Не для кого не секрет, что ряженка, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияет на пищеварение, являясь не только вкусным продуктом, но и полезным. Мы решили сравнить 2 образца ряженки: магазинную - которую приобрели в ближайшем магазине, и домашнюю - изготовленную из домашнего молока по классической рецептуре.
Честно говоря, результат эксперимента нас порадовал!
Итак, нас интересовало содержание в образцах молочного жира и лактобактерий. Для того, чтобы увидеть молочный жир, достаточно даже небольшого увеличения в 400-крат, но если нанести на предметное стекло каплю ряженки, то мы не увидим ровным счётом ничего. Чтобы разглядеть содержимое, каплю ряженки нужно разбавить водой.
Сначала проверим содержимое покупной ряженки. При увеличении в 400-крат хорошо видно большое количество молочного жира. Это хорошо. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и питательнее будет изготовленный из него продукт. А что же с лактобактериями?
А что же с лактобактериями?
Для того чтобы их увидеть понадобится объектив с 1000-кратным увеличением и масляная иммерсия, которая позволят пропустить в образец больше света. Только так можно увидеть бактерии и лактобактерии в том числе.
На фото видны цепочки лактобактерий. Именно они делают продукт кисломолочным и полезным. В магазинной ряженке всё в порядке с содержанием молочно-кислых бактерий. Это не может не радовать! А как обстоят дела с домашним продуктом?
Проверяем домашнюю ряженку
Разбавив каплю домашней ряженки водой и поместив предметное стекло под микроскоп, мы увидели... просто огромное количество молочного жира. Его было так много, что между сгустками жира отсутствовало свободное пространство. Чтобы разглядеть хоть что-то, пришлось разбавленный образец разбавить ещё в 2 раза. Но даже в этом случае жира было очень много. Именно в этом секрет вкуса домашней ряженки.
Лактобактерии в домашней ряженке
С их обнаружением были определённые проблемы. Дело в том, что при увеличении в 1000 крат сгустки молочного жира превращались в огромные острова, среди которых нам приходилось выискивать те самые цепочки бактерий. Субъективно, их попадалось меньше. Но, скорее всего, это было связано с трудностью их поиска среди нагромождения молочного жира.
Подводим итоги
Как мы уже сказали в начале, итоги нас порадовали. Магазинный образец ряженки оказался не только вкусным, но и содержал всё то, что и должен содержать. Мы увидели и большое количество молочного жира, и кисломолочные бактерии.
А домашняя ряженка оказалась очень вкусной и невероятно питательной, ведь она изготовлена не из нормализованного молока, а из цельного молока от домашней бурёнки. Её насыщенный вкус понравился всей компании "Микроманьяков", которые разделались с банкой за несколько минут!
Друзья, расскажите в комментариях о том, что бы вам хотелось сравнить или увидеть под микроскопом!
Ваши лайки будут хорошей наградой для нашей компании!