Найти тему
Ольга Бабенко

Баба Яга в городе

В утренней зарнице по небу, верхом на странных гудящих аппаратах, мимо избы Яги проносились ведьмы. Баба кряхтя, поднялась с печи и заковыляла на улицу.

− Это еще что за чертовщина? – всплеснула Яга руками, разглядывая гудящие штуки.

− Новая мода Ягушечка, ты разве не в курсе. Метлы − это уже прошлый век. Сейчас все летают на вот таких аппаратах, пылесос называется. Новая модель в продажу поступила, поспеши, может, еще успеешь себе купить, − прокричала ей в ответ ведьма Лилда.

− Леший его забери! Не нужен мне этот гудящий аппарат. А где покупала то? − прокричала старуха.

− В городе, милая, в городе, − Лилда вытянула вперед щетку, обхватила ее двумя руками и рванула ввысь.

− В городе, − баба поежилась.

Яга отродясь там не была, как на свет появилась. Кроме родного леса ничего и не видела. Недобрые вести про город ходили. Посудачат ведьмы да кикиморы на вечерницах, таких страстей расскажут, что страшно из леса нос показать. Что ни женщина в городе, то ведьма, да такая сильная, попадешь под горячую руку, век беда по пятам за тобой ходить будет.

А сколько разных штучек у них волшебных, да вот хоть пылесос возьми. Поди ж ты удобнее метлы будет, сидеть комфортно, да что там сидеть, лежать можно. Гаджеты всякие есть: веревка встроенная, мешок или контейнер для хранения личных вещей, щетки разные да расчески, даже весло имеется, металлическое, правда, круглое, больше на подзорную трубу похоже, только без стекол.

За мужиков вообще страшно слушать, мало того, что их от женщин порой не отличишь, так еще и не воспитанные жутко. Никогда руку не подадут, места не уступят, еще оскорбить могут. Другое дело Лешие, никогда грубого слова не скажут, всегда помогут, и похвалить не забудут.

− Эх, − вздохнула Яга, поглядывая в небо. − Это ж все вечером на танцы с новыми модными штучками придут, а я одна со старой метлой буду. А после танцев на шабаш парами на этих гудящих пылесосах улетят. Боровой, наверное, на метлу и садиться не захочет? Тьфу ты, нечисть, − сплюнула баба и ногой втоптала плевок в землю. − Чего ради любви не сделаешь. Фиифиить, − засвистела Яга.

Старая добрая метла не заставила себя ждать, вскочила с печи, вылетела в открытую дверь и остановилась перед бабой. Эту метелку Яга мастерила сама, много трудов и сил в нее вложила. Берегла родимую, черенок натирала маслом, связанные в пучок стебли обновляла каждую весну. Хоть и старая была метла, но по виду не скажешь, словно только вчера сделали.

− Ну что, родимая, прогуляемся? − баба погладила метлу, которая от радости заплясала, вздымая пыль.

− Ты бы принарядилась, − вылизывая белоснежный хвост, промурлыкал черный кот.

− А чего тебе не нравится? Платье только вчера постирала, чистенькое, да и лапти как две недели назад мне Боровой смастерил.

− В городе нынче мода другая.

− Хвосты в белый цвет перекрашивать? − хмыкнула Яга. − Был кот как кот, а теперь на кого стал похож? Лесные жители, а туда же, модные штучки всем подавай.

− А сама-то, зачем в город собралась? Не за новым ли пылесосом?

Баба отмахнулась, а метла нервно запрыгала у нее в руках.

− Ну, чего ты! А ну успокойся.

− Понимает, что ты ее на модную штучку променять хочешь, вот и бесится, − мурчащим голоском протянул кот.

− Никого я менять не собираюсь! Пройдусь по городу, на людей посмотрю и обратно в лес.

Метелка не унималась и все хотела из рук бабы выскочить, но та крепко ее держала. Умостившись поудобнее, Яга погладила метлу, шепнула слова волшебные и та взмыла к облакам. Летала баба часто, но каждый полет заставлял ее сердце биться сильнее. Лазурная синева неба, кроны деревьев, увенчанные золотом солнца, танец птиц в вышине: радовали душу и глаза.

