Найти в Дзене
Francophonie

Известные французские сыры, которые стоит попробовать!

Более 20 кг сыра съедает один француз в год! История сыра Согласно легенде, производство сыра было обнаружено при хранении и транспортировке молока в кормушках жвачных животных. Действительно, именно в доисторические времена, а точнее в период неолита (конец V – начало IV тысячелетия до нашей эры), люди разработали процесс производства сыра. Благодаря натуральным сычужным ферментам, содержащимся в используемом корме для животных, молоко превращается в творог, а затем в сыворотку. После слива и сушки сыворотка становится удобной для переноски и питательной пищей: сыром! Считается, что сыр является одной из причин одомашнивания овец, коз и гораздо более позднего крупного рогатого скота. Он также признается в качестве валюты, для уплаты налогов или в качестве обменной стоимости в различных контрактах. Блё д'Овернь (Le Bleu d’Auvergne) Это голубой сыр, приготовленный из коровьего молока, в отличие от своего «двоюродного брата» Рокфора, сделанного из овечьего молока. В XIX веке Блё д'Овернь
Оглавление

Более 20 кг сыра съедает один француз в год!

История сыра

Согласно легенде, производство сыра было обнаружено при хранении и транспортировке молока в кормушках жвачных животных. Действительно, именно в доисторические времена, а точнее в период неолита (конец V – начало IV тысячелетия до нашей эры), люди разработали процесс производства сыра. Благодаря натуральным сычужным ферментам, содержащимся в используемом корме для животных, молоко превращается в творог, а затем в сыворотку. После слива и сушки сыворотка становится удобной для переноски и питательной пищей: сыром! Считается, что сыр является одной из причин одомашнивания овец, коз и гораздо более позднего крупного рогатого скота. Он также признается в качестве валюты, для уплаты налогов или в качестве обменной стоимости в различных контрактах.

Блё д'Овернь (Le Bleu d’Auvergne)

Это голубой сыр, приготовленный из коровьего молока, в отличие от своего «двоюродного брата» Рокфора, сделанного из овечьего молока.

В XIX веке Блё д'Овернь появился благодаря фермеру из этого района Антуану Русселю, который стремился создать "синеватый" сыр. По его словам, этот сыр привносит «особый, приятный и ароматный вкус». Спустя несколько экспериментов, основанных на плесени ржаного хлеба и искусственных дырах, родился Блё д'Овернь!

По словам Жоржа Матье, директора школы молочной промышленности в Орийаке, Антуан Руссель “только что осуществил посев микробов и выращивание в органической среде” (1854).

Эпуас (L’Epoisses)

Самый известный сыр Бургундии родился в 16 веке из рук общины цистерцианских монахов, обосновавшейся в деревне Эпуас. Перед отъездом из региона они завещали крестьянкам долины знаменитый рецепт этого сыра.

Эпуас приобрел популярность и его стали употреблять при дворе Людовика XIV, а после и за столом Наполеона I.

Эпуас - мягкий сыр с частично промытой коркой. Марк де Бургонь, магистрат Брилья-Саварен даже освятил его «королем сыров» в начале 19 века. После Первой мировой войны его производство снизилось, и только в 1950-х годах он восстановил свою популярность благодаря паре фермеров Симоне и Роберту Берто.

-2

Рокфор (Le Roquefort)

Легенда гласит, что влюбленный пастух, желая соблазнить красивую девушку, оставил свою закуску, состоящую из ржаного хлеба и овечьего сыра, в пещере, где он отдыхал. Когда он вернулся через некоторое время, чтобы попробовать свое блюдо, он обнаружил в нем плесень, так и родился Рокфор!

Первое письменное упоминание об этом голубом сыре, датируется 11 веком и представляет собой исторический символ региона Кос и долин Аверон. С 15 века Карл VI, а затем Карл VII предоставил жителям Рокфора определенные привилегии. В эпоху Просвещения именно Дидро объявил Рокфор «королем сыров».

-3