получается четыре весьма полноценных порции вкуснейшего блюда.
Приготовление мясо-овощной смеси:
Сама по себе лапша безвкусная и готовится только с овощами и (или) мясом (рыбой).
Я перечисляю здесь те овощи, мясо и специи, которые использую сама— недорогие, привычные:
масло растительное для жарки,
лук жареный репчатый,
фарш обжаренный (свинина, говядина),
морковь тушеная ломтиками,
чеснок обжаренный,
кориандр молотый,
смесь острых перцев, соль, соевый соус, кунжутное масло (при наличии)
томатная паста (можно и без нее).
В самом конце приготовления добавляется раздавленные два зубка свежего чеснока, можно любую мелко накрошенную зелень.
Принцип, надеюсь понятен: лук, морковь, чеснок обжаривается по отдельности, фарш или очень маленькие кусочки мяса тоже обжариваются, соединяются с овощами и заправляются солью, перцем (на любителя), молотым кориандром (обязательно). (Томатная паста по желанию.)
Приготовление лапши:
Существует сам способ приготовления, основной: замочить на несколько минут в холодной воде сухую лапшу. Воду слить. В кастрюлю с кипящей водой погрузить замоченную лапшу, притопить, перемешать, варить с перемешиванием до мягкости несколько минут. На упаковке с лапшой всегда есть инструкция в картинках, она имеет отличия в минутах варки.
Как только лапша размягчится (нужно пробовать кусочек и без практики тут не обойтись)— нужно быстро откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой. В противном случае процесс заваривания горячей лапши будет продолжаться. Есть вариант— слить кипяток и не промывать, не охлаждать (лапша будет более разваристая). Оба они годятся для дальнейшего приготовления, мы готовили и так, и эдак!
А дальше все просто: имеющаяся смесь из овощей и мяса перемешивается с отваренной лапшой. То есть мы сначала готовим мясо с овощами, потом быстро отвариваем лапшу и смешиваем. Я готовлю обжарку с мясом в казанчике, лапшу отвариваю в алюминиевой кастрюле. Лапшу отправляю в казан, перемешиваю (аккуратно, если переварили, она будет разваливаться) и добавляю раздавленный чеснок.
Пробовать смесь на вкус обязательно! Смесь овощей и мяса мы посолили, а вот лапша у нас варилась без соли. Она "заберет" соль из овощей, так что досаливать смесь придется однозначно. (И вот тут-то нам пригодится соевый соус!) Но в этом досаливании есть свой плюс— лапша с мясом и овощами вкусна горячая, теплая, холодная и вчерашняя! Пробовать можно бесконечно, досаливать и опять пробовать до тех пор, пока домочадцы не поинтересуются: "А что ты там такое вкусное ешь!?"
Рекомендую есть свежеприготовленную, горячую или вчерашнюю. Вчерашняя— лапша охлажденная, настоявшаяся, пропитавшаяся мясо-овощным соком подается на стол в виде холодной закуски. Впрочем, если вы освоите приготовление бобовой лапши Мунг Биан, перепробуете разные овощи, специи, приправы, виды мяса— вы вычислите тот идеально вам подходящий состав и способ употребления.
Не прилагаю фото, сейчас не готовлю— ближайшая ко мне точка продажи лапши Мунг Биан находится более чем в трехстах километрах, а я еще не разбогатела до той степени, чтобы выписывать почтой любимую лапшу их другой области...
#еда и рецепты #кухня #Лапша бобовая Мунг биан #рецепты #лапша из маша
Жареные четвертинки красной капусты с частью кочерыжки
Вереники "с сырой картошкой", наше семейное блюдо
Фунчоза с морковью и мясом. Советы изготовителя "корейских салатов"
С вами канал ТАЁЖКА №8- делюсь опытом приготовления и поедания вкусностей или редкостей!