Яга приземлилась возле окраины леса. Страх, как скрипучая ива, закрадывался в ее мысли. Стоило бабе чуть ослабить хватку, метла выскользнула из рук и скрылась среди деревьев. Напрасно Яга звала ее, сладкими речами заманивала, ругательства бросала, черенок из леса так и не показался.

− Ах ты, окаянная, бросила в такой ответственный момент, − выругалась Яга.

Баба одернула подол платья, собрала волосы в пучок и не спеша побрела по тропинке. Дорога привела Ягу в городской парк. Она изрядно утомилась от ходьбы и присела отдохнуть на лавочку.

− Ишь ты, смотри, как город на наш лес то похож, только деревья реже растут. А вот лавки надобно и нам у себя поставить.

Тут взгляд Яги упал на каменное изваяние человека в чудной шапке и со шлангом в руке.

− Батюшки мои! − баба всплеснула руками и вскочила с лавки, как ошпаренная кипятком. − Это что же здесь делается? За какую такую провинность людей в камень обращают?

Опасливо озираясь, Яга поспешно зашагала к высокой арке.

− Привет.

Яга услышала голос и обернулась. На лавочке, развалившись, сидел мужчина с бородой и мило улыбался.

− Как дела? − проговорил он и подмигнул Яге.

− Ничего, потихонечку, − еле слышно промямлила баба и залилась румянцем.

− Я сегодня приду к тебе вечерком и винца прихвачу. Ты непротив?

− Ах ты окаянный! − возмутилась Яга. − Думаешь, раз улыбнулся, так можешь ко мне в гости напрашиваться? Я хоть и в лесу живу, но правила приличия знаю.

− Бабуль, ты чего? − мужик от удивления выпрямился.

Яга плюнула на землю, прошептала заклинание от приворота, пригрозила мужику кулаком и зашагала прочь.

− Да какая-то старуха ненормальная ко мне прицепилась, − фыркнул мужчина, поправляю наушник, выпавший из уха.

− Никакого воспитания, − бормотала баба. Ее негодование багровыми пятнами вылезло на лицо.

Гневаясь, Яга не заметила, как оказалась в самой гуще людей. Шум машин и людского гомона буквально обрушился на нее и на мгновение оглушил. Баба в растерянности застыла на месте только глаза неустанно бегали из стороны в сторону. Яга заметила неподалеку тонкий силуэт с длинными волосами, стоящий к ней спиной. Баба решила спросить дорогу.

− Девочка, миленькая, ты не подскажешь, как пройти..., − Яга не договорила, ее оборвал громкой голос.

− Какая я тебе девочка! − прогремел басом парень. − Ты че старая, совсем ослепла! Очки купи!

− Чур меня, − Яга отпрыгнула в сторону. − Сгинь оборотень, сгинь оборотень, − зашептала баба, рисуя руками в воздухе защитный знак.

− Ууууу, − пугнул Ягу парень и неистово засмеялся.

Баба бросилась бежать прочь, цепляя на своем пути людей, которые посылали ей в след ругательства. Яга остановилась только тогда, когда убедилась, что погони нет. Ее одежда взмокла от пота, волосы растрепались, а сердце выбивало бешеный ритм.

Баба увидела неподалеку озеро, огороженное каменным забором, и поспешила к нему. Она сняла лапти, задрала подол платья и залезла в фонтан. Холодная вода освежила разгоряченное тело и придала мыслям ясности. Не успела Яга перевести дух, как заметила, что возле фонтана собираются люди, тычут пальцы в ее сторону и еще какие-то блестящие маленькие штуки.

Баба поспешила выбраться из озера, когда ей на помощь подоспели два бравых солдата в форме. Они быстро выудили Ягу из воды и поставили на дорогу.

− Вот спасибо, голубки! – пролепетала баба.

− Какие мы тебе голубки, старая! – прогремел над ухом Яги голос толстощекого полицейского. – Руки вытяни.

Яга послушно подставила руки и на них в тот же миг сомкнулись наручники. Лицо бабы побледнело, и на нем начали проступать красные пятна.

− Да за что же миленькие кандалы нацепили?

