Это второй рассказ в моей новой рубрике «Это было когда-то». В ней вместе с Вами, мои друзья, я буду вспоминать людей, вещи, события и явления, которые были много лет назад вполне обычными, многие из них являли собой ту самую "изюминку" в срезе советского быта, советского строя, всего советского общества.
Шабашкой или калымничеством в СССР называли сезонные работы, обычно связанные со строительством или ремонтными работами, и служившие дополнительным источником дохода для многих советских граждан. Соответственно, шабашниками в СССР были те люди, которые и занимались всеми этими работами за дополнительную плату.
Ещё при царской России слово «шабашка» обозначало случайный заработок на стороне. Однако, мало кто знает, что само это слово происходит от еврейского «шаббат» («суббота»). Дело в том, что ортодоксальным иудеям по субботам работать запрещено, а для выполнения необходимых работ они в этот день нанимают гоев — людей, не принадлежащих к иудейской вере.
В советскую эпоху многие колхозы и совхозы имели лишние средства, но при этом не могли заказать необходимый объем работ у таких государственных структур, как «Межколхозстрой». Зато они могли заключать договора с временными трудовыми коллективами. Обычно речь шла о строительстве отдельных объектов, таких, как школы, зернохранилища, коровники, сельские клубы и т.д. Важным нюансом являлось то, что оплата за эти работы производилась тут же на месте, и наличными. Участников таких временных строительных бригад стали называть шабашниками. Чаще всего бригады шабашников формировались летом, когда наступал сезон отпусков. За месяц шабашники успевали сдать работу «под ключ» и получали на руки сумму, равную их зарплате за несколько месяцев на основной работе. Также институт шабашничества стал благодатной почвой для расхищения бюджетных средств и строительных материалов.
В семидесятые годы без помощи шабашников не обходится ни одно дачное строительство. Чаще всего шабашники роют котлованы и готовят фундаменты — там платят больше. Коренные селяне к шабашникам относятся с неприязнью. «Понаехавшие» не только вызывают зависть своими большими заработками, но и часто уводят девушек у местных парней на сельских дискотеках.
Кто же шел в шабашники? Очень часто это были вовсе не профессиональные рабочие, а люди с высшим образованием — преподаватели, инженеры. Попадались даже люди с учеными степенями. Интеллигенция в те годы считалась всего лишь «прослойкой». В большинстве случаев за интеллектуальный труд платили гораздо меньше, чем за строительные работы. А людям надо было кормить семьи. Поэтому неудивительно, что шабашничество было так популярно.
По данным УБХСС МВД СССР, в 1983 году в СССР насчитывалось 40 тысяч бригад шабашников, общая численность работников которых составляла 280 тысяч человек. Похожий статус имели и студенческие стройотряды, которые также занимались сезонными работами во время каникул. Для некоторых именно летние шабашки становились основным видом дохода. Числясь в каком-нибудь НИИ сотрудниками с копеечным окладом, они целый год жили на то, что заработали летом.
Власти, разумеется, старались не афишировать это широко распространенное в Советском Союзе явление. В прессе о шабашниках практически не упоминали, так как это дискредитировало советскую экономическую систему, при которой высокообразованные люди вынуждены были заниматься малоквалифицированным трудом, чтобы подзаработать. Хотя существовали книги и фильмы, в которых действовали персонажи-шабашники.
Советские писатели во многих своих произведениях высказывали опасения, что многовековой жизненный уклад деревни будет разрушен залётными работягами. По их мнению, строить в русском селе должен тот, кто жил и будет жить на этой земле. Так, знаменитый в семидесятые годы деревенский прозаик Валентин Распутин громил шабашников особенно яростно. Он называд их «архаровцами», а их деятельность звал «порчей от пришлых».
Официальная советская пропаганда также была настроена отрицательно. Частников она звала «рвачами». Газетное сатирическое выражение в то время «поехать за длинным рублём» — это как раз про шабашников. Тем не менее, количество частных бригад из года в год росло, ведь на шабашке за месяц можно заработать в десять раз больше чем на официальной работе. В восьмидесятые «шабашкой» называют уже любую подработку на стороне, будь то разгрузка вагонов или игра на гитаре в ресторанном ансамбле.
В девяностые заезжие бригады работают уже только на частных лиц. Они возводят дачные дома, ставят бани и кроют крыши. Само слово «шабашник» исчезает из употребления. Теперь это называется «индивидуальное предпринимательство». В наши дни по объявлению в дачном посёлке или в интернете можно найти мастеров любого уровня. Если раньше все договорённости были на словах, то сейчас не составляет труда заключить договор, чтобы быть уверенным в результате работы.
Спасибо, что прочитали!
Если Вам понравился рассказ, ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного!