Найти тему
Новая Жизнь

Мужчина, которого любят вопреки

Погода к прогулке не располагала, но мышь из холодильника угрожала верёвкой. Поэтому, одевшись потеплее и прихватив зонт, отправилась в ближайший магазин за продуктами. Возвращаясь с покупками заметила у метро соседку Надежду Ивановну, которая тщетно пыталась поднять с асфальта сумку и собрать выпавшие из неё документы.

Надежда Ивановна – женщина 68-ти лет. На пенсии. Проблемы с ногами, поэтому ходит с тросточкой. Живёт одна в трёхкомнатной квартире на 2 этажа ниже меня. Не сказать, что мы общаемся. Так, здороваемся, да обмениваемся парой предложений при встрече. Знаю, что есть у неё дочь 42-ух лет – живёт в другом городе, я её ни разу не видела. И сын 24-х лет – живёт в соседнем районе, маму навещает часто. Муж умер 20 лет назад.

Помогла собрать Надежде Ивановне намокшие документы, взяла женщину под руку и мы потихоньку пошли к дому.

— Спасибо, дорогая. Мне с больными коленями и не справиться бы было.

— Да, не за что, Надежда Ивановна. Вы как себя чувствуете? Вроде дрожите вся?

— Нормально, деточка, нормально. Хватит мне себя чувствовать уже.

— Что такое говорите? Что-то случилось?

Женщина замолчала. Я заметила, что по её лицу текут слёзы, смешанные с дождём и снегом. Зашли в парадную. Поднялись на её этаж. Надежда Ивановна долго искала ключи от квартиры. Нашла. Трясущейся рукой пытается попасть ключом в замочную скважину. Помогаю. Захотим в прихожую.

— Надежда Ивановна, давайте я «скорую» вызову.

— Не надо, дорогая. Сейчас всё пройдёт. Давай чаю вместе попьём?

— Конечно, попьём.

Минут через 10 сидим в уютной кухне. Соседка немного успокоилась. Суетится с чайником. Пару раз пыталась улыбнуться, рассказывая про проказы любимого кота Хлопа. Спрашиваю:

— Почему Хлоп?

— На седьмую годовщину смерти мужа вернулась с кладбища. Сижу, смотрю на его фотографию. Вдруг слышу, дверь входная хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. Подхожу, а на пороге кот сидит. Лапой дверь подцепит, а её сквозняком обратно закрывает. Я дверь открыла, а кот прямиком, точно знал маршрут, в спальню прошёл важно, лёг на кровать мужа и уснул. Вот и живём теперь вдвоём.

Посмеялись. Чай пьём. Вижу, соседка моя совсем успокоилась. Я домой засобиралась. А она опять в слёзы.

— Так, — говорю, — Надежда Ивановна! Что происходит-то?

— Вот не предполагала я, что смерть свою сама себе принесу, — и указывает рукой на сумку с документами, что я собрать помогла.

Ну, думаю, приплыли... И поведала Надежда Ивановна обычную в своей ужасности историю:

С мужем Надя познакомилась на последнем курсе института. Любовь, свадьба, рождение дочки. Жили дружно, счастливо. Дочка в институте училась, когда Надя обнаружила, что беременна. Испугалась – возраст, да и люди что скажут? Муж успокоил:

«В 45 – баба ягодка опять. Не бои́сь, Надюшка, справимся»!

Справились. Родился Лёнечка – здоровый, весёлый, смышлёный карапуз. Родители в сыне души не чаяли. А вот сестра, дочь значит, не признала брата почему-то и, закончив институт, уехала в другой город.

С родителями не общалась, даже на свадьбу не пригласила. Почему? Вопрос без ответа.

А когда Лёне 4 года исполнилось, муж Нади внезапно умер – на работе случился инсульт, две недели комы и смерть. Надя дочь разыскала, сообщила о смерти отца. В ответ услышала:

«Я к вам не тянусь и вы ко мне не лезьте. Ты же не одна – у тебя сынок есть. Скучать не будешь».

И на похороны к отцу, который растил её в любви и заботе, не приехала.

Надя жила ради сына – всё для него, всё ему. Лёня вырос. Получать высшее образование правда не захотел. Отслужил год в армии. Вернулся. Женился. Через 2 месяца после свадьбы на свет появились внуки Надежды – близняшки Коля и Оля.

Вот только работать Лёня, как и учиться, не хотел. Жил у жены. Регулярно навещал маму – в день пенсии. А недавно молодая супруга заявила:

«Или ты, любезный супруг, достойно семью обеспечивай, или развод и возвращайся жить к маме».

С мамой Лёне жить не хотелось. Да и разводиться не хотелось. Стал он думу думать – как проблему решить? Ну, не работать же идти, в самом деле? И придумал! Мальчик-то смышлёный.

Сын - это мужчина, которого нельзя разлюбить... И можно любить вопреки
Сын - это мужчина, которого нельзя разлюбить... И можно любить вопреки

Вспомнил он, что у «состоятельной» мамы дачный домик имеется. Недалеко – всего-то 120 км от города. Правда, заброшен домик уже лет 20 и размеров он небольших – 18м² всего. Но зато – свежий воздух, природа, птички поют... Что ещё пожилому человеку надо?

И рассудил Лёнечка по-мужски:

«Мама дарственную на квартиру мне напишет, сама на природе жить будет. Я – с супругой любимой и детками останусь. А квартиру освободившуюся сдавать буду – благо, район престижный, до метро две минуты пешком и комнат – три. А чтобы мама сопротивляться вдруг не удумала, скажу, что если откажет – поступлю как сестра и ни меня, ни внуков она никогда-никогда не увидит».

Довольный собственной сообразительностью, отправился Лёня к маме. Объяснил ей всё по пунктам своего плана, сообщив, что к нотариусу он её уже записал.

***

Вот по пути от нотариуса я и встретила Надежду Ивановну. Номер Лёниного телефона она категорически отказалась сказать, объяснив, что «Лёнечке так лучше будет, а если ему хорошо, то и мне хорошо».

Понятно, что в такой ситуации против воли матери сделать ничего не получится. Но не поговорить с Лёнечкой я не могла. Адрес его узнала. Попросила очень юридически подкованного товарища составить мне компанию. Съездили. Побеседовали. Лёнечка смутился немного, но затем честно-честно признался:

«А я – что? Мама сама так решила. Я ведь и навещать её буду каждый месяц. А летом внуков привозить буду».

Любящая супружница мужа поддержала. Заверила, что помогать маме будут со страшной силой.

Душно мне стало в их квартире – на улочку пошла. Товарищ мой ещё парой фраз с Лёней перекинулся.

Через два дня зашла проведать Надежду Ивановну. Улыбка на её лице меня обрадовала.

— Ой, заходи, дорогая. Сейчас чайник поставлю. Ты знаешь, а переезд-то мой откладывается.

— Да? На долго?

— Да, может быть навсегда, — смеётся соседка, — Лёнечка сказал, что работу какую-то нашёл и в деньгах больше не нуждается.

Что не говори, а грамотный юрист всегда подберёт нужные слова и объяснит причинно-следственные связи и нюансы любого дела.

Понимаю, что трудоустройство Лёнечки может измениться в любой момент. А договор дарения уже подписан. Отменить его можно лишь в судебном порядке, но в данной ситуации – это не реально.

Вспомнились слова французского писателя и философа Л. Вовенарга:

«Неблагодарность самая гнусная, но вместе с тем и самая исконная – это неблагодарность детей к родителям».

***

♥ Всем добра и мира ♥!

Если статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте «класс»! Делитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал – будем вместе идти в Новую Жизнь. Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения и пожелания.