− За купание в общественном месте полагается штраф – одна тысяча рублей. У тебя есть такие деньги бабуля?Или в клетке хочешь посидеть пару суток?

− Не хочу я в клетку, а деньги, вот, возьмите, все что есть, − Яга с трудом вытянула из кармана тряпичный сверток.− А если мало, так я вам еще вот лапти свои отдам, они из ивняка сделаны, удобные, ноги в них никогда не устанут.

− Как вам не стыдно! – вступилась за бабушку девочка с большими белыми бантами на голове. – Может бабушке плохо стало, поэтому она в фонтан, кхе, кхе, залезла. Вы бы лучше ей помощь предложили, так нет, сразу деньги брать.

− По закону положено, − заговорил тощий полицейский.

− Не с законами надо считаться, а с совестью своей, кхе, кхе, оставаться в любой ситуации.

− Правильно девочка говорит.

− Верно.

− Отпустите бабушку.

Зашумел народ, загомонил, начал напирать на полицейских. Помялись, помялись парни, деваться некуда, против народа не пойдешь, сняли наручники и отпустили Ягу с миром, наказав в фонтанах больше не купаться.

Баба сразу руки начала потирать, пальцами знаки выводить, заклинание шептать. Стали тучки на небе собираться, солнышко заслонили, закапал дождик. Не исчезла силушка, еще может старая колдовство творить.

− Бабушка, вы как себя чувствуете?

Яга вскинула голову и увидела девочку, которая вступилась за нее. − Спасибо тебе, родненькая! – баба ласково погладила девочку по голове. – Спасла ты меня от заточения. Маленькая, а какая храбрая! Тебя как зовут?

− Катя, кхе, кхе, − девочка закашлялась. − А вас бабушка?

− Яга я. Миленькая, подскажи, где можно в городе пылесос купить?

− Это вам бабушка в магазин электроники нужно. Сейчас идите на остановку, садитесь на автобус, рейс, кхе, кхе, 512. Через три остановки встанете, спуститесь немного вниз, а там увидите огромный синий магазин с вывеской «Электрон-ком».

У Яги от услышанного глаза округлились.

− Эх, метелка моя окаянная, когда нужна, так рядом нет. А пешком туда дойти нельзя?

− Вы что, бабушка, на автобусах боитесь ездить?

− Страх, как боюсь, − честно призналась Яга.

− А давайте, бабушка, я вас провожу до магазина и помогу выбрать пылесос.

− Ой, внученька, помоги, я тебя отблагодарю.

− Ну что вы бабушка, благодарности не нужно. Идемте на остановку.

Катя взяла Ягу за руку, и они не спеша направились к яркому зеленому навесу, где хаотично группками стояли люди. Автобуса долго ждать не пришлось, рейс 512 подъехал практически сразу. Яга опасливо поднялась по ступенькам и завертела головой, осматривая салон. Автобус тронулся, бабу трухнуло, и она упала на мужчину стоящего сзади.

− Бабуля, осторожнее, − мужчина поддержал Ягу и помог ей выпрямиться.

− Спасибо, милок, − прокряхтела старуха и двумя руками вцепилась в металлический поручень, опасаясь новых встрясок и падений.

− Мальчик, ты не хочешь бабушке место уступить, кхе, кхе? – вежливо спросила Катя у сидящего рядом мальчишки.

− Нет, − фыркнул тот и уставился в телефон.

− Воспитание сейчас не в моде, − грустно изрекла девочка.

Яге стало обидно за Катю, девочка столько добра для нее сделала. Ну, уж проучить какого-то мальчишку она сумеет. Баба увидела маленького паука на занавеске и быстро-быстро зашептала волшебные слова. Паук начал расти, пока не достиг размеров ногтя на большом пальце руки. В один прыжок он очутился на штанах мальчишки. Парень был увлечен игрой в телефоне, поэтому неожиданного гостя не заметил. Паук подполз ближе, выпустил паутину кверху и начал подниматься. Когда он добрался до уровня лица мальчика, принялся аккуратно раскачиваться на паутине. Парень заметил движение, поднял голову и увидел, как к нему на нос летит черный, мохнатый паук. Мальчишка закричал нечеловеческим голосом, вскочил с места, замахал руками, пытаясь скинуть паука на пол.

