Найти тему
Здесь пахнет морем

В Сочи арестовали тысячи участков. А может это не просто так?

Совсем недавно в Сочи наложили арест на участки, которые оказались территорией Сочинского национального парка. По словам властей более 11 000 участков были отняты незаконно. Но люди начали их покупать более 20 лет назад, ещё с 1998 года. На этих участках давно уже стоят не только частные дома, но и полноценные многоэтажки.

Местные власти объясняют своё решение тем, что это должно остановить вырубку многовековых деревьев и предотвратить застройку.

На этих землях располагаются практически все СНТ города.

Многие из этих участков давно застроены и заселены. Скриншот с сайта domofond.ru
Многие из этих участков давно застроены и заселены. Скриншот с сайта domofond.ru

А может быть это происходит не просто так?

Эта история тянется уже давно. С каждым годом всё больше людей прибывает в Сочи для постоянного места жительства, объясняя этот выбор большим количеством рабочих мест и мягкими климатическими условиями. Город начал быстро застраиваться. Много было построено в обход законов, без документов и разрешений, которые планировались после окончания строительства получить через суд.

Что станет с нашим городом через 5-10 лет? Местные власти были обеспокоены этим и начали принимать меры.

Первым шагом был массовый арест застройщиков. Все мы помним это страшное время, когда тысячи людей остались без жилья. Много домов пошли под снос, несколько удалось отстоять, но какой ценой, а сколько обманутых дольщиков до сих пор ждут свои квартиры...

Скриншот с сайта bfm.ru
Скриншот с сайта bfm.ru

После начала локдауна в 2019 году, когда большинство людей перешли на удалёнку, город стал разрываться от количества желающих приобрести здесь недвижимость. Цены на неё резко взлетели вверх, перегнав даже Москву. В связи с этим спрос на недвижимость стал падать, но всё равно оставался слишком высоким..

Цены стали выше, чем в Москве. Скриншот с сайта rbk.ru
Цены стали выше, чем в Москве. Скриншот с сайта rbk.ru

Тогда власти сделали второй шаг – запретили застройку жилых и многоквартирных домов. Разрешено только строить индивидуальные жилые дома до 300 кв.м и высотой не более 12 м.

Этот шаг внёс некоторую паузу в застройке города. Но она оказалась не долгой, и умельцы нашли как его обойти. Сейчас активно ведётся малоэтажное строительство небольших домов, площадью до 300 кв.м, в которых можно приобрести «квартиру». Таких домов на участке может быть несколько, все они выполнены в едином стиле и выглядят как коттеджные посёлки.

И это застройщиков не остановило, а только продвинуло стройку дальше от моря, в лес и горы, так как чем дальше и выше, тем дешевле земля. А ведь там находятся заповедные территории.
Скриншот с сайта sochi-estate.ru
Скриншот с сайта sochi-estate.ru

Местные власти предпринимают следующий, третий шаг – арест участков земли.

Вот теперь каждый боится покупать здесь не только землю под строительство, но и дом которому уже больше 20 лет! Так как даже такие дома могут быть признаны незаконными и будут арестованы.

По словам наших властей, они не хотят превращать наш город в большой мегаполис, а хотят оставить его здравницей, каким он был раньше.

Как раз все эти решения местных властей говорят об этом. О том, что они всеми силами борются за наш город, предотвращая его уродство беспорядочной хаотичной застройкой.

Задумайтесь, если бы наши власти не начали массовый арест застройщиков ещё тогда, как бы сейчас выглядел наш город? Сколько было бы тогда долгостроев? А сколько построено домов с нарушениями? А ведь они представляют реальную угрозу не только для жителей этого дома, но и для соседних.

Рост хаотичной застройки города не остановил ни рост цен на недвижимость, ни запрет на строительство. Застройщики начали скупать земли под строительство дальше от моря. Но никто из них не строил школ, садов, парков или поликлиник.

Скриншот  сайта интаграм, автор sochi_2.0
Скриншот сайта интаграм, автор sochi_2.0

Я уже не говорю про дороги. Плотность населения выросла многократно, а дороги остались такими же узкими. Ширину дорог во многих районах увеличить нельзя, так как они проходят между границами частной собственности. Вот и остаётся людям пробираться по километровым пробкам пол дня до работы и обратно.

Скриншот  сайта интаграм, автор sochi_online
Скриншот сайта интаграм, автор sochi_online

Город уже не справляется с таким многочисленным населением, которое увеличивается с каждым годом многократно. Город тонет в пробках. Эта ситуация и подтолкнула наших властей принимать такие меры, чтобы вернуть обратно лицо нашему курортному городу.

#сочи #недвижимость #арест участков #2021 #переезд в сочи #купить #дом #квартира #черное море