Теперь, спустя годы стало известно, что приземление первого космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года прошло не так, как задумывали организаторы полёта. В частности, место приземления оказалось вдалеке от расчетного. Но, что более всего удивительно, Гагарин приземлился там, где начиналась его карьера летчика, там, где он совершил свой первый полёт на учебном самолете Як-18.
А если у Юрия Гагарина было семь классов образования вместо шести, может не было бы у нас такого первого космонавта. Ведь он мечтал учиться на токарном или слесарном отделениях, но в Люберецкое ременное училище на эти профессии зачисляли только с семилетием школьным образованием, а у Гагарина было шесть классов образования, поэтому он стал литейщиком. По литейной специальности он и продолжил обучение в Саратовском индустриальном техникуме.
Вот как вспоминает то время сам Ю.А. Гагарин: "Чугунов, Петушков и я отправились к директору ремесленного училища и попросили направления в Саратовский индустриальный техникум. Он душевно отозвался на нашу просьбу. Мы получили бесплатные билеты, сели в поезд и махнули на Волгу, где никто из нас еще не бывал.
Саратов нам понравился. Мы приехали туда в августе. Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме № 21,— и сразу на Волгу. На берегах этой красивой реки родился Владимир Ильич Ленин. Мы долго стояли на пристани, любуясь быстротой течения Волги, ее необозримыми далями. Эта картина гармонировала с нашим приподнятым настроением, ведь мы входили в новую, еще не изведанную жизнь, становились студентами."
Однажды, участвуя в физическом кружке техникума, Гагарин сделал доклад на тему "К. Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях". С тех пор у Юрия Алексеевича появилась "не осознанная тяга в воздух". Как писал сам Гагарин: "Я знал, что в Саратове есть аэроклуб. Среди ребят о нем шла добрая слава. Но чтобы поступить туда, надо было иметь среднее образование. Чувство, обуревавшее меня, волновало также и Виктора Порохню и Женю Стешина — тоже студентов нашего техникума. Как-то прибегает Виктор и возбужденно кричит:
— Ребята, отличная новость! В аэроклуб принимают четверокурсников техникумов…В тот же вечер втроем мы отправились в аэроклуб."
В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов и совершил на спортивном аэродроме Дубки первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.
Всего в этом аэроклубе он выполнил 196 полётов, налетав больше 42 часов. Надо заметить, что Гагарин стал 28 Героем Советского Союза, окончившим этот аэроклуб.
Мог ли подумать Гагарин тогда, в 1955 году, что спустя шесть лет на своем спускаемом аппарате приземлится здесь, где столько раз поднимался в небо. Из доклада Ю.А. Гагарина: "Значит, все нормально, думаю, сажусь. Жду катапультирования. В это время на высоте примерно около 7 тысяч метров происходит отстрел крышки люка № 1: хлопок — и ушла крышка люка. Я сижу и думаю, не я ли катапультировался? Так тихонько голову кверху повернул, и в этот момент выстрел — и я катапультировался — быстро, хорошо, мягко, ничем не стукнулся. Вылетел с креслом. Смотрю, выстрелила эта пушка, ввёлся в действие стабилизирующий парашют. На кресле сел как на стуле. Сидеть на нём удобно, очень хорошо и вращает в правую сторону. Начало вращать на этом стабилизирующем парашюте.
Я сразу увидел: река большая — Волга.
Думаю, что здесь больше других рек таких нет, — значит, Волга. Потом смотрю, что-то вроде города, на одном берегу большой город и на другом значительный. Думаю, что-то вроде знакомое...Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми меня учил летать Дмитрий Павлович Мартьянов. Все было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и весенние поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого, как кубики, громоздились вдали…
В 10 часов 55 минут «Восток», облетев шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки.
Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете. Сколько времени прошло с той поры? Всего только шесть лет. Но как изменились мерила! В этот день я летал в двести раз быстрее, в двести раз выше. В двести раз выросли советские крылья!
Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но, чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.
— Свой, товарищи, свой! — ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем.
— Неужели из космоса? — не совсем уверенно спросила женщина.
— Представьте себе, да, — сказал я.
— Юрий Гагарин! Юрий Гагарин! — закричали подбежавшие с полевого стана механизаторы."
Вот так, первый полёт в небо и приземление из Космоса в судьбе Гагарина соединились вместе.
Существует мнение, что Ю.А. Гагарин спустился с неба на парашюте под Саратовом, чтобы не стоять в саратовских автомобильных пробках. Но это уже совсем другая история...
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
#гагарин
#саратов
#энгельс
#аэроклуб саратов
#як-18