− Заберите его! − завопил он еще сильнее, обнаружив, что паук прочно обосновался на его носу.

− С виду смелый, а на деле трус оказался, − проговорила Катя, аккуратно убирая паука.

Мальчишка поднял упавший телефон, поправил волосы и поспешил к выходу, не забыв намеренно толкнуть плечом девочку.

− Бабушка, садитесь, − Катя указала Яге на место, а паучка зажала в кулачок, чтобы на улице выпустить. Баба села и благодарно улыбнулась девочке.

До магазина доехали быстро, у Яги от вида синего, блестящего здания аж голова закружилась, настолько оно было высоким и пестрило разными светящимися вывесками. А стоило увидеть ассортимент пылесосов и цены, так бабу в жар бросило.

К Яге подошел продавец-консультант и предложил помощь. Баба отказываться не стала. Вот только из того, что парень наговорил, Яга ничего не поняла, хотя и кивала головой постоянно. Она походила между рядами, сняла один пылесос, попробовала посидеть, неудобно, взяла другой – не подходит. Наконец после долгих блужданий Яга нашла подходящую модель: большой, яркий, удобное сиденье и цена приятная.

− Катюша, как тебе? − спросила Яга у девочки.

− Симпатичный, − ответила девочка. – Я в пылесосах не разбираюсь, а так бы подсказала вам, кхе, кхе, какой лучше.

− Это ничего, мне главное, чтобы летал.

Баба схватила пылесос и подошла к консультанту, тыча тряпочку с деньгами.

− Возьми, милок, сколько нужно.

− Бабушка, для оплаты пройдите на кассу. Давайте пылесос, я его пока в коробку упакую и гарантию выпишу.

Яга вцепилась в пылесос железной хваткой.

− Не нужна мне коробка, я его тут на улице сразу использовать буду.

− Бабушка, пылесосы предназначены для эксплуатации в доме или квартире и работают от электрической сети. На улице розеток нет, не получится его включить.

− У меня, голубчик, получится, ты деньги возьми.

− Бабушка, идемте, покупки, кхе, кхе, оплачивают на кассе, я вас проведу, − Катя взяла Ягу за руку и повела в сторону выхода. Продавец удивленным взглядом проводил старуху.

Яга была рада снова оказаться на улице и вдохнуть воздуха, пусть и не такого чистого, как в лесу.

− Спасибо, внученька, помогла ты старухе, пропала я бы без тебя в городе.

− Ну что вы, бабушка, я, кхе, кхе, рада была вам помочь.

− А чего это Катенька, ты все время кашляешь?

− У меня с детства бронхиальная астма. Я в три, кхе, кхе, года заболела бронхитом, а поскольку родилась слабенькой, то болезнь прогрессировала.

− А чего к доктору не сходишь? Такие болезни за один вечер лечатся.

− Ой, бабушка, кхе, кхе, да была я у докторов, столько больниц объездила и к частным врачам ходила, все в один голос твердят: не лечится.

− Как не лечится? − Яга всплеснула руками. – Да что же это за врачи такие в городе? Чем они лечили-то?

− Таблетки, уколы бабушка и спрей, − Катя достала из сумки целый арсенал баллончиков и коробочек.

− Это еще что такое? – баба повертела в руках баллон, открыла крышку, понюхала и три раза сплюнула. – Леший, меня испугай! Да это же отрава! И что помогает?

− Да, когда приступы, кхе, кхе, случаются, помогает.

− Слушай, вот что, Катюша ты была ко мне очень добра и за это я тебе помогу, вылечу хворь твою. Не побоишься со мной в лес полететь и в печь горящую залезть?

− Бабушка, если это поможет избавиться от астмы, да я и в само пекло спуститься готова.

− В пекло не надо, − баба сплюнула, − там не вылечат. А вот в моей избушке исцелю за один вечер.

В глазах девочки зажегся огонек надежды.

− А когда полетим?

− Да прямо сейчас.

