Баунт - это исконная территория оленных людей - коренного малочисленного народа Севера - эвенков или "орочонов", хранит много интересных историй и легенд.
Сегодня здесь проживает более 40% эвенков Бурятии.
Основные эвенкийские рода Баунта и их тотемы:
- Чильчагир - синица
- Киндигир - волк
- Гальдёгир - лебедь
- Нгодягир - росомаха
- Сингэрэкэн - мышь
- Мурдочер - кабан
- Сологор - колонок.
Эвенки по мере расселения разделились на западную и восточную группы: западная, ангаро-прибайкальская – с шипящим диалектом; восточная, забайкальско-амурская – с сибилянтно-спирантным диалектом. На Лене и Алдане они взаимодействовали с якутами, на западе – с енисейцами (коттами, ассанами, аринцами, кетами и др.), на северо-западе – с самоедами.
Эвенки по хозяйству сформировались как пешие (охотники), оленные (оленеводы) и конные (скотоводы).
Охота производилась преимущественно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверя, когда надо было гнать его на стрелка, а также на переходах через речки мелких парнокопытных, когда те переходили на новые места.
Основная охота была на мясного зверя, пушного били попутно. На охоте эвенки пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а иногда целую.
К мужским занятиям относились изготовление изделий из дерева, кости и металла, а также изготовление лодки-берестянки (берёсту шили женщины), лодки-долблёнки и нарт. Женщины выделывали шкуры, шили из них одежду, обувь, покрышки для чума, предметы домашнего обихода. Они обрабатывали берёсту и шили из неё посуду, а также «тиски» — берестяные полотнища для чумов и для лодок-берестянок.
Мужчины умели украшать узорами деревянные, костяные и металлические вещи, женщины — ровдугу, берёсту и меха.
На женщинах лежали обязанности ухода за детьми и приготовление пищи.
Отдельное значение в жизнедеятельности эвенков имеет религия (шаманизм и анимизм), о чем будет отдельная статья.