Один из принципов жить просто состоит в сокращении вещей, окружающих вас. Процесс этот постоянный, избавиться от всех ненужных вещей, разумеется, не получится: для этого необходимо время. В этой статье я подскажу, с чего следует начать и от каких вещей избавиться в первую очередь.
1. Неиспользуемые вещи
Здесь все просто: субъективно ненужные Вам вещи лучше отдать, подарить, продать. Это может быть, например, спортивный инвентарь или бытовая техника, которыми вы когда-то пользовались и к этому больше не вернетесь. Удивительно, как много таких ненужных вещей можно обнаружить в наших жилищах. Принимая решение об избавлении, нужно задать себе вопрос: буду ли я этим АКТИВНО пользоваться? Не поддавайтесь ложным иллюзиям и сентиментальности и проявите безжалостность: толстый слой пыли – лучшее подтверждение того, что вещь лишняя.
2. Вещи, используемые редко
Эти вещи могут быть полезны, но лишь изредка, от случая к случаю. Примером этого являются инструменты или оборудование, которым мы пользуемся не на постоянной основе, а при необходимости можем взять в аренду или на время у друзей. Например, большинству мужчин нет нужды иметь в квартире перфоратор для сверления стен или выпрямитель для зарядки аккумулятора. Женщине следует избавиться от кухонной утвари, которая также не используется: тостеров, блендеров, вафельниц или чего-то еще. Принимая решение об избавлении таких вещей, нужно рассуждать примерно так: зачем мне эта вещь в собственность, если я могу взять ее в аренду или попросить на время у друзей?
3. Бесполезные вещи
Эти вещи не несут какой-либо функции, либо несут только эстетическую, причем весьма спорно. Картины, сувениры, безделушки, магнитики на холодильнике, значки и другое. Эти вещи «съедают» пространство, на уход за ними и уборку затрачивается лишнее время, а при переезде – лишние время и деньги. Особую категорию составляют личные вещи (письма, открытки, фотоальбомы). Здесь следует руководствоваться теми же принципами, что были выше: оставить самое нужное и дорогое сердцу, а остальное – выбросить. Недавно я привез из дома пять фотоальбомов и после сортировки их получилось два: теперь там самые ценные фотографии. Другая проблема – вещи, которые вы когда-то коллекционировали. Лучшее решение, которое я нашел – продать эти вещи на Авито или подарить там же. Так выше вероятность, что эти вещи попадут в правильные руки, а вы останетесь довольны тем, что ваше хобби принесло какие-то деньги. Именно так я сам недавно избавился от коллекции значков, телефонных карт, футбольных карточек и наклеек.
4. Вещи, дублирующие друг друга
Здесь все вроде бы просто: избавьтесь от вещей, которых у вас несколько. Зачем, например, вам два предмета, выполняющих одну и ту же функцию, если обоими одновременно вы воспользоваться не можете: наручные часы, бумажники, сумки, обложки для паспорта и т.д. Часто этим грешат мужчины: одинаковых отверток дома может быть три или четыре штуки, купленных в разное время: достаточно одной, но самой лучшей отвертки. Сделайте выбор в пользу одной, но наиболее подходящей вам вещи, а от лишних избавьтесь. Иногда этот выбор сделать трудно. У меня, например, три рюкзака и я не могу избавиться от них: один ношу на работу практически каждый день, второй – для тренировок, третий – для поездок и походов. При этом все нужны. Поэтому решение, как обычно, зависит от вас.
5. Вещи, которые не приносят вам радости
Лучшие вещи – те, пользование которыми приносит вам удовольствие. Вещи же, которые вам доставляют неудобство или вызывают тяжелый взгляд, следует исключить из своего окружения. Неудобная обувь или сумка, аксессуары с некрасивым дизайном – первые кандидаты на вылет.
6. Громоздкие вещи
Вещи, занимающие слишком много места, доставляют массу неудобств: загромождают жилье, не оставляют пространства, могут стать причиной травм и т.д. Приведу два примера – старое фортепиано (никто не играет, а выбросить жалко) и детский стул для кормления, с широкими растопыривающимися ножками, об которые мы бьемся каждый раз. Выходов здесь два: избавиться от вещи совсем (отдать, продать, выбросить), заменить на более подходящую вещь: фортепиано заменить на синтезатор, громоздкий стул – на тот, что компактнее.
7. Изношенная одежда
Ваш внешний вид очень важен, поэтому одежда должна быть соответствующая. В моем понимании ее не должно быть много. Сейчас в моде так называемые «капсульные» гардеробы – отличная идея. Однако, у многих из нас в шкафах лежит куча ненужной одежды: одна разонравилась, другая – стала мала, третья – нуждается в ремонте. Избавьтесь от всего, что вы не будете носить: какие-то вещи можно отдать друзьям или родственникам, какие-то – продать, а самый неликвид – унести на переработку, например, в магазине H&M.
8. Сломанная посуда
Своевременно избавляйтесь от неисправной посуды: надломанная чашка, треснувший ланч-бокс и т.д. Пользование такими вещами небезопасно и неэтично.
9. Ненужные книги
Книги, которые мы не читаем каждый день, доставляют массу неудобств: они занимают много места, они тяжелы, на них скапливается пыль, и самое главное – своей неподвижностью они как бы останавливают время. Я лишь относительно недавно понял это и перешел на электронную читалку и аудио-книги. Читаешь больше, тратишь меньше, места практически не занимают, при этом нужная книга всегда под рукой. Электронная читалка стала для меня большим откровением. Все книги у тебя под рукой здесь и сейчас, зрение не портится. Кстати, читать перед сном ее гораздо удобнее – она легче весит, а при наличии подсветки читать можно даже ночью, не озадачиваясь светильником. Что же делать с бумажными книгами? Нужные (справочники, учебники, любимые автобиографии и т.д.) – оставить. Ненужные – продать, подарить, унести в библиотеку или в пункты буккроссинга.
10. Хлам
С этого нужно было начинать, но я оставил на конец, так как возможно после первых девяти пунктов в категорию «хлам» добавится что-то еще. Пожалуй, хлам найдется всегда и везде – такова жизнь. Однако, есть места, хлам в которых скапливается в первую очередь. Это балкон, гараж, различные ниши для хранения: темнушки, чуланы, кладовки, подполье, чердаки и т.д. Сам же хлам – это, как правило, устаревшая техника (кабели, шнуры, телевизоры, телефоны, антенны), мебель, а также одежда и обувь. Решение здесь одно – медленно, но верно избавляемся от хлама. Расхламляясь, следует, однако, держать в голове этическую сторону вопроса не выбрасывать в мусор предметы с опасными свойствами: батареи, ртуть, масло и горючее. Такие вещи лучше сдать в правильные места для утилизации.