Найти в Дзене

Пизанская башня на русский манер в городе Невьянске

Удивительно, что самым известным наклонным сооружением в мире стала именно Пизанская башня в Италии. Хотя во многих странах мира есть свои чудо-постройки, которые можно назвать «падающими» и не менее впечатляющими. Например, в Малайзии это башня «Телук-Интан», в Германии - две башни-сестры «Дуэ Торри», а в Китае - пагода «Хужу», структура которой была повреждена во время пожара, вызванного фейерверками. В России тоже есть своя наклонная башня, но знают о ней намного меньше, хотя ее «биография» не менее богата и интересна. Расположена она в Уральском городе Невьянске вблизи озера Нейва. Инициатором строительства был видный российский промышленник Никита Демидов. Сооружение получилось внушительных размеров. Высота ее достигает 57,5 метров, то есть почти как 20-этажный жилой дом! 

Невьянская наклонная башня (indf.ru)
Невьянская наклонная башня (indf.ru)

Строительно башни началось в 1721 году и длилось почти четыре года. Увы, имя автора проекта до сих пор неизвестно. Сооружение изначально задумывалось, как сторожевое и дозорное укрепление. Но в разные периоды истории она использовалась как архив, лаборатория и тюрьма, а сейчас является главным украшением города. Нижняя часть башни представляет собой могучий четверик, а верхняя состоит из восьмигранных ярусов. На четвёртом этаже башни находится загадочная акустическая комната. Если в одном углу этой комнаты сказать что-нибудь вполголоса, то всё будет хорошо слышно в других углах, а говорящий услышит за своей спиной лишь непонятное бормотание. 

До сих пор неизвестно, почему же башня стоит под таким внушительным наклоном. Самая первая легенда гласила, что такой перекос возник из-за незаконных «делишек» хозяина. В тайных подвалах башни Демидовы отливали и чеканили фальшивые серебряные монеты. Узнав о том, что скоро намечтается государственная ревизия, хозяева распорядились затопить по-быстрому подвальные помещения вместе со всем оборудованием. Но в наше время - эта версия не нашла подтверждения. Скорее всего, это просто «страшная» народная легенда, которая передавалась из уст в уста.  

В итоге осталось две версии появления такого наклона: задумка зодчего или ошибка при строительстве. Ныне ее отклонение от вертикали составляет 2,5 метра. Теперь многие туристы, приезжающие в Екатеринбург, стремятся попасть и в город Невьянск, чтобы своими глазами увидеть уральскую сестру Пизанской башни.  А Вы знали, что в России есть такое архитектурное чудо?