Яга зашептала слова волшебные и нажала кнопочку на пылесосе. Аппарат загудел, шланг вверх взлетел. Баба еле успела вскочить верхом, а то взмыл бы в воздух сам и поминай лихом.

− Садись, внученька! − прокричала Яга под громкий рев пылесоса.

− Ух, ты! – восхитилась Катя. – Настоящее волшебство!

Девочка поспешно устроилась позади Яги и крепко-крепко обняла ее. Баба направил шланг верх, и пылесос взлетел к облакам. Аппарат сильно гудел и вибрировал, управлять им было сложно, да и ручка с кнопочками причиняли дискомфорт, давили, и старуха, то и дело ерзала по сторонам. Долетев до леса, Яга не выдержала такой встряски и посадила пылесос на землю.

− Мы уже прилетели? – осведомилась Катя, слезая вслед за бабкой с аппарата.

− Какой там, − Яга пнула пылесос ногой. – И вот ради этого я променяла свою метелку! Шумит, неуправляемый, задница вся болит, ни птиц не слышно, ни леса не видно, зачем он нужен такой летательный аппарат. Мода, мода! Тьфу ты! Леший тебя забери! − Яга схватила пылесос и зашвырнула его в кусты. – Пойдем пешком, далековато, но к вечеру поспеем, − старуха взглянула на солнце, которое медленно клонилось к закату.

Вдруг из-за деревца, совсем неожиданно, вынырнула бабкина метелка и закружилась вокруг старухи.

− Родимая! – Яга всплеснула руками. – Не бросила старую! Иди, обниму.

Метелка кинулась в объятья бабы и довольно взвила листья и пыль с земли.

− Ну, Катюша, вот сейчас полетаем, по-настоящему, − баба довольно потерла руки.

− Вы волшебница? – спросила Катя.

− Волшебница? – бабка расхохоталась. – Нет, я просто старуха из леса. Садись.

Катя села боком и крепко-крепко вцепилась в бабу. На черенке сидеть ей было страшно, узеньким он показался и неудобным. Но стоило метелке плавно подняться над лесом, как девочка забыла про страхи и жадно принялась созерцать открывшийся ей пейзаж. В воздухе пахло лесом, мимо с веселым щебетом носились птицы, ветер путался в волосах, играл с белоснежными бантами, ласково улыбалась солнце, щедро одаривая лицо девочки веснушками.

− Ну как, нравится? – спросила Яга.

− Очень! Я и не знала, что нас окружает такая красота!

Старуха только усмехнулась.

На пороге избушки бабу поджидал кот, потягивая молоко из чашки.

− Прилетела, наконец. А где же пылесос? – разочаровано, протянул Черный.

− Выкинула.

− Ну Яга, так Яга, не ожидал. А как же Борового на гулянку повезешь, на старой метелке?

Метла ринулась к коту и стеганула его по боку, чтобы не говорил обидные слова, но хитрый успел отскочить в сторону, и вместо удара получил легкое поглаживание.

− Не пойду я на вечерницу, мне вон, девочку лечить надобно. Если не Катя, пропала бы я в городе.

− У нас гости, − промурлыкал Черный и подошел к девочке. Катя присела и погладила кота. – Еще здесь, под шейкой почеши, − вытягивая голову, попросил кот. Катя с радостью почесала Черному не только шею, но и спинку.

Баба усадила Катю за стол, налила молока, подвинула тарелку с блинами и медом, наказала есть, а сама отправилась за дровами. Пока девочка ела, Яга возле печи пыхтела. Закидала дровишек и заслонкой закрыла.

− Ну, пущай жар собирается, а потом лечиться будем, как раз солнышко в закат станет.

− Спасибо, бабушка, никогда не ела таких вкусных блинов! – поблагодарила девочка, вставая из-за стола. – Пока печь топится, давай я тебе помогу по дому.

− Спасибо, внученька, только помогать мне здесь нечего, как видишь, изба прибрана и еда наготовлена.

Катя огляделась.

− И, правда, все на местах, даже у меня такого порядка в комнате не бывает. А можно мне на улице погулять?

− Конечно, ступай. Кот, иди с ней, лес покажешь да от беды убережешь.

