Нина Савостьяновна третья справа. 70-летие Победы. Посадка деревьев возле обелиска памяти героев Великой Отечественной войны. Первая слева - Радченко З.А., руководитель школьного историко-краеведческого музея, в центре - труженик тыла Морозова Р.А., жительница п. Разгон.
Познакомилась я с этой удивительной женщиной на одном из митингов, посвященных очередной годовщине Победы. Пышечка эдакая! Задорная улыбка, и ярко-голубые глаза. И рука с татуировкой. Тайком разглядывала её, эту руку. Цифры? Да! Какие-то цифры в ряд! Долго не решалась спросить, что это. Но после митинга за праздничным столом разговорились, и я напросилась в гости. Уже на следующий день узнала историю маленькой девочки, которая и подвигов-то никаких не совершила, но в то же время вся жизнь её – урок, страшный урок истории нашего народа, о котором я очень бы хотела рассказать своим внукам. А цифры оказались номером узника концлагеря, в который Нина попала, будучи шестилетним ребёнком.
На Смоленщине, в деревне Навольни, в большой семье Ковалёвых – Савостьяна Аверьяновича и Федоры Григорьевны, жила-была девочка Нина, младшенькая дочка в большой многодетной семье. Жили ладно, трудились, имели подсобное хозяйство, как впрочем, большинство советских деревенских семей. Ребятишки быстро подрастали, помогали родителям.
И вот суровый 1941 . Великая Отечественная война. Нет, наверное, ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось военное лихолетье. Судьбы многих людей изломаны ею.
Оставила она свой неизгладимый след и в семье Ковалёвых. Отец и старший сын, Владимир, ушли на фронт добровольцами в первые же дни войны.
А Духовщинский район Смоленской области вскоре заняли фашисты. Начались черные дни для многодетной матери. Её, и не безосновательно, подозревали в связях с партизанами – сын Михаил был связным в партизанском отряде. А младшие передавали ему сведения о движении военной техники по дорогам рядом с деревней. Нина была самой младшей из всех ребятишек семьи Ковалёвых. Именно ей все это уже после окончания войны рассказывала мать. «Считали танки…», - говорила она.
Нина помнит, как маму чуть не каждый день вызывали в комендатуру, а она, цепляясь за её подол, бежала следом. Один раз надоела ревущая шестилетняя девчонка сопровождающему полицейскому, и он ударил её, оттолкнув от матери. После допросов мать отпускали почему-то домой, видимо, надеясь через неё задержать связного.
Оставаться в деревне становилось все опаснее. Семью переселили в лес, в партизанские землянки. Нина смутно помнит их сырость и холод, помнит, как ей, малой, совали куски хлеба, а иногда даже и сахар.
Уж как обнаружили немцы партизанский отряд Нина не знает, но в апреле 1943 маму вместе с пятерыми ребятишками оказалась в поезде, который двигался в сторону Прибалтики. Потом ехали на машине. Было очень холодно, есть не давали. Мать, как могла, старалась обогреть своих детей, накормить теми крохами, что на остановках им давали местные жители.
И вот концлагерь Режица, в Латвии. Те месяцы, которые были прожиты там, Нина помнит и сегодня, как страшный сон. Сидели в бараках вместе – и взрослые, и дети. Никто не работал. И голод… Страшный голод. Позже она где-то читала: «Если просто хочется есть – это не голод. Голод - это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце – всё, что у тебя есть голодает!» Ни о чем больше думать было невозможно. Нина Савостьяновна помнит тот горький хлеб, который им тогда давали один раз в день – «чёрный, пополам с опилками».
Ребятишки бегали по лагерю, стараясь как-то прокормить себя. Нина вспоминает о случае, который врезался в память на всю жизнь. В соседнем лагере находились советские военнопленные. Сами голодные, они жалели жалких детишек и бросали через колючую проволоку то кусочек хлеба, то варёную картошку, то свеклу. И вот радость! Кусок хлеба в руках у Ниночки! Быстро спрятать его – и в барак к матери! Но мальчишки, что посильнее отобрали его у девчушки! Прошло столько лет, а у неё до сих пор голос дрожит и слезы на глазах, когда рассказывает об этом. А тогда казалось, что «горше» дня не будет.
Советские войска освободили лагерь весной сорок пятого. Все надеялись, что поедут домой, в родную деревню. Но до этого дня было еще далеко.
Латыши стали разбирать взрослых для работы в своих хозяйствах. Но Федору Григорьевну с кучей ребятишек никто брать не хотел. Кое-как пристроились к одному мужику. Пришлось матери и братьям делать всю грязную работу: ходить за скотиной, убирать во дворе, выполнять поручения хозяйки. А малышка Нина работать не могла – мала была да и слаба от голода. Хозяйка приказала ее не кормить. Делились с ней кусками мама и братья, отрывая еду от себя. Но выжила, вопреки всему выжила! И теперь, глотая слёзы, с трудом рассказывает об этом
Только 13 июля 1945 года семья вернулась в родную деревню. В ту пору Нине было уже восемь лет.
Помнит она и послевоенную деревню, которая почти полностью была сожжена отступающими фашистами. Здесь узнали страшную весть: в 1943 году погиб брат – Владимир, который был танкистом-механиком. Отец, Савостьян Аверьянович, уцелел, но вернулся с войны сильно контуженным. Был отмечен командованием многими орденами и медалями. Особая гордость – орден Славы.
Это он, бывший солдат, снова сумел построить дом, завел хозяйство. Вместе женой они вырастили детей достойными людьми. Сегодня из них в живых осталось только двое – младшая Нина и брат Михаил, проживающий в Кемеровской области. Тот самый партизанский связной!
А Нина, закончив 7 классов, в 1952 году уехала в город Черниховск Калинградской области. Там познакомилась с будущим мужем – Алексеем Сереевичем Козловым. Долгое время жили в Узбекистане, но второй родиной для них стала Сибирь - крохотный посёлок Разгон, Тайшетского района. Вырастили троих детей, которые получили профессиональное образование. Все они живут и работают в Иркутской области.
В 1979 году умер муж, и Нина Савостьяновна осталась одна.
Раньше часто приходила она в школу и рассказывала о своей нелегкой судьбе, о том, что такое фашизм: «Не дай Бог, милые мои, вам пережить то, что пришлось вынести нашему поколению!»
И правда, не дай Бог! Хорошо бы, чтобы люди, живущие ныне, усвоили те страшные уроки истории, о которых нам поведала малолетняя узница концлагеря – девочка Нина.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.