Как часто вам бывает холодно или жарко в помещении, в котором находятся несколько человек?
Каждая личность ощущает этот мир совершенно по-разному. Находясь в одной комнате, одному может быть невыносимо жарко, а другому казаться, что в помещении ужасно холодно. Чтобы понять, почему мы имеем такие разные ощущения нам нужно обратиться к понятию чувствительности.
Сенситивность, сензитивность или чувствительность (лат. sensus — чувство, ощущение) — характерологическая особенность человека, способность его ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители.
Когда ребенок появляется на свет он уже имеет данную особенность. Для родителя важно определить тип чувствительности своего ребенка и попасть в точку, чтобы в будущем ребенок мог знать свои границы и избежать трудностей во взрослой жизни.
Существует два полюса чувствительности: полюс А и полюс В.
Условно посередине мы можем поставить точку С, которая означает наиболее благоприятное положение нашей психики. Находясь в данной точке, мы чувствуем себя, как говорят "на высоте", в гармонии с миром и своим внутренним состоянием.
Но так или иначе, каждый человек склонен либо к полюсу А, либо к В.
Дети "полюса А"
Такой ребенок открыт всему миру, не держит обид, активен и готов дарить свою любовь всем, кого видит, чрезмерно доверчив. Он готов всем помочь и отдать последнее ради ближнего.
Как правило, у таких людей с возрастом появляются проблемы с личными границами. Они все время в движении, все время находятся где-то в мире. Им очень трудно понять себя, остановиться и разобраться со своими личными проблемами. Из-за нарушения чувствительности человек постоянно находится в открытой позе и принимает любую информацию из вне, но сконцентрироваться на себе ему невозможно. Он теряет себя в этом потоке и может мучиться до конца жизни, так и не найдя того, что хочет именно он.
Проблема корректирования ложиться на плечи родителя еще при рождении. Важно определить полюс чувствительности ребенка и попасть точно в цель.
Для ребенка "полюса А" рекомендуются тугие прически, например, косички, с которыми он будет чувствовать себя защищенным. Также рекомендуется облегающая одежда и жесткая ортопедическая обувь. В большой пустой комнате, такому ребенку будет не уютно и беспокойно. Его детская должна быть маленькая и наполненная его любимыми предметами, которые смогут ему оказать некую защиту. Это могут быть фотографии, игрушки, личные вещи, подделки и т.д.
Такие мелочи, как одеяло также влияют на чувствительность ребенка. Одеяло должно быть плотное и тяжелое, как бы придавливать ребенка, формируя его личные границы и чувство защищенности.
Все эти нехитрые приемы могут плодотворно повлиять на мироощущение маленького человека. Если вы замечаете что-то из вышеперечисленного у своего малыша, вы можете воспользоваться данными советами для корректирования психологического здоровья ребенка.
Про людей "полюса В" я расскажу в следующей статье.