Найти тему
Кино и немцы

"Манхэттен" - сериал о создателях ядерной бомбы

До успеха американского сериала "Чернобыль" самой масштабным телевизионным шоу на тему радиоактивной опасности был "Манхэттен", снятый в 2014-2015 годах для канала WGN America. Сложно сказать, почему он не был по достоинству оценен публикой. Ведь, объективно, это один из лучших сериалов о работе ученых и, судя по всему, единственный о работе проекта "Манхэттен", подарившего миру Хиросиму, Нагасаки и ядерные арсеналы, способные многократно уничтожить мир.

"Манхэттен" - это прежде всего очень стильный сериал. С тщательно восстановленным бытом и костюмами США времен Второй Мировой.
"Манхэттен" - это прежде всего очень стильный сериал. С тщательно восстановленным бытом и костюмами США времен Второй Мировой.

В 1942 году в США был создан Манхэттенский военный округ. Формально он размещался на острове Манхэттен, но на самом деле там был только почтовый ящик. Не в смысле - секретный военный институт, а просто деревянный ящик для корреспонденции, за которым, впрочем, круглосуточно следили агенты спецслужбы, чтобы максимально оперативно изымать из него всю поступающую почту. И перенаправлять в Лос-Аламос - местность на самом юге США, где официально не было ничего, кроме пустыни. На самом же деле там в ударные сроки был построен большой научный поселок, где жили и трудились сотни выдающихся ученых со своими семьями. Там действовал детский сад, школа, больница, кафе, прачечная и все, что нужно людям для жизни. И еще там днем и ночью придумывали оружие, которого прежде не видел мир - самое разрушительное из всех, что можно придумать.

В основу сериала его создатели положили канву реальных событий. Но отталкивались не от официальной хроники работ (значительная часть которых до сих пор держится в секрете), а от тех слухов, что окружали проект в военной и научной среде тех лет. А также на воспоминаниях участников событий.

Сценаристы исходят из популярной версии, что Манхэттен был в значительной части мистификацией. Спецслужбы и военные специально убеждали ученых, что они соревнуются с аналогичным проектом гитлеровской Германии. И если немцы успеют первыми создать атомную бомбу - Америка будет уничтожена. Это порождало в лабораториях Лос-Аламоса шпионскую паранойю и затрудняло обмен информацией между разными группами разработчиков, а с другой стороны - подстегивало ученых без всякого вознаграждения работать день и ночь буквально на износ, не считаясь с ущербом для жизни и здоровья себя и своих близких.

Телефонный коммутатор Лос-Аламоса не имел выхода во внешнюю телефонную сеть. А все внутренние разговоры прослушивались и записывались.
Телефонный коммутатор Лос-Аламоса не имел выхода во внешнюю телефонную сеть. А все внутренние разговоры прослушивались и записывались.

Близким ученых и сотрудников секретной научной базы посвящена значительная часть киноповествования. Домики, в которых расселили семьи, и общежития были буквально нашпигованы подслушивающей аппаратурой. И вся личная жизнь людей протекала под неусыпным вниманием и контролем спецслужб. Вскрывая без всякой необходимости неприглядные семейные тайны светил науки и простых людей: кому и с кем изменяет жена, кто домашний тиран, а кто подкаблучник. Кто, в конце концов, гей или просто хнычущий маменькин сынок, когда никто не видит. Все это еще больше накаляло атмосферу недоверия и всеобщей подозрительности. Тем более, что выйти или выехать за пределы поселения было нельзя.

В сериале воплощены образы людей, которые действительно создавали первое в мире ядерное оружие - Энрико Ферми, Роберт Оппенгеймер, Нильс Бор, Отто Фриш, Юджин Вигнер, Феликс Блох и многие другие. Замечательно, что они показаны не так, как бывает в байопиках, а реальными - живыми и теплыми, со своими душевными слабостями и, наоборот, моментами силы и даже могущества.

Основной двигатель сериального сюжета - соперничество двух групп ученых. Основная группа разрабатывает так называемую "пушечную" схему атомной бомбы - простую, надежную, но отчетливо тупиковую, не позволяющую значительно нарастить мощь ядерного взрыва. Вторая, маргинальная, группа существует на задворках у первых, состоит всего из нескольких человек, пользуется объедками с барского стола - чужим оборудованием и материалами - и пытается просчитать невероятно сложную "имплозивную" модель. Которая будет крайне трудна в изготовлении, но позволит теоретически создать бомбу какой угодно мощности - хоть для разрушения все планеты.

Испытания ученые проводили в ближайшей пустыне без всяких средств защиты. Радиоактивная пыль? Они про нее просто не думали.
Испытания ученые проводили в ближайшей пустыне без всяких средств защиты. Радиоактивная пыль? Они про нее просто не думали.

Само соперничество серьезных ученых в серьезнейшей теме - очень редко в современном кинематографе. Но в сериале показывают еще и их прохождение, этих великих умов, через саму идею уничтожения мирных городов одним-единственным боеприпасом. Через выбор цели - Хиросима? Нагасаки? Токио? Пустынный остров исключительно для демонстрации мощи нового оружия? Через осознание того, что их работа убьет сотни тысяч, а может быть миллионы мирных граждан. И уже убивает их близких. Ведь в то время мало что знали о реальной опасности радиации. Поэтому когда жена одного из ученых - ботаник - замечает необычные мутации растущих в поселке цветов, она не может найти этому объяснения. И продолжает там жить. Общаться с подругами, которые тут рожают детей и водят в детский сад...

Это безусловно один из лучших сериалов, и я горячо его рекомендую к просмотру всем, кто любит серьезный разговор о важных вещах. Только, все же, помните, что в основе сюжета - не документ, а интерпретация реальных событий, основанная на множестве версий, слухов и догадок.