Когда передо мной в конце тоннеля уже светило окончание первого курса, и я проходил практику, произошёл такой каверзный случай. У нашей кафедры "Радиотехника и связь" имелось несколько лабораторий. И расположены они были на пятых этажах в двух корпусах Алмаатинского энергоинститута.
Во время моей практики в институте одновременно проходило какое-то мероприятие для желающих поступить. И будущие абитуриенты зарабатывали себе очки, чтобы наверняка попасть на престижные дефицитные специальности. Нескольких из них прикрепили к нашей кафедре с благой целью помочь им понять, что представляют из себя профессии, которые они выбирали. Но, как это чаще всего и бывает, их энтузиазм, вызванный благими намерениями Министерства образования, резко уменьшился после контакта с рядовыми исполнителями, т.е. лаборантами.
Итак, в лабораторию прислали пару абитуриентов. Они искренне надеялись и верили, что их по умолчанию допустят до приборов космической связи нажимать давилки и крутить вертелки. Но этого не произошло по причине отсутствия оных агрегатов. Через примерно два часа, когда нам уже приелись их восторженные междометия, лаборант Серёга отправил их в другую лабораторию за ЦУ (ценными указаниями). Точка назначения находилась в соседнем здании.
Окрылённые оказанным доверием, бывшие десятиклассники рванули туда во все лопатки. Через примерно полчаса, когда мы уже забыли о них, вдруг открылась входная дверь, и взмыленная парочка пыхтя затаскивает ящик, полный разных блоков питания. На вопрос "Что это?" самый выносливый из них довольно бодро отрапортовал, что это те самые ЦУ. Серёга, умудренный богатым студенческим опытом, вдумчиво почесал репу, и, прикоснувшись пальцем к одному из трансформаторов, сказал: "Мужики, это не те ЦУ. Быстро тащите их обратно, пока не пришёл завкафедрой, а он справедливый мужик, но очень строгий." Ребятки, жалобно вздохнув, ухватили ящик и скрылись за дверью, громко сопя, топая и спотыкаясь в тёмном коридоре.
В этот день мы их больше и не видели.
На выходе из экзаменационной аудитории появляется студент с безумно-застенчивой улыбкой.
Его окружают товарищи и, дергая во все стороны, задают разные вопросы с одним смыслом: "Ну, ты как? Сдал?!! Говори"
Счастливо расцветая, отвечает "Кажется, наверное".
-Какие вопросы давал? Что было?
- А леший его знает, все же задания на английском были.
Друзья, краткость --сестра таланта. Надеюсь, я вас не утомил сегодня чтением длинных текстов. И потому прошу у вас самой малости: чуток лайков, пару десятков комментов. А заодно и подписку, пожалуйста.
Как студент студенту...