Как обычно, утро начинается с мониторинга новостей. И эта бросилась в глаза первой: Госдеп США приглашает россиян получать американские визы через их посольство в Варшаве.
Вспомнилось, сколько раз я могла покинуть нашу Великую Родину, став женой иностранца. Еще во время учебы в институте. Но я выбрала "нашего мальчика", потому что патриотизм - это то, что впрыскивается тебе в кровь с молоком матери.
Кстати, и родители мои, в пору своей юности, могли эмигрировать в страны, где проживали наши дальние родственники: в Израиле, к примеру, жили родственники деда, причем в очень большом количестве. В Болгарии - бабушкина двоюродная сестра, тетя Катя, которая вышла замуж за коренного жителя страны и там и осела, хотя первоначально была полна решимости увезти его back in USSR.
В современном варианте эмиграции могут быть еще и Канада и Чехия (где есть родня). А также Германия и Польша. И даже Китай. Но только как, скажите мне, покинуть край "березок и рябин", который не только из крови - из сердца не выбросишь! Это ж какое испытание для психики!
Разумеется, иностранцы замуж - нет-нет! - да зовут до сих пор. Те, для которых мой возраст до сих пор является ликвидным. Только это уже иностранцы "современной формации". Те, которые еще совсем недавно были жителями союзных республик.
Особенно я нравлюсь прибалтам. Они видят во мне свою. А еще - шведам и финнам. Если подвести черту, то более остальных меня привечают шведы и эстонцы. Я уже писала об этом на канале, что во время мундиаля в 2018-м, именно шведский презентационный стенд в фан-зоне был моей любимой фотозоной. И его представители меня щелкали вполне охотно.
Соберись я эмигрировать, я бы нашла повод. И, возможно, ответила бы и тому приветливому дядечке, 65, который года 3 звал меня в свой уютный дом в Эстонии, по периметру которого бегают две собаки, а в огромной клетке на застекленной веранде живет огромный попугай. С ним дядечка и беседует, когда хочет обсудить Хемингуэя. Вот такой он эстет!
Но все это, конечно, шутки. А если говорить всерьез... То нас реально никто нигде не ждет. И дело тут совсем не в возрасте, в котором мы не сможем принести пользу другой стране. И не в нашей квалификации. Хотя и то, и другое - причины для отказа (с принимающей стороны).
Мы испорчены нашим менталитетом, когда, как в мультфильме "Вовка в Тридевятом царстве", принимаем решения, с опорой на желания левой ноги. С которой чаще всего и встаем.
А еще мы зациклены на соборности. Помните, о чем писал и от чего страдал великий русский писатель Николай Гоголь, национальную принадлежность которого теперь рвут на части две страны, хотя ему уже по барабану. Он - на небесах.
Мы страдаем от нашего, пусть временами и мифического, "чувства локтя". От того, что все всё знают про всех и , если и нападают, то тоже сообща. Одиночек у нас признает только фольклор. Хотя даже Добрыня с Ильей держались парой. И пригласили к себе еще и Алешу. Не пропадать же ему! С его-то тонкой душевной организацией!
Я умру без Родины, правда. Я умру без ее березок, рябин, Стрелки Васильевского и величественного Зимнего. Максимум, сколько я проживу в "проклятом буржуинстве" - неделю. Конечно, я хотела бы взглянуть на Манхэттен и посмотреть на небоскребы, но высотную застройку не люблю. Мне бы в "норку" в 4-5 этажей.
Я бы хотела побывать в Америке. Правда. Но жить и умирать ни там, ни в другой стране мира, вы уж увольте, не хочу.