Историю можно изучать не только по учебникам, дневникам или историческим фотографиям. Знание таится также в словах и выражениях: и тех, которые мы используем до сих пор, и тех, которые вышли из обращения.
Например, мало кто знает, что в западных областях России и в Белоруссии слово "ловец" обозначает не только человека, который кого-то ловит, но и тонкий гибкий прут с заостренным концом. На прут насаживали кусок сала или мяса и поджаривали его на костре.
В Курской и Орловской областях известно существительное "чередилки" и глагол "чередить". "Чередилки" - это своего рода массовое гуляние ночью в канун праздника Ивана Купалы. Жители деревни или села выходят на улицу и устраивают разные пакости: ломают заборы, воруют вишни и яблоки, бьют стекла. Пакостить в канун Ивана Купалы - это и значит чередить.
Но это местные диалектизмы. Есть немало слов и выражений, которые известны всем, но вот значение их и этимология многим не известны.
Дойти до ручки
Это выражение мы часто используем в речи. "Как же он мог дойти до ручки?" - это значит, что человек в своем падении достиг социального либо морального дна.
Историк кулинарии, писатель Павел Сюткин придерживается следующей версии происхождения этого выражения. В старину на Руси калачи выпекали с ручкой - они были похожи на небольшие чемоданчики.
За ручку калач можно было носить хоть целую неделю. Разумеется, ручка пачкалась, засаливалась, начинала лосниться. Ее отламывали и выбрасывали. Ручки отыскивали в канавах собаки и съедали их. Однако, порой в конкуренцию с псами вступали и "дошедшие до ручки" люди.
Плевальщик
Само название древней профессии - "плевальщик" - заставляет думать о человеке, которого наняли, чтобы оплевывать какую-то неугодную личность. Однако, на самом деле плевальщик - уважаемая и необходимая на Руси профессия.
До того, как Петр Первый завез в нашу страну картофель, основным продуктом питания была репа. Но семена у репы крошечные и их невозможно сеять простым разбрасыванием, как просо или горох. Плевальщики брали семена репы в рот и выплевывали их на грядку. Так репа всходила дружнее и давала большой урожай.
Золотарь
Все знают, что золотарями на Руси называли ассенизаторов. При отсутствии канализационной системы, профессия золотарей приобретала критически важное значение. Золотарь - уважаемый человек, который получал хорошие деньги.
Но почему же все-таки "золотарь"? Как профессия ассенизатора вообще связана со словом "золото"?
Дело в том, что золотари работали по ночам, а на Руси издревле повелось называть естественные отходы "ночным золотом". Весьма иронично, кстати. Так, выгребая из ям "ночное золото", золотари и стали золотарями.
Вот такие интересные истории скрываются за, казалось бы, простыми словами и выражениями.
Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.