Найти тему
Вова Владимир

Гарвардское исследование: молочные продукты не укрепляют кости!

Рекомендации нынешних медиков сдают свои позиции. Гарвардские ученые доказали, что потребление молочных продуктов способствуют повышению минерализации только шейки бедра. И хотя это – хорошая новость для лиц пожилого возраста (ведь перелом шейки бедра чаще всего происходит именно у людей в возрасте), однако остальные люди могут пересмотреть свои взгляды на прием молочных продуктов. Так, например, плотность позвонков совершенно не меняется при употреблении «молочки», а сливки вообще наоборот, снижают минеральную плотность костей!

Доктор Шивани Сахни, руководитель проекта сообщает, что молочные продукты, несомненно, важны для кости. Однако некоторые из них содержат настолько много жира и сахара, что вред от них перекрывает пользу от содержания кальция и витаминов.

В исследовании участвовало 3212 добровольцев, которых ученые разделили на несколько групп в зависимости от потребляемых ими молочных продуктов. Результаты исследования просто ошеломили ученых. Так потребление молока низкой жирности и обезжиренного йогурта действительно помогало накоплению кальция и витамина D в костях.

Сыр, к сожалению, не оправдал возлагаемых на него ожиданий – в нем слишком мало молока и слишком много добавок, включая соль. А высокое содержание соли способствует выходу кальция из костей.

Исследование было проведено в рамках изучения причин возникновения и методов лечения остеопороза – настоящего бича женщин в возрасте от 45 лет. В России остеопороз встречается у более 15 миллионов людей.

Вот почему проведенное исследование очень важно, ведь понять, какие продукты как влияют на развитие болезни – это половина пути к выработке эффективных методов лечения.

-2