Пока девочка гуляла, удивлялась чудесам природы, знакомилась с лесными жителями, баба печь истопила, душистых трав положила и лопату большую приготовила. Вышла во двор и покликала кота с Катей. Девочка далеко не заходила и на зов быстро откликнулась.

− Ну, внученька, солнышко скоро сядет, раздевайся да поспешай на лопату. В печи жарко будет, да ты терпи и хорошо-хорошо ртом дыши, побольше жара внутрь себя пускай. Сильно кашлять начнешь, не бойся, это хворь будет в теле твоем с жаром бороться. Только не выстоять ей против печи, выйдет слизью белою из тебя, вся выйдет, не будешь больше болеть.

Страшно Кате стало в печь лезть, но уж очень она хотела здоровой быть, собралась с мыслями, закрыла глаза и села на лопату. Засунула баба девочку в печь, лопату убрала и заслонкой закрыла.

Жарко Кате сидеть, пот по телу проступает, дышать тяжело, но девочка рот открыла и жар глотает. Сдавила болью грудину, звериный кашель наружу полез. Катя слезами обливается, и знай, тепло втягивает. Притупилась боль, затих кашель, и слизь белая из горла полезла. На жар ложится, шипит и паром в воздухе растворяется. Сопротивлялась хворь, нехотя выходила из тела девочки. Вытерпела Катя, выгнала болезнь. Щеки сразу румянцем здоровым налились и грудь легко-легко задышала.

Скрылось солнышко за горизонтом, Яга к печи кинулась, заслонку откинула, лопату засунула и достала девочку, красную от жара, но здоровую. Халат свой на плечи Кате накинула и на улицу отправила дышать свежим воздухом полной грудью.

Девочка сидела на лавке, слушала, как лес наполняется новыми, вечерними звуками и дышала, дышала, дышала. Теперь, когда болезнь больше не сковывала грудь, Катя намеревалась вдохнуть в себя весь воздух. Больше не нужно бояться приступов и того, что внезапно закончиться лекарство. Просыпаться по ночам от изнуряющего кашля и удушья. Смотреть на перепуганные лица родителей, пытающихся облегчить страдания. Обходить стороной цветочные лавки и дороги.

− Как ты себя чувствуешь? – к девочке подсела Яга.

− Открывшейся, − ответила девочка, помолчала немного и добавила, − как цветок, который раскрывает свои бутоны навстречу солнцу. Все это время я была закрыта, боялась показывать лепестки, опасаясь гибели. Но сейчас, мне кажется, что я расцвела. Мне столько всего хочется сделать. Бабушка, а вы научите меня лечить людей?

Яга растерянно уставилась на сияющее лицо Насти.

− Лечить людей? Да ведь я только так, по лесному могу, травами да растирками. У меня ж это, ученой степени нет, меня вот сама природа, да мамка с тетками обучали.

− Бабушка, научите, как умеете? Сама от хвори избавилась, а теперь хочу людям помогать. Знаете сколько больных в городе? А мне хочется, чтобы каждый цветок смог открыться.

− Ну, коли так, что знаю, тому обучу.

Из избы выскочил кот, таща в зубах Катину сумку, которая громко напевала мелодию.

− Ой, это, наверное, мама звонит, волнуется, − девочка вскочила с лавки, босыми ногами прошлась по траве и взяла у Черного сумку.

− Городские чудеса, поющие сумки, первый раз такое вижу, − изумилась Яга.

Катя отыскала телефон и ответила на звонок.

− Мама, я в порядке, не волнуйся, не было приступов. Знаю что поздно, извини, скоро буду дома. Мама, со мной такое приключилось! Не терпится тебе поскорее обо всем рассказать. Да нет же! Мама, я больше не кашляю. Я скоро приду, − Катя выключила телефон и кинула его в сумку. − Бабушка, мне домой нужно. Мама волнуется.

− Конечно, вот я старая. Иди, одевайся, я тебе на дорожку узелок соберу.

Девочка убежала в избу, быстро оделась и выскочила на улицу. Яга с метелкой уже ждали Катю. Баба протянула девочке тряпичный узелок.

− Это травки целебные, ты их завари, да подыши, хорошенько в полотенце укутавшись. Чтобы хворь не вернулась.

