Подробное объяснение того, как Кубинская революция диктовала латиноамериканскую политику и американо-латиноамериканские отношения с 1950-х годов по настоящее время, включая широкую демократизацию и подъем "Розового прилива".
Приход Фиделя Кастро к власти и революция, которую он совершил на Кубе, не только вызвали волну революционной активности; это также вызвало волну реакции, которая привела к повсеместным военным диктатурам и жестоким репрессиям, кульминацией которых стал государственный терроризм. И революция, и реакция в основном закончились к 1990 году, и все же значительные долгосрочные последствия Кубинской революции все еще можно увидеть в современную эпоху.
Латинская Америка в эпоху Кубинской революции охватывает события самой Кубинской революции, вызванную этим радикализацию латиноамериканской политики, реакцию Соединенных Штатов на угрозу коммунистической экспансии в Западном полушарии и партизанскую войну в сельских и городских районах, которые были порождены Кубинской революцией.
В нем также рассматриваются очень разные, но незавершенные революции в Перу, Чили и Никарагуа, рост государственного терроризма в ответ на угрозу революции и основные события после 1990 года.
Эта книга предоставляет уникальные исторические сведения, объединяя под эгидой влияния событий Кубинской революции, которые в противном случае могли бы показаться не связанными друг с другом, тем самым документируя взаимосвязь между революцией и реакцией.
В этом третьем издании есть три новые главы, посвященные государственному терроризму в Южной Америке; государственному терроризму в Центральной Америке; и событиям после 1990 года, таким как неолиберализм, беспрецедентная степень демократизации, "Розовая волна" левых правительств, таких как Уго Чавес в Венесуэле и Эво Моралес в Боливии; и основные достижения женщин в политике. Кроме того, все главы и библиография обновлены.
Объясняет, как и почему Фидель Кастро установил коммунизм на Кубе, его мотивы для принятия Кубы в советский лагерь и последствия обоих этих действий. Документирует, как репрессии, диктатуры и нарушения прав человека 1970-х и 1980-х годов были непредвиденными результатами Кубинской революции. Проясняет часто запутанные и противоречивые тенденции в политической истории Латинской Америки с 1950-х годов по настоящее время. Исследует "Розовую волну" недавних левых правительств, в том числе Уго Чавеса в Венесуэле и Эво Моралеса в Боливии.