Если говорить о современной реальности, то культурологи, социологи, психологи и педагоги в один голос бьют тревогу. Дети и подростки, привыкшие воспринимать информацию клипово - в виде хаотичных, не связанных друг с другом образов, - с большим трудом способны усваивать длинные тексты, которые составляют ядро нашей культуры. "Наши дети перестали читать!" - это распространенная жалоба, с которой родители обычно приходят к школьным учителям и психологам. А те в ответ чаще всего разводят руками: мир изменился, чего вы хотите?
Сегодня в сутки на среднестатистического школьника обрушивается объем информации, который можно сравнить по величине со всеми томами "Войны и мира" Льва Толстого. Вот только представлена эта информация не в виде связного цельного повествования, а в виде тех самых клипов - эмоционально окрашенных "кусочков реальности". И оказывается, что в таких условиях информационной перегрузки мозг никак не может перейти к привычному нам понятийно-логическому мышлению; он способен воспринимать окружающую реальность только клипово. А это значит, что критическое осмысление реальности, длительные и серьезные раздумья и, самое главное, открытие нового оказываются нам недоступны. Мы приходим к выводу, что понятийное мышление не присуще нам изначально: ему нужно учить.
Это большая проблема современной культуры. Так как с ней бороться? Как можно раньше начинать приучать ребенка к восприятию больших (конечно, сообразно возрасту) и обязательно связных текстов. Это не обязательно должны быть прочитанные самостоятельно толстые книги: подойдет и традиционное чтение сказок перед сном и совместный (обязательно!) просмотр мультфильмов. После такого чтения и просмотра всегда необходимо обсудить с ребенком, как он понял и усвоил увиденное или услышанное. Раннее самостоятельное чтение также становится "противоядием" от развития только клипового мышления в ущерб понятийному. Такие простые меры дают очень хорошие результаты уже у дошкольников. Но заниматься с ребенком в таком случае надо постоянно и на регулярной основе.