− Спасибо, бабушка, − Катя поцеловала Ягу в щеку. Баба залилась румянцем.

Метелка быстро долетела до города, доставили Катю прямо к дому.

− Бабушка, − обернувшись возле калитки, проговорила Катя, − так вы меня научите?

− Научу, научу, ступай дитя, − Яга вскочила на метлу и взвилась вверх.

− До свидания, − прокричала девочка, махая рукой.

− До свидания, − широко улыбаясь, прошептала старуха.

Яга вернулась домой и загрустила. Вечерница была в разгаре, кикиморы и ведьмы, наверное, уже посадили леших на новомодные аппараты и улетели на шабаш. А она, целую ночь, просидит в одиночестве.

− Метелочка, родимая, ты бы слетала, погуляла, чего тебе со старой бабой сидеть. Да и ты Черный, чего на печи улегся? Сегодня гулянье большое, отправился бы, волков в лесу попугал, любишь ведь это дело.

− И пошел бы, да разве оставишь тебя одну, того гляди и грустить начнешь. Я уж лучше на печи полежу, послушаю, как ты книжки читаешь, − прикрывая глаза, промурлыкал кот.

И метелка улетать не собиралась, то и дело вокруг бабы крутилась. Взяла Яга книжку взобралась на печь, а тут стук в дверь.

− И кого это леший ночью принес? − проворчала баба, слезая с печи.

Дверь открыла, а на пороге Боровой стоит.

− Здравствуй, Ягуша. Здорова ли ты? Чего не вечерницу не явилась?

− Здравствуй, Боровой, − баба растерялась при виде нежданного гостя. – Жива и здорова я. А не пришла, так это, девочку лечить надо было.

− Какую девочку? – леший переминался с ноги на ногу.

− Ой, это долгая история, − отмахнулась баба. – А ты, проходи, чего на пороге стоишь? Сам-то чего не на гуляньях. Нынче новая мода в лес пришла, современные летающие аппараты. Аль не звал никто, прокатится на этом, как его, пылесосе.

− Звать то звали, Ягуша, да только без тебя лететь-то совсем не хочется. Да и гудят эти аппараты уж больно громко. Старый я для всех этих новшеств, мне полет на метле милее, да погреться у костерка с любимой и истории ее послушать.

Баба так и залилась краской.

− Пущай молодые гуляют, а мы вон, на лавочке посидим, коли не против?

− Против? Что ты, только мне переодеться нужно, а то халатик домашний.

− Ты в любом наряде, Ягуша, хороша. Я пойду, костерок разожгу, ну а ты переоденься, коли хочешь, − леший вышел за дверь.

Баба, как сумасшедшая, принялась носиться по избе.

− Ну, чего суетишься? − кот выгнул спину дугой. – Сказал же тебе Боровой, в любом наряде ты ему люба.

Речи Черного баба не слышала, в шкафу быстро-быстро платья перебирала.

− Ну, раз такие дела, теперь я тут только мешать буду. Схожу, все-таки попугаю волков, − сказал кот и шмыгнул за дверь. Метелка улетать не собиралась, но и мешать не хотела, поэтому в любимой уголок забилась и притихла. Авось захочет баба лешего на метле покатать, так она сразу на свист примчится.

Пока Яга наряжалась, Боровой дровишек насобирал и костер разжег. Лавочку ватным одеялом застелил, чтобы старые кости грело. Букет васильков приготовил, днем в поле специально для Ягуши собирал. Баба из избы вышла, глаза счастьем горят. Боровой ей букетик протянул, так Яга зарделась, как школьница, словно и не было за плечами 260 лет.

На лавочку вместе сели, баба голову на плечо лешему положила, ножки костру подставила. Хорошо ночью в лесу, тихо, иногда сова пролетит, крикнет или волк на луну завоет. Ни гудящих тебе аппаратов, поющих телефонов, только теплый огонь костра и объятья любимого.

***

− Мода, мода! Тьфу ты! Коль люба, неважно, во что одета и на чем летаешь, любимый, даже ночью к тебе дорожку найдет. А коль не люба, так и днем заблудится.