Хотя я и давно занимаюсь огородничеством, но вот помидорами серьёзно занялся только с 2018 г. после выхода на пенсию, раньше приходилось вдвоём с супругой крутиться между работой и садом. Так что "академики" мои ошибки увидят и, надеюсь, подскажут, а может найдут полезное. Раньше выращивал 160 кустов разных сортов от друзей, сейчас штук - 90 и стараюсь приобретать конкретно сортовые.
В этом году томаты Батяня, Будёновка (красная и золотая F1), Казанова посадил в теплицу и в открытый грунт, а томат МаликаF1 только в теплицу.
Великолепно во всех отношениях проявила себя Малика (фирма Семко). Она соответствовала всем своим параметрам. Урожайная, высокая, среднеранняя, красивая (нарядная) и неприхотливая. Плоды ярко-красные, крупные (группа биф-томатов) без зелёного пятна у плодоножки, прекрасно перенесли погодные сюрпризы. Как и все обрабатывал фитоспорином и листья дольше всех стояли зелёные. Рекомендую его и начинающим огородникам.
Не хуже себя проявили и "будёновцы". Особенно золотая. Раннеспелая, с богатым урожаем, неприхотливая (прекрасно себя чувствовала и в открытом грунте, но плоды были менее крупные). Кусты требуют обязательной подвязки. Плоды сочные, мясистые и сладкие. На красной будёновке у плодоножки было заметно жёлтое пятно (плечики), которое слегка портило общее впечатление.
На Золотой это пятно было совсем незаметно. Плоды тёмно жёлтой окраски были просто великолепны.
Томат Батяня оказался самым скороспелым в теплице. Рассада была самая хилая и не впечатляла, но по мере роста набирала силу. Отличная завязываемость обеспечила большой урожай. Соседи и друзья принимали его за бычье сердце (форма довольно похожая). Плоды довольно крупные, мясистые, сочные (заготовили много сока из него) и мало семян. Но к сожалению у плодоножки имелось большое жёлтое пятно, которое портило общее впечатление. На уличных кустах оно было меньше. Кто знает, подскажите причину. Семена остались и обязательно посажу.
Интересное впечатление оставил томат Казанова. Конечно, своей формой и урожайностью. Обилие плодов на кистях поражала. Продолговатая форма, приятный вкус и плотный плод с тонкой кожицей отправляли его в салат (удобно и тонко режется) и на засолку. Отличная и продолжительная урожайность была и в открытом грунте. Но опять же подвело жёлтое пятно у плодоножки. Возможно, что-то не так я делаю. Подскажите.
Спасибо за прочитанную статью. Буду благодарен за советы.
Всем здоровья и уДачи. Жду лайки и подписку на мой канал.
Читайте мои статьи: Приметы ноября о наступающей зиме (примечаем, запоминаем и проверяем)
Собираем клюкву. Советы старого клюквенника. (часть 4-я)
и смотрите видео: Как я выращиваю перец на подоконнике, а в теплице до самых холодов
Как можно самому